新闻 综合新闻
高中新生憧憬新学年 期待课堂上老师讲金庸小说
华夏经纬网   2007-09-02 08:28:22   
字号:

    中新社北京九月一日电 题:高中新生刘和友的新学年

         作者 许可新 陈静思

  虽然是星期六,但高一新生刘和友同学却没有睡懒觉,八点半前,他就已经来到陈经纶中学,准备参加新学期开学典礼。

  九月一日,大陆各大中小学传统上开学的日子,适逢周末,但北京一百二十万中小学生在这一天走入课堂,开始新学年的学习生活。首都各大学则各自安排开学日子,部分高校已于八月底开学,部分则要待到九月中旬才打开校门。

  “我们都等着在课堂上听老师讲金庸小说呢。” 刘和友对北京于今年开始推行的高中课程改革非常期待。新学期,金庸武侠小说《雪山飞狐》片段入选高中语文选修课本。但新学年对于刘和友来说远不止几本全新的课本,还有一个全新的学制——学分制。

  按照当地教育部门的设计,新学年升入高中的学生将如同吃“自助餐”一样挑选自己的课程,同时还将加大素质拓展在课程中的设置,比如说,开学时的军训即可帮刘和友拿到自己高中生涯的第一个学分,在三年时间内,他必须修满一百四十四个学分,才能毕业参加高考。

  从这一天起,和全市所有的中小学生一样,刘和友还拥有了一份电子学籍外,并将获得一张集学生证、校园一卡通和市政交通一卡通三种功能一体的学生卡,卡内记录着学生的基本信息,可以实现升学、转学、入校注册等学籍管理功能。

  再过几天,刘和友还将和自己的同学们一起学习几套集体舞。按照规划,教育部组织创编的《第一套全国中小学校园集体舞》将于这个学年正式走进中小学校园。刘和友将和他的同学们一起在校园里学习《校园华尔兹》等校园集体舞蹈。

  和刘和友一样憧憬着新学年的,还有一万多名于今天走入北京师范大学等六所师范院校的免费师范大学生,这里头有六千人来自于较为贫穷的农村,在校期间,他们免收学费,免缴住宿费,有一定生活补助,但毕业后他们必须回原籍参与中小学教育十年以上。

  得到好消息的不仅仅是新生,今年秋季开学后,在北京市区公办初中、小学上课的学生,只要具有北京户口,将全部免交杂费,如果是农村户籍,还可免交教科书费。由于此前北京市农村地区义务教育已执行免收杂费的规定,北京市将实现义务教育阶段杂费全免。

  新学期开始后,一个由奖学金、助学金、贷款和勤工助学等组成的新国家教育资助政策体系也将全部落实到位。今后平均每一百名大学生中就有二十多人可以获得资助。

  而高校、高职和中职学校的家庭困难学生还将在开学后的头两个月内每个月多收到七元生活补助,为缓解当前部分食物价格上涨给经济困难的学生带来的生活压力,国家财政为此多掏了将近三亿元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
米庄理财联合发起“童享工程-财智家风”公
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
日本禽流感死灰复燃 证实已爆发第二波h5
空军漂亮女兵光荣退役
中国吁各方协商尽快通过两项国际反恐怖主义
台北故宫院长返台表示:赴大陆访问成果丰富
中方赞赏德国承认台湾和西藏是中国领土一部
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---