新闻 综合新闻
“太空看长城情结” 难道非要从太空看到长城吗?
华夏经纬网   2007-08-31 13:33:47   
字号:

  “在国际空间站能看到中国长城吗?”

  “很遗憾,目前我们还没有看到,但是我们很希望能够看到中国美丽的长城。”

  8月26日傍晚,美籍宇航员克莱顿·安德森在距地球三四百公里的国际空间站上,回答了中国学生唐洁雯这个备受关注的问题。这是中国学生第一次通过ARISS的国际计划直接与国际空间站上的宇航员对话。

  安德森的回答或许会让不少国人感到扫兴。这样的扫兴已不是头一回了,美国宇航员奥尔德林2000年就说:“我可以告诉所有的中国人,在月球上看不到万里长城。”杨利伟在2003年飞天归来时也坦言:“地球十分美丽,但是没有看到长城。”不过国人还是很不甘心,只要有机会面对权威人士(如宇航员),就还要问,似乎得不到满意的回答就抓耳挠腮、食不甘味。

  然而,看不到就是看不到。在太空中肉眼根本无法看到长城,只有达到一定空间分辨率的卫星遥感才能获得长城影像,这不但是早被科学研究证明了的,也是被宇航员们的亲身经历一再证明了的。就算有哪位宇航员心肠一软违心地说了“能看到”,也不过是给某些国人一个自欺欺人的理由而已。

  从国人的“太空看长城情结”联想到国人另一个排解不开的情结:“中国人何时能获诺贝尔奖?”这些年里,似乎只要诺奖获得者来了,或者诺奖评选团成员来了,就都要被问到这个问题。政府官员要问,大学领导要问,青年学生更是乐此不疲地问。

  相对于“太空看长城”这个板上钉钉的问题,国际友人们对“中国人何时获诺奖”的问题回答起来就要轻松得多,也圆滑得多,20年、30年、40年,随便说个年限就行了。谁也不会真的秋后算账——“大限”一到,就跑去找他们兑现诺奖。恰恰是这样的空头支票,令很多国人感到欣慰,心也安了,气也顺了,颇有点儿画饼充饥的满足感。

  一面是一再地失落,一面是一再地欣慰,国人在这两种情结上,收获的是不同的心理感受。但要深究起来,心理基础其实是一样的:明知不可能(诺奖是暂时不可能)还一再追问,明知是宽心话还一再想听,这是一种典型的盲目自大又缺乏自信的虚荣。恰如鲁迅先生所说,五四运动以后,中国人出现了一种新脾气:倘有外国的名人或阔人新到,就喜欢打听他对于中国的印象,就恰如求签问卜,自己心里先自狐疑着了的缘故。

  民族的自豪与光荣,国家的进步与繁荣,靠的是扎扎实实的努力与拼搏,靠的是清醒的自信与独立的思考。把自信寄托在讨要别人的廉价口彩上,说明不少国人“像浑水里的鱼,活得胡里胡涂,莫名其妙”(鲁迅语),看不清自己的路途和前景。这样一种“先自狐疑”的虚荣心,我看还是彻底抛弃得好——尤其不要在青少年一代身上繁衍下去。(卢荻秋)
 
来源:科学时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---