新闻 综合新闻
高中新生憧憬新学年 期待课堂上老师讲金庸小说
华夏经纬网   2007-09-02 08:28:22   
字号:

    中新社北京九月一日电 题:高中新生刘和友的新学年

         作者 许可新 陈静思

  虽然是星期六,但高一新生刘和友同学却没有睡懒觉,八点半前,他就已经来到陈经纶中学,准备参加新学期开学典礼。

  九月一日,大陆各大中小学传统上开学的日子,适逢周末,但北京一百二十万中小学生在这一天走入课堂,开始新学年的学习生活。首都各大学则各自安排开学日子,部分高校已于八月底开学,部分则要待到九月中旬才打开校门。

  “我们都等着在课堂上听老师讲金庸小说呢。” 刘和友对北京于今年开始推行的高中课程改革非常期待。新学期,金庸武侠小说《雪山飞狐》片段入选高中语文选修课本。但新学年对于刘和友来说远不止几本全新的课本,还有一个全新的学制——学分制。

  按照当地教育部门的设计,新学年升入高中的学生将如同吃“自助餐”一样挑选自己的课程,同时还将加大素质拓展在课程中的设置,比如说,开学时的军训即可帮刘和友拿到自己高中生涯的第一个学分,在三年时间内,他必须修满一百四十四个学分,才能毕业参加高考。

  从这一天起,和全市所有的中小学生一样,刘和友还拥有了一份电子学籍外,并将获得一张集学生证、校园一卡通和市政交通一卡通三种功能一体的学生卡,卡内记录着学生的基本信息,可以实现升学、转学、入校注册等学籍管理功能。

  再过几天,刘和友还将和自己的同学们一起学习几套集体舞。按照规划,教育部组织创编的《第一套全国中小学校园集体舞》将于这个学年正式走进中小学校园。刘和友将和他的同学们一起在校园里学习《校园华尔兹》等校园集体舞蹈。

  和刘和友一样憧憬着新学年的,还有一万多名于今天走入北京师范大学等六所师范院校的免费师范大学生,这里头有六千人来自于较为贫穷的农村,在校期间,他们免收学费,免缴住宿费,有一定生活补助,但毕业后他们必须回原籍参与中小学教育十年以上。

  得到好消息的不仅仅是新生,今年秋季开学后,在北京市区公办初中、小学上课的学生,只要具有北京户口,将全部免交杂费,如果是农村户籍,还可免交教科书费。由于此前北京市农村地区义务教育已执行免收杂费的规定,北京市将实现义务教育阶段杂费全免。

  新学期开始后,一个由奖学金、助学金、贷款和勤工助学等组成的新国家教育资助政策体系也将全部落实到位。今后平均每一百名大学生中就有二十多人可以获得资助。

  而高校、高职和中职学校的家庭困难学生还将在开学后的头两个月内每个月多收到七元生活补助,为缓解当前部分食物价格上涨给经济困难的学生带来的生活压力,国家财政为此多掏了将近三亿元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
前"立委"侯水盛医院转手 友人:从政让他
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---