新闻 综合新闻
调查:91.7%的人认为电脑辐射应列入职业危害
华夏经纬网   2007-09-03 13:38:24   
字号:

  96.4%的人认为劳动者保护得与时俱进 91.7%的人认为电脑辐射应列入职业危害 89.1%的人认为单位有必要为员工提供辐射补偿

  在北京中关村科技园上班的张艺是程序员,每天都要在电脑前待上10个小时以上。“最糟糕的是眼睛受不了,”张艺告诉笔者,大学刚毕业的时候,只戴200度的近视眼镜,工作两年,验了三次视力,眼镜度数也增加了175度。

  与张艺有相似遭遇的小杨,是一家行业报网站的编辑,每天面对电脑7小时,“而且还不是液晶显示屏”。困扰她的是结膜炎,常常感到眼睛干痒、疼痛,只能用几滴眼药水草草打发。

  上周,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合开展了一项网络调查,这项有8595人参与的调查显示,每天在电脑前工作6小时以上的人占68.4%,其中33.4%的人在9小时以上。

  调查中,84.7%的人表示“非常关心”或“关心”电脑辐射给自己带来的危害,87.7%的人确认自己所在单位没有采取任何措施减少电脑辐射。

  笔者在采访中了解到,女性的防范意识明显高于男性。男性借助专用设备防辐射的情况很少,女性防起辐射来则各有招数。

  程同学是湖南某大学的研一学生,她今年参加省里高考阅卷时,戴着一张孙悟空造型的面具,格外引人注目。“辐射容易使皮肤变粗,还长痘痘和色斑,戴张面具就像给脸穿了一件衣服呀”,她诙谐地说。阅卷室里,有的女同学搬来仙人掌放在显示屏前,还有的摆放一碗自来水,“听说这些都是防辐射的有效办法”。

  笔者还从一家公司了解到,这家公司的8个女财会人员,去年有三个要求暂时调换岗位,给出的理由都是:我是孕妇,电脑辐射影响胎儿的健康发育。

  女职工是否有权要求,在怀孕期间调离与电脑频繁接触的岗位呢?劳动保护法专家王兰胜认为,《女职工劳动保护规定》中没有相关规定,因为这部法规是1988年9月1日施行的,当时电脑从业这种新兴的劳动形式并未大量出现,目前只能是单位根据实际情况解决。

  调查中,96.4%的人认为,目前对劳动者的保护措施和相关规定,在包括电脑辐射等在内的很多人们关注的领域都是空白,没有跟上科技发展的速度。

  本次调查中,91.7%的人认为电脑辐射应该列入职业危害,89.1%的人认为单位有必要为员工提供辐射补偿。

  中国安全生产科学研究院职业卫生所副所长孙庆云表示,电脑辐射的确会影响人的视力、坐姿等,但这种危害是轻微的,它可以算作职业危害,但还不至于严重到需要纳入职业病目录——只有被列入该目录的职业危害,才能获得国家提供的补偿。

  孙庆云说,只要电脑是合格产品,其电磁辐射强度就会被控制在国家安全标准之内,不会构成对身体的损伤。至于孕妇是否受辐射影响,目前尚没有任何确凿的研究资料,如果产品合格,恐慌是完全没必要的。他建议,要想有效降低辐射,首先要从产品本身着手,选购合格优质的产品,比如液晶屏的辐射强度比台式显示屏就低很多。另外,尽量减少和电脑接触的时间。

  王兰胜律师是北京市劳动和社会保障法学会会员,他告诉笔者,现有的《职业病防治法》中有关于电磁辐射的内容,但它指的是化工企业等重工业领域的辐射,不是指电脑辐射,电脑辐射是相对很弱的危害。王兰胜认为,对于电脑辐射带来的危害,单位可以采取一些可行的措施,如限定员工每天接触电脑的时间,创设空气流通的工作环境,设立休息区等等,但要求国家或单位发放补贴是不太可能的。一方面,这会给国家和企业带来巨大的经济负担;另一方面,这对其他行业来说也是不公平的。(实习生 杨正玉 严翠)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·残疾生带母上清华别止于特事特办
·教师怒怼王者荣耀:建手游分级
·“神木爱长沙”是形式主义新注解
·陈广江:神医李炽明问心无悔底气何来
·朱永华:杜绝刑讯逼供在于强化监督和问责
·不因凋零而褪色,更因奉献而壮美
·女性车厢”行不行,不妨走着瞧
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杰森斯坦森升级当爹!罗茜晒儿子小手照
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
热门互联网理财产品排行 P2P理财成现阶
领奇理财:保障安全是职责,保障收益是能力
习近平参观香港回归祖国20周年成就展
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---