新闻 综合新闻
专家提醒:早晚秋凉容易感冒谨防诱发肾病
华夏经纬网   2007-08-30 09:41:30   
字号:

  夏秋之交,天气变凉,容易感冒,一些人因此甚至诱发肾病:

  小齐今年27岁,最近一直觉得全身无力,像得了感冒似的,吃药不见好转,他决定到医院去看看。没想到诊断出尿毒症,医生说如果不及时治疗会有危险。

  小王最近在学车,每天又要上班又要练车,两头忙,结果整天感觉十分疲劳,一点力气都没有,稍微着点凉就感冒了。到医院一化验,小便不正常,尿里有红细胞和蛋白,进一步检查后医生认为,小王因为过度劳累,得了肾炎。

  小李原来身体很好,根本不知道什么叫生病,可是这几年,他反复感冒、发烧,发烧后身上出现浮肿,一按一个小坑,住院检查后,医生说小李得的也是肾脏疾病。

  对此,中华医学会肾脏病学分会名誉主任委员谌贻璞教授和北京大学第三医院肾内科汪涛教授认为:肾病在我们周围很常见,往往不被人们所了解,他们提醒大家,夏秋之交,注意保护肾脏。

  肾脏就像下水道不能堵

  北京大学第三医院肾内科汪涛教授说,人体有两个肾,左右各一,通俗的说,肾脏就像下水道,下水道出了问题,污水在上游堆积。正常的肾脏是像蚕豆形状的器官,血液从肾动脉进到肾脏,肾小球就像血液的净化器,身体里的废物通过肾小球滤过、形成尿液,从输尿管、膀胱排出体外。净化的血液从肾静脉再回到身体里(如下图)。人体每天产生很多代谢废物,肾脏就像是体内废物垃圾的处理站,如果肾功能出现问题,废物就会在身体里堆积。

  中华医学会肾脏病学分会名誉主任委员谌贻璞教授说,这些年在我们周围,经常听到一些人因为尿毒症而陷入生活、就医的困境,这是因为肾病是一种常见病,发病率很高,北京调查,40岁以上的人有慢性肾病的比率在8%—9%,20%的老年人有肾功能减退。肾病分为许多种,很多人不知道自己得了肾病,也不知道肾病不可小视,比如,小齐才二十多岁,自认身体很棒,不会得肾病。其实,严重肾病和尿毒症不分年龄,不同的年龄段都会得,小齐以为他得的是感冒,而从医生的经验来看,他可能已有十几年或者更长的患病史,所以一检查就是尿毒症。

  肾病早期症状不典型验尿能发现

  汪涛教授说,肾病对健康的危害非常大,病人会出现恶心、呕吐、头晕,包括腿容易抽筋、疲劳、乏力等症状。但是肾病早期症状不典型,有些病人一开始表现为疲乏,往往都觉得是工作累,想不到肾脏病;而有的病人表现为血压很高,可是他没有注意;如果他们早些查查尿常规,有很多问题都能及早发现。尿常规检查非常方便,这是早期发现肾脏有无病变最有效、最简便的方法,一般的医院和门诊部都可以做,只要几元钱,看看尿里有没有红细胞、蛋白尿。如果尿里有问题,再到有肾病专科的医院进行肾功能和其他检查。

  肾脏病吃盐不能多于3克

  两位教授认为,得了肾脏病并不可怕,肾脏病可以预防,有时候还可以逆转,肾功能可以恢复。有几点很重要,一个是正确认识肾病,重视它;肾病是终生疾病,所以需要病人掌握相关的知识,改变过去的生活方式,比如限制盐和蛋白质的摄入量,配合药物治疗。

  吃盐量一定要控制。盐吃多了增加肾脏的负担,高盐又会加重血压的增高,形成高血压,引起肾功能的改变,形成恶性循环,所以一定要打断高盐状态。改变生活方式非常不容易,从原来吃得很咸,降到清淡的饮食,要让病人明白控盐的重要性,建议病人每天吃盐不要超过3克,比如炒菜时不放盐,放一点酱油,另外还可以加醋、生姜、大蒜、辣椒调味,既不影响食欲,又能够把盐量降下来。

  预防肾炎避免过度劳累

  谌贻璞教授说,相当一部分肾脏病人开始发病与长期劳累有关,过度劳累是引发肾炎的重要诱因之一,但很多人的起病十分隐匿,不易觉察。这是因为人的肾脏具有较强的代偿能力,早期肾脏损害往往症状不明显,容易被患者忽视。很多人不以为然,自认为休息一下就好了,不去就医、不量血压,有的病人拖到严重的浮肿、血尿、血压高时才到医院看病。所以很多急慢性肾炎病人很难说清自己是从何时开始得病的,大多数人都说最近一段时间以来很劳累。

  乱吃药可引起严重肾功能损害

  有的病人问:我工作忙,常常觉得很累、腰酸乏力,很多人说这是肾虚,是这样吗?汪涛教授认为,肾虚是中医的诊断名词,和西医肾脏的概念有所不同,中医肾虚的人不一定是肾病,肾病病人有一部分肾虚。

  有的病人问,现在市面上有很多补肾药,能用吗?两位教授都特别强调,现在经常有人乱吃药,结果引起严重肾功能损害,他们建议不要乱吃药,因为很多药物都需要经过肾脏排泄,这些药多对肾脏产生影响。如果要吃补药,最好在医生的指导下吃。

  夏秋之交注意保暖避免感冒

  对于工作紧张、易出现疲劳的人员来说,合理安排生活、工作非常重要,在夏秋之交,天气变化时,尤其要注意保暖,避免感冒;工作压力、负荷不能过大,要注意劳逸结合;如果出现感冒等,务必引起重视,及时休息、治疗;平时工作紧张劳累的人要加强营养、适当锻炼,增强身体抵抗力,保持良好的生活习惯;定期体检,体检时最好验一下尿,一旦发现问题,要及时到正规医院就诊,以免小恙拖成大毛病。

  链接

  怎样呵护肾脏

  低盐,饮食清淡,膳食均衡适量饮水、不憋尿

  避免感冒、发烧、扁桃腺发炎避免滥用药物

  戒烟、饮酒适量,不过度疲劳孕前检查有无肾脏病并定期检测每年定期检查尿常规和肾功能积极控制糖尿病、高血压

  及时治疗已有肾病,坚持长期随访

  肾病的常见症状

  疲乏、精力不充沛注意力不集中食欲差

  睡眠障碍、夜间抽筋浮肿

  皮肤发干、痒

  尿频,尤其是晚上尿中有泡沫

来源:北京日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---