新闻 综合新闻
“麻辣教师语录”火爆网络 专家提醒莫喧宾夺主
华夏经纬网   2007-08-30 15:54:59   
字号:

  麻辣教师语录

  “不要在乎老师上课说些什么,关键要知道老师想告诉你什么!”

  “大家一定在想,什么时候把老师送进医院做鉴定,最好老师是精神病,不具行为能力,然后大家就不用抄法条了。”———某法律老师

  “有一次校领导问我,高中学文科的成绩好,还是理科的好?我不说,没有数据我怎么说,我死都不说。然后我把数据收集一下,分析一下,这下我好说了,我死都要说。所以,领导说我这个人难沟通。我说我哪里不好沟通了,那要凭数据讲话呀,这就是学定量分析的人的特点。没有数据,打死我也不说!”  ——某高数老师

  日前,复旦大学管理学院教授李若山在审计学课上的精彩讲课,被学生整理成了“若山语录最新完整版”火爆整个网络,甚至带动一股收集麻辣教师经典语录的热潮。

  对此,专家指出,麻辣语录走红,折射出社会各界对学校加快教学法改革的期待,但喧宾夺主分散学生学习知识的注意力,就不值得提倡了。

  网络新事

   发掘麻辣语录 网友跟帖热捧

  记者近日在多家高校BBS及知名论坛上注意到,眼下被热捧的不仅仅是李老师的语录,还有很多学校老师的精彩讲课或个性语言也被网友们“发掘”出来贴到网上,跟帖者众多。

  在备受网友追捧的语录中,其中有不少是老师用通俗幽默的比喻来帮助学生加深对知识的理解。如上海某高校一位法律老师在上课时举例:“今天我要去杀一个人,一个仇人,我恨啊……我就买了把枪,我就在家里擦枪,擦啊,擦啊,喔唷!不小心,枪走火了,正好打中我的仇人。你们说我这算不算犯法?”

  此外,也有表现出老师个性色彩的语录,再加上一些老师曾经在课堂上出现的经典“口误”,也如“韩乔生语录”般被学生们热捧为经典的搞笑语录而通过网络被广为流传。

  搜狐网甚至于近日打着迎接教师节的名头,在其教育论坛上遍撒“英雄帖”,向网友征集“麻辣教师”的经典搞笑语录,征集帖子发出仅一天,便有上千网友捧场。

  专家观点

    鼓励幽默授课 反对喧宾夺主

  对于自己的“语录”能够火起来,“麻辣教师”李若山可是从来没想到过,因为他一共给本科生才上了6节课,在接受媒体采访时他曾表示:“作为老师给学生上课,不能把学生上得一个个都睡趴下。人都是有情感的,想要让学生对这门课感兴趣,必须将他们的情绪调动起来。我教的审计、会计等课程在大多数人眼里比较枯燥,但我在自己的实践中发现,只要将这些课程与实际生活相联系,再枯燥的课程也能变得生动有趣。”

  谈到“麻辣教师”经典语录火爆网络的现象时,复旦大学社会学系教授顾晓鸣认为,网友们发这样的帖子本意是好的,应该值得鼓励,这也折射出社会各界对目前学校教学法改革的期待,让我们更多地去考虑该如何进行启发式、创新式教学。

  但顾教授同时指出:“‘麻辣教师’采用幽默的方式来授课,当然是好事,可以活跃课堂的气氛,让学生增加听课的兴趣,这些年我和其他同事也一直在探讨和尝试。但是,媒体和舆论不能把这种讲课加以夸大,因为它和真正的教学是两回事。像李若山老师是有着很深的理论基础和丰富的实践经验,他并不是单纯依靠用幽默或者比较时尚的语汇来吸引学生的。如果仅仅把表层的鸡毛蒜皮式的东西夸大了,无疑就分散了学生的注意力,而没能把真正内在本质的东西传授给学生,这种教学只能说是‘买椟还珠’了。”(轩召强)

来源:解放网-新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---