新闻 综合新闻
海峡西岸高山族同胞:多人成人大代表和政协委员
华夏经纬网   2007-08-31 07:44:05   
字号:

  中新社福州八月三十日电 题:居住在海峡西岸的台湾高山族同胞

    中新社记者 罗钦文

  在台湾,回族有四万多人,畲族也有数万人,他们都是不同历史时期从海峡西岸迁居过去的。与台湾仅一水之隔的福建,同样寓居着不少台湾高山族同胞,已是大陆高山族人口最多的省份。

  作为少数民族之一的高山族,目前居住在福建的有二百三十多户四百七十多人,主要聚居漳州、南平、三明等八个设区市。他们居住分散,人口成份构成多样,经济收入不一。

  据介绍,居住在海峡西岸的台湾高山族同胞,有的是公务员,有的是国企事业单位的干部职工,有的从事个体经营活动,有的从事农业生产。总体上看,他们的经济收入、受教育程度、文化水平等方面,与当地居民的平均水平基本持平,但发展并不平衡。

  台胞重要祖籍地漳州是福建高山族人口最多的地方,现有高山族常住家庭九十户、一百九十五人。当地政府一直以来积极为高山族同胞创造良好的发展环境,从政治上、经济上、文化上给予关和扶持。

  漳州市每年安排十万元人民币的专项资金,用于较困难高山族家庭发展经济项目的补助和困难救助;力争通过五年左右的努力,从劳动就业、实用技术、社会保障、子女教育、特困住房等五方面帮扶高山族,使高山族经济社会发展基本达到当地中等以上水平。

  培养高山族人才,漳州厚爱有加。如今,漳州有高山族干部五名,包括省、市、县人大代表和政协委员三名;漳州华安县、平和县的台湾同胞联谊会,均由高山族同胞任副会长;五名在校高山族大学生受到跟踪培养,或得到助学金的补助,或被加分录取上大学。

  高山族的生产生活也一直备受漳州各级政府的关心和重视。当地政府领导每年都走访慰问高山族同胞,及时帮助解决一些实际困难,诸如扶持高山族发展种茶业,帮助高山族下岗职工再就业,为高山族企业协调解决用地问题,帮扶高山族贫困生等。尽管高山族农村户户数少、居住分散,当地政府还是尽力为他们实现通路、通电、通水、通电话、通电视,改善他们的生产生活条件。

  在漳州,高山族传统文化得以挖掘和保护。漳州已组建了华安县高山族文艺演唱队和漳州市高山族传统体育表演队,挖掘整理了抛陀螺、竿球等两个高山族传统体育项目,多次在全国、全省的比赛表演中获得好名次。

  一个高山族同胞服务中心今年初又在漳州成立。漳州市政协人士称,成立为高山族同胞服务的专门机构,旨在增进两岸高山族同胞的感情。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京“商改住”限购 在建在售“商办”不得
北京“速冻”商办房 中介炒作商办房可居住
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
个人不能买商住房了!北京挥出史无前例的调
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
从地下到主流 五月天成军20年重返野台
网贷天眼2017年3月评级报告发布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---