新闻 综合新闻
百余件台湾船政文物跨越海峡赠送福州 组图
华夏经纬网   2007-08-31 08:02:22   
字号:

    八月三十日,受台湾前海军界人士委托,民革福州市委员会成员向福州马尾中国船政文化博物馆捐赠百余件船政文物,包括萨镇冰将军两幅字画以及1936年至1948年以船政学堂为前身的各海军学校资料、照片和复印件等。当日台湾前海军界人士船政文物捐赠仪式在福州马尾中国船政文化博物馆举行。 中新社发 王东明 摄

    八月三十日,台湾前海军界人士船政文物捐赠仪式在福州马尾中国船政文化博物馆举行,捐赠的珍贵文物资料共计109件,包括萨镇冰将军两幅字画以及1936年至1948年以船政学堂为前身的各海军学校资料、照片等。 中新社发 王东明 摄
 
  中新社福州八月三十日电 (记者 蒋祎)三十日上午,“台湾前海军界人士船政文物资料捐赠仪式”在福州马尾中国船政文化博物馆举行。由台湾前海军界人士不辞辛劳、多方征集而来的百余件珍贵文物资料,从此珍藏在船政文化博物馆,见证马尾深厚的船政文化。

  这次捐赠的珍贵文物资料共一百零九件,包括留英学生、船政学堂教师欧阳宝先生个人全套资料、佩刀及萨镇冰将军两幅字画,计五十件;一九三六年至一九四八年以船政学堂为前身的各海军学校资料、照片及其复印件三百多张,以及一些前海军人士手稿、实物等五十九件。

  马尾中国船政文化博物馆人士称,这批文物资料将丰富中国船政文化博物馆的馆藏和陈列展览内容,为研究船政学堂改革、海校的历史变迁及各届毕业生情况等提供更为充分的资料和依据。

  “我们都是中国人,我们都爱自己的国家!”民革福州市委会海军支部主委郑宁生在捐赠仪式上表示,此次他代表在台湾的亲人、同学来捐赠,不仅带来了这批珍贵的文物资料,也带来了他们深深的爱国之情。

  郑宁生说,一八六六年,左宗棠、沈葆桢在马尾创办了福建船政,设立了前、后学堂。百年来,福建船政学堂历经变革,培养出中国近代海军第一代将领和众多英才。在中法甲申海战、中日甲午海战以及抗日战争期间,船政学子在抗击外来侵略者的战斗中奋勇杀敌,用鲜血和生命捍卫国家主权与民族尊严,迸发出耀眼的爱国主义光芒。马尾作为中国船政的发源地,其船政文化博物馆是显示海军资料的最佳展馆。

  据了解,近年来,民革福州市委会成员积极联系在台湾的亲属、同学和朋友,热心宣传“船政文化”,已促进了台湾前海军界人士捐赠相关文物资料一百三十四件。船政文化成为沟通两岸亲情、促进两岸交流的桥梁。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
Selina加盟美食节目《好好吃饭吧》
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
北约百枚导弹意欲吓唬俄军 美俄官兵“面对
澳门参与上海世博会“风光”无限 具备独特
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---