新闻 综合新闻
新教材删去牛郎织女 专家称可能因担心催生早恋
华夏经纬网   2007-09-01 09:51:09   
字号:


  本报讯(记者 黄晔 实习生 冉思诗)在我国流传很广、家喻户晓的民间故事《牛郎织女》落选新学期小学语文教材。昨日,渝中区实验一小的语文备课组长陈蓓蓓在翻阅刚刚领到的人教版十一册的新语文教材时发现了这一变化。

  教材牛郎织女落选 老师感到遗憾

  渝中区各小学进入新课标改革后,从今秋开始一至六年级语文都开始使用《义务教育课程标准实验教科书》,而六年级是第一次使用。

  陈老师说,十一册新语文增加了《草虫的村落》、《怀念母亲》、《中华少年》、《这片土地是神圣的》、《老人与海鸥》、《最后一头战象》、《伯牙绝弦》7篇新课文,在保持课时量基本不变的情况下,相应的也删去了不少老教材的课文。其中,最引人注目的就是《牛郎织女》被删除。

  “我觉得老教材的课文《牛郎织女》被删去很可惜。”陈老师说,牛郎织女、嫦娥奔月、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台是中国四大传说,而牛郎织女被誉为四大传说之首。

  “它虽然是歌颂青年们的自由恋爱、追求自由的精神,但它反映出社会普通劳动者的生活状态。”陈老师说,表面看起这篇课文与小学生有距离,但现在的很多孩子都是听着这个故事长大的。“孩子们喜欢听,又能懂得它的意思不是更好吗?”

  重庆市教科院教研员乔华说,实施新课标教材以来,全市小学主要使用的人教版、西师版、江苏版的语文教材都有《牛郎织女》这篇课文。

  “可能编者担心娃娃会受到早恋影响而落选。”乔华分析说,如果是因为这个原因落选,其实没有什么必要。

  记者电话联系了人教社小语室主任陈先云,他表示,《牛郎织女》的确落选这次六年级上(11册)新教材。是什么原因呢?陈先云在电话中说:“我正在出差的车上,这个问题不是一两句话说得清楚的。”

  师资统筹城乡师资 扶持农村教育

  市教委在暑假期间从“代转公”、“特设岗位”、“顶岗实习”三方面进行了教师补员,城乡教育统筹迈出了坚实一步。

  8月中旬,除渝中、江北区外,其他38个区县(自治县),所有符合条件的万余名代课教师进行了上岗考试。最后录用了8000人,他们已被各区县教育部门安排到除县城及中心镇以外的农村公办学校任教,将改善农村师资量少质弱现状。

  另外,通过“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”揽得的1263名07届大学毕业生目前已经赶到9个贫困县去教书育人。

  今秋开学,包括西南大学在内的六所师范院校实行3.5+0.5教学新模式。所谓3.5+0.5,就是师范生在大学本科4年里,在校学习3.5年,顶岗实习半年。

  市教委师范处粟处长说,此次顶岗实习也是一种支教。首次顶岗实习的1000名师范生,本周二已分两批被安排到15个贫困区县的基层中小学。

  此次因师范生顶岗实习而暂时“下岗”的老师,将参加为期半年的脱产培训,其中市教委直属中小学和主城区中小学将挂职培训50人。

  体育校园集体舞开跳 不要求统一服装

  今秋开学后,全市中小学生“每天锻炼一小时”将增添新的内容,孩子们会跳起新编的7套“校园集体舞”。暑假期间,市教委体卫艺处组织全市40个区县的艺术、体育老师在重庆八中进行了“校园集体舞”的集中培训。

  市教委体卫艺处处长夏蒂说,为更好地普及推广,市教委还将在11月举办全市中小学生校园集体舞比赛。

  夏蒂表示,推广“校园集体舞”不会增加学生和家长的额外负担。“学校不得以此为由,增加学生及家长的收费。校园集体舞对服装不作特别要求,任何适合中小学生穿着的衣服都可以。

  夏蒂介绍,中小学达标测试每学年评定一次,初中以上学校列入学生档案,作为学生毕业、升学的重要依据。学生《标准》测试成绩达到良好及以上者,才可参加三好学生、奖学金评选。 (来源:重庆晨报)

转自:中国新闻网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---