新闻 综合新闻
重庆神奇水井遇人喊水位就涨 十分钟后恢复原样
华夏经纬网   2007-08-30 09:30:19   
字号:

  重庆酉阳小坝乡龙池村有一个神奇水井,只要人敲打附近石头或大喊几声,水位立即升高约2厘米,十分钟后水位又恢复原样,一年四季如此,从不干涸。这究竟是怎么回事儿?是谁“设计”了如此精妙的机关?

  神奇井水“吞吐”自如

  昨日,半信半疑的记者来到这个被当地人称为“喊水泉”的水井边。它位于两座大山中间的槽谷地带,呈椭圆形,一边靠山,另一边用混凝土构筑而成,井口约0.5平方米。几根手指粗细的水管正源源不断地将井水引入附近农家。

  “井有灵气,不然就喊不出水。”当地村民一本正经地操起一块石头,敲打了井沿三下,随即趴在井口大喊三声,神奇的景象出现:原本平静的井水出现轻微涌动迹象,水位开始上涨,约3分钟后水位升高约2厘米,但看不见有水涌出的泉眼。令人称奇的是,约十分钟后,升高的水位便慢慢回落,不久恢复到原来的水位线。在这一过程中,看不见有水溢出,仿佛那些涌出的水又被“吸入”地底。

  传说是“龙王”显灵

  怎么会出现如此神奇的景象?难道是井底暗藏有像海绵一样的物质,人们通过敲打和大喊引起震动,将水“挤出”,震动停止后,水又被“吸入”。

  “我不这样看!”78岁的冉梦鹅世居此地。他称,自他记事以来,这个井就如此,里面的水一年四季都比较凉,保持在一个水位线上,无论是大旱还是大涝,对它都没有丝毫影响。有一年,当地出现大旱,附近一个巨大水库干涸了,而这口井仍有水涌出,每天四五十人排队前去“喊水”(取水),都没将水挑干。它就像一个天然的水龙头,里面的水取之不尽用之不竭。如果它里面是“海绵”,恐怕早就被榨干。

  “它是龙王老爷在这里显灵!”冉告诉记者一个传说,很久以前,在这个水井的后山坡上有一个寺庙,该寺庙的香火十分旺盛。一天,龙王老爷到寺庙听高僧讲佛,见这里的人们虔诚、善良,就在这里开了一个如此神奇的泉眼,以惠及当地人。解放后,虽寺庙被毁,但泉眼一直保存下来。不少当地人认同冉梦鹅这一说法。

  特殊地质因素的“杰作”

  传说再神奇,也毕竟是传说,不足为信。那它究竟是怎么回事儿呢?

  地质专家、全国高校地质学研究会理事朱顺知在仔细考察了水井的周边环境、地质构造等情况后,他作出初步判断:这是众多因素组合在一起的巧合。

  他称,该水井位于两座大山的槽谷地带,山上的地下水向下渗透,汇集到槽谷,在压力等因素作用下,经过地层裂缝往上涌出地面,形成这股泉水。因此,这个水井的水来自较深的地下水,是地下泉水在地面的露头,故流出的水四季恒温,且不易干涸。

  它为什么会出现一喊即涨停喊即止的奇特景象呢?朱顺知分析认为,是虹吸现象和物理震动等多种因素造成的结果。他说,简单说来,就像是一根装有水的水管,要是提高一端,另一端会流出水,反之亦然;若两端一样高,就不会出水。具体到该水井就是,将山上的地下水作为水管的一端,井中的水作为另一端,平时两者在多方作用力下保持着一个平衡点,一旦通过敲打、大喊等引起物理震动,破坏了二者的平衡,水井便涌出水,就像提高山坡一端的水管;而震动停止,水井中涌出的水在重力作用下,就回流到地下,就像放低山坡一端的水管。因此,井就形成了一喊即涨停喊即止的奇特景观。(作者:韩毅)
 
来源:重庆晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
澳门特首冀公职人员继续做好抗灾善后工作
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
俄称黑海货船失事地发现船体残骸和2艘救生
米奇遇见夜上海 迪士尼最美夜景图
评《明日边缘》:最完美的游戏模拟电影
章子怡客串《建国大业》 "妇女代表"造型
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---