新闻 综合新闻
调查:91.7%的人认为电脑辐射应列入职业危害
华夏经纬网   2007-09-03 13:38:24   
字号:

  96.4%的人认为劳动者保护得与时俱进 91.7%的人认为电脑辐射应列入职业危害 89.1%的人认为单位有必要为员工提供辐射补偿

  在北京中关村科技园上班的张艺是程序员,每天都要在电脑前待上10个小时以上。“最糟糕的是眼睛受不了,”张艺告诉笔者,大学刚毕业的时候,只戴200度的近视眼镜,工作两年,验了三次视力,眼镜度数也增加了175度。

  与张艺有相似遭遇的小杨,是一家行业报网站的编辑,每天面对电脑7小时,“而且还不是液晶显示屏”。困扰她的是结膜炎,常常感到眼睛干痒、疼痛,只能用几滴眼药水草草打发。

  上周,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合开展了一项网络调查,这项有8595人参与的调查显示,每天在电脑前工作6小时以上的人占68.4%,其中33.4%的人在9小时以上。

  调查中,84.7%的人表示“非常关心”或“关心”电脑辐射给自己带来的危害,87.7%的人确认自己所在单位没有采取任何措施减少电脑辐射。

  笔者在采访中了解到,女性的防范意识明显高于男性。男性借助专用设备防辐射的情况很少,女性防起辐射来则各有招数。

  程同学是湖南某大学的研一学生,她今年参加省里高考阅卷时,戴着一张孙悟空造型的面具,格外引人注目。“辐射容易使皮肤变粗,还长痘痘和色斑,戴张面具就像给脸穿了一件衣服呀”,她诙谐地说。阅卷室里,有的女同学搬来仙人掌放在显示屏前,还有的摆放一碗自来水,“听说这些都是防辐射的有效办法”。

  笔者还从一家公司了解到,这家公司的8个女财会人员,去年有三个要求暂时调换岗位,给出的理由都是:我是孕妇,电脑辐射影响胎儿的健康发育。

  女职工是否有权要求,在怀孕期间调离与电脑频繁接触的岗位呢?劳动保护法专家王兰胜认为,《女职工劳动保护规定》中没有相关规定,因为这部法规是1988年9月1日施行的,当时电脑从业这种新兴的劳动形式并未大量出现,目前只能是单位根据实际情况解决。

  调查中,96.4%的人认为,目前对劳动者的保护措施和相关规定,在包括电脑辐射等在内的很多人们关注的领域都是空白,没有跟上科技发展的速度。

  本次调查中,91.7%的人认为电脑辐射应该列入职业危害,89.1%的人认为单位有必要为员工提供辐射补偿。

  中国安全生产科学研究院职业卫生所副所长孙庆云表示,电脑辐射的确会影响人的视力、坐姿等,但这种危害是轻微的,它可以算作职业危害,但还不至于严重到需要纳入职业病目录——只有被列入该目录的职业危害,才能获得国家提供的补偿。

  孙庆云说,只要电脑是合格产品,其电磁辐射强度就会被控制在国家安全标准之内,不会构成对身体的损伤。至于孕妇是否受辐射影响,目前尚没有任何确凿的研究资料,如果产品合格,恐慌是完全没必要的。他建议,要想有效降低辐射,首先要从产品本身着手,选购合格优质的产品,比如液晶屏的辐射强度比台式显示屏就低很多。另外,尽量减少和电脑接触的时间。

  王兰胜律师是北京市劳动和社会保障法学会会员,他告诉笔者,现有的《职业病防治法》中有关于电磁辐射的内容,但它指的是化工企业等重工业领域的辐射,不是指电脑辐射,电脑辐射是相对很弱的危害。王兰胜认为,对于电脑辐射带来的危害,单位可以采取一些可行的措施,如限定员工每天接触电脑的时间,创设空气流通的工作环境,设立休息区等等,但要求国家或单位发放补贴是不太可能的。一方面,这会给国家和企业带来巨大的经济负担;另一方面,这对其他行业来说也是不公平的。(实习生 杨正玉 严翠)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---