新闻 综合新闻
海峡西岸高山族同胞:多人成人大代表和政协委员
华夏经纬网   2007-08-31 07:44:05   
字号:

  中新社福州八月三十日电 题:居住在海峡西岸的台湾高山族同胞

    中新社记者 罗钦文

  在台湾,回族有四万多人,畲族也有数万人,他们都是不同历史时期从海峡西岸迁居过去的。与台湾仅一水之隔的福建,同样寓居着不少台湾高山族同胞,已是大陆高山族人口最多的省份。

  作为少数民族之一的高山族,目前居住在福建的有二百三十多户四百七十多人,主要聚居漳州、南平、三明等八个设区市。他们居住分散,人口成份构成多样,经济收入不一。

  据介绍,居住在海峡西岸的台湾高山族同胞,有的是公务员,有的是国企事业单位的干部职工,有的从事个体经营活动,有的从事农业生产。总体上看,他们的经济收入、受教育程度、文化水平等方面,与当地居民的平均水平基本持平,但发展并不平衡。

  台胞重要祖籍地漳州是福建高山族人口最多的地方,现有高山族常住家庭九十户、一百九十五人。当地政府一直以来积极为高山族同胞创造良好的发展环境,从政治上、经济上、文化上给予关和扶持。

  漳州市每年安排十万元人民币的专项资金,用于较困难高山族家庭发展经济项目的补助和困难救助;力争通过五年左右的努力,从劳动就业、实用技术、社会保障、子女教育、特困住房等五方面帮扶高山族,使高山族经济社会发展基本达到当地中等以上水平。

  培养高山族人才,漳州厚爱有加。如今,漳州有高山族干部五名,包括省、市、县人大代表和政协委员三名;漳州华安县、平和县的台湾同胞联谊会,均由高山族同胞任副会长;五名在校高山族大学生受到跟踪培养,或得到助学金的补助,或被加分录取上大学。

  高山族的生产生活也一直备受漳州各级政府的关心和重视。当地政府领导每年都走访慰问高山族同胞,及时帮助解决一些实际困难,诸如扶持高山族发展种茶业,帮助高山族下岗职工再就业,为高山族企业协调解决用地问题,帮扶高山族贫困生等。尽管高山族农村户户数少、居住分散,当地政府还是尽力为他们实现通路、通电、通水、通电话、通电视,改善他们的生产生活条件。

  在漳州,高山族传统文化得以挖掘和保护。漳州已组建了华安县高山族文艺演唱队和漳州市高山族传统体育表演队,挖掘整理了抛陀螺、竿球等两个高山族传统体育项目,多次在全国、全省的比赛表演中获得好名次。

  一个高山族同胞服务中心今年初又在漳州成立。漳州市政协人士称,成立为高山族同胞服务的专门机构,旨在增进两岸高山族同胞的感情。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
蔡英文:党团全力支持赖清德 吴敦义:为民
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---