新闻 综合新闻
美NBC将首次用中文转播奥运 让海外华人听到乡音
华夏经纬网   2007-08-31 13:54:34   
字号:

阿列克斯·吉拉迪

   在世界电视行业里,美国NBC(美国全国广播公司)可谓无人不知、无人不晓。在现代奥运会电视转播史上,NBC更是占据不可替代的地位。历届奥运会,NBC的电视转播都以转播时间最长、投入人力最多而著称。2008年,NBC将首次开通中文频道对北京奥运会进行电视转播,这对美国为数众多的华侨华人来说是个出乎意料的好消息。除此之外,NBC将派出一个什么规模的报道,以怎样的方式转播北京奥运,已成为人们所关注的焦点。在日前举行的体育电视国际论坛上,NBC体育频道副总裁阿列克斯·吉拉迪就此问题给出了明确的答案。

  捕捉经典 NBC做足准备

  十年前,吉拉迪成为国际奥委会委员,之后不久,一直以记者和体育评论员身份亮相的他正式就任NBC体育频道副总裁,这样一个“双重身份”使他对奥运会前电视转播的准备工作有着自己独到的见解。吉拉迪说,每届奥运会之前,人们都会猜想这一届会出现怎样令人难忘的经典,像悉尼的弗里曼、雅典的刘翔。当然,每届奥运会都不会让人们失望,但我们必须提前做好准备,才能在最正确的时间出现在最正确的地点,捕捉到那些经典的瞬间。所以,这几年我们采访了1000多名运动员,了解他们的备战情况,确定他们的目标,以便预测出哪些赛场会出现我们希望看到的经典。

  中文频道 让海外华人听乡音

  1996年在亚特兰大,NBC提供了171小时的电视转播;到了雅典,这个数字提高了六倍,达到了1012小时;北京奥运会,NBC将为全美观众提供长达3600小时的转播。用吉拉迪的话说,要让在美国的每个人在睡觉前和醒来后都能看到北京奥运会。此外,NBC更是计划第一次推出中文频道。对此,吉拉迪的解释是,2008年北京奥运会在中国举行,美国的华人华侨们一定希望在美国听到用自己的母语转播的奥运,NBC愿意尽可能地实现他们的愿望。

  倾尽心血 只为6分钟的美丽

  雅典奥运会开幕式前,NBC制作了一个6分钟的短片,将雅典的城市风光和赛事看点以一种轻松的方式展示给观众,奥运会后,这个短片获得了艾美金像奖。北京奥运会时,NBC将同样制作这样一个短片。为了在6分钟的时间里表现尽可能多的元素,他们派出了2800人到中国各地寻找并记录那些最美丽的地方,其中包括500名中国人。同时,奥运会期间NBC将派2000余名记者来京,其中有400多名新闻部记者。他们将从社会变化的角度报道北京,向观众展示一个立体的中国。虽然投资巨大,但吉拉迪认为这些都是值得的:“在每一届奥运会上,无论实力如何,运动员总是全力以赴地比赛,这就是奥运会在这样一个现实的社会中依然能保存理想主义的原因。所以我们也必须全力以赴地投入到奥运报道中去,这样才能将那些永恒的经典呈现在所有观众的面前。”(王 嵩)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---