新闻 综合新闻
海峡西岸高山族同胞:多人成人大代表和政协委员
华夏经纬网   2007-08-31 07:44:05   
字号:

  中新社福州八月三十日电 题:居住在海峡西岸的台湾高山族同胞

    中新社记者 罗钦文

  在台湾,回族有四万多人,畲族也有数万人,他们都是不同历史时期从海峡西岸迁居过去的。与台湾仅一水之隔的福建,同样寓居着不少台湾高山族同胞,已是大陆高山族人口最多的省份。

  作为少数民族之一的高山族,目前居住在福建的有二百三十多户四百七十多人,主要聚居漳州、南平、三明等八个设区市。他们居住分散,人口成份构成多样,经济收入不一。

  据介绍,居住在海峡西岸的台湾高山族同胞,有的是公务员,有的是国企事业单位的干部职工,有的从事个体经营活动,有的从事农业生产。总体上看,他们的经济收入、受教育程度、文化水平等方面,与当地居民的平均水平基本持平,但发展并不平衡。

  台胞重要祖籍地漳州是福建高山族人口最多的地方,现有高山族常住家庭九十户、一百九十五人。当地政府一直以来积极为高山族同胞创造良好的发展环境,从政治上、经济上、文化上给予关和扶持。

  漳州市每年安排十万元人民币的专项资金,用于较困难高山族家庭发展经济项目的补助和困难救助;力争通过五年左右的努力,从劳动就业、实用技术、社会保障、子女教育、特困住房等五方面帮扶高山族,使高山族经济社会发展基本达到当地中等以上水平。

  培养高山族人才,漳州厚爱有加。如今,漳州有高山族干部五名,包括省、市、县人大代表和政协委员三名;漳州华安县、平和县的台湾同胞联谊会,均由高山族同胞任副会长;五名在校高山族大学生受到跟踪培养,或得到助学金的补助,或被加分录取上大学。

  高山族的生产生活也一直备受漳州各级政府的关心和重视。当地政府领导每年都走访慰问高山族同胞,及时帮助解决一些实际困难,诸如扶持高山族发展种茶业,帮助高山族下岗职工再就业,为高山族企业协调解决用地问题,帮扶高山族贫困生等。尽管高山族农村户户数少、居住分散,当地政府还是尽力为他们实现通路、通电、通水、通电话、通电视,改善他们的生产生活条件。

  在漳州,高山族传统文化得以挖掘和保护。漳州已组建了华安县高山族文艺演唱队和漳州市高山族传统体育表演队,挖掘整理了抛陀螺、竿球等两个高山族传统体育项目,多次在全国、全省的比赛表演中获得好名次。

  一个高山族同胞服务中心今年初又在漳州成立。漳州市政协人士称,成立为高山族同胞服务的专门机构,旨在增进两岸高山族同胞的感情。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---