新闻 综合新闻
肉鸡要经过18道检验关 奥运食品生产过程奇招多
华夏经纬网   2007-09-03 10:10:10   
字号:

  北京奥运会猪肉供应商日前透露了“奥运小猪”的成长过程。据了解,为保证猪肉健康,生猪饲料用的是有机农作物,另外小猪每天须室外“健身”两个小时。这些独特而有趣的饲养方法,对于关注奥运食品的百姓来说,既神秘又新奇。

  奥运牛奶:

  奶牛每月体检

  牛奶要蒸“桑拿浴”

  作为奥运会惟一使用乳制品的提供者,伊利集团如何保证牛奶质量呢?据伊利集团原奶事业部总经理韩玉堂介绍,对于牛奶的检测从奶牛就开始了,每个月都要对奶户进行一次培训,对奶牛进行一次体检,原奶进厂以后要进行20多项检测,确保原奶质量。

  伊利牧场的牛从选种、饲养到挤奶、检疫的全过程都要经过有机奶的生产认证,比如生产饲料的草和粮食在种植过程中都不能使用任何化肥和农药,即便如此,也不是所有的原奶都能够生产有机奶。

  原奶进厂以后要过微生物快速检测机的第一道检测,在这里经过8分钟就能够检测出微生物等多项指标,然后,就要进入一个无人操作的纯机械化生产程序了。原奶在经过储藏罐进入生产车间后,温度要在20分钟内由4度左右上升到130度以上,技术人员风趣的称这是在给牛奶洗桑拿。大约维持4到5秒左右,在经过了这个程序之后又会迅速降温,这就实现了牛奶的无菌。

  在经过了高温的考验之后,牛奶就可以罐装了,牛奶保鲜时间长,包装起着至关重要的作用,比如能保质7个月的有机奶,包装虽然只有一两个毫米厚,里面却由7层材料压制而成。在包装盒的顶端除了印有生产日期和保质期外,还有牛奶的“身份证”,通过这个数字,消费者可以查到,这盒奶的生产资料,比如产自哪个厂区,哪个车间,甚至是哪一批奶牛,以及供应奶牛的饲料的相关数值。

  奥运肉鸡:

  披荆斩棘18关

  方登餐桌案

  华都也是2008年奥运会餐饮备选供应企业,同时为肯德基等国际快餐企业供应鸡肉。在这里,一只肉鸡从农场到餐桌要经过18道检验检疫关。

  鸡饲料主要是玉米、豆粕,还有其他维生素,不添加任何激素和动物蛋白,只用植物性蛋白,因为动物蛋白很有可能会给鸡群带来沙门氏菌感染,或者其他动物源性的感染。42天后,这些饲养成熟的鸡还要历经数道关口才能进入生产车间。

  待宰的毛鸡进厂要给运输车及车筐里的毛鸡消毒,消完毒后,毛鸡就被送到这里吹风降温,运输车要检验三证(所谓三证就是指当地兽医部门开据的动物检疫证、车辆消毒证以及公司检测中心出具的疫病药残检测合格证)。只有具备了三证之后才会进入到下一个环节,工作人员会对鸡进行感官检测,发现不健康的鸡就挑出来送入实验室检验,只有健康的活鸡才会被挂上架。

  为了保证肉质的新鲜,生产车间温度一般控制在十几度。车间内还要有不同层次的兽医进行检测。最后一道加工程序,熟食加工主要有4个关键控制点,首先是在加热前控制辅料中的异物,对进厂的辅料过筛。第二个点是加热,加热后中心温度要达到75度以上,并保持一分钟以上。此外还要通过专门的金属检测仪和X光检测仪,把产品中可能混入的金属、玻璃、骨头等异物挑出来,以免对人体造成伤害。所有的这些生产加工程序,都在北京市出入境检验检疫局的视频监控之下。

  奥运小猪:

  中草药免疫

  生活环境有讲究

  奥运小猪除了每天室外“健身”两个小时外,生猪免疫还要采用天然中草药。采用不添加任何抗生素的方式养猪,猪的生长期要比普通猪长两三个月。出于安全考虑,养殖基地都是秘密养猪,不能向外界透露具体地点。一般选在远离城市、工业和交通干线的地方,生猪遵循只出不进的原则。养猪场周边都用围墙围着,只有一个大门可以进出,而且有专业保安24小时值守,不会有其他生猪进入。

  基地内有24小时的摄像头监控,不仅陌生人不能进入,按照国际奥委会的标准,养殖基地一年内甚至不能有其他的猪闯入。

  奥运小猪的生活环境也很有讲究。据供应商提供的一份养殖基地资料显示:一个建在北大荒黑土地上的奥运猪养殖基地,远离城区、工矿区和交通干线,“大气、水质和土壤都没有受任何污染,是选择这里的重要原因。”

  国际奥委会要求按照奥运供应量的2至3倍准备,而现在是按照5倍在准备。如果一个基地出现了猪病等突发事件,还有其他基地的猪肉保证供应。

  奥运小猪如此成长,那奥运猪肉的价格会不会成为“天价肉”?据了解,价格只比现在的猪肉贵40%至50%。按照奥运标准饲养的猪数量有限,首批奥标猪肉将会选择在北京、上海这样的大城市销售,届时,市民可以在市内大型超市购买到。种类也不会仅局限于生猪肉,还会有火腿肠等熟食制品。

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
缅甸工人罢工还打砸抢 中资服装厂过去两个
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:有点紧张有
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---