新闻 综合新闻
广东拟实施全民社会保障 年满60岁个人不用缴费
华夏经纬网   2007-09-04 08:11:14   
字号:

  在经历了为期一年的试点工作后,广东省近百万被征地农民将全部被纳入到社会保障的范围当中。记者昨日从广东省劳动和社会保障厅获悉,由省委、省政府联合制定的《中共广东省委、广东省人民政府关于解决社会保障若干问题的意见》(下简称《意见》)昨日正式下发。

  省劳动和社会保障厅相关负责人表示,此次出台并开始实施的《意见》将广东原有社会保障体系中空白点和盲点都纳入社保大网,而原有的一些制度安排将进一步完善。

  近百万失地农民未有保障

  据省劳动和社会保障厅农村社会保险处有关负责人透露,仅据初步统计,广东省现有被征地农民数就达到了292万,其中约100万已纳入养老保障范围,剔除34周岁以下人员,还有近100万被征地农民尚未纳入保障范围。

  目前,广州、深圳、中山、佛山、珠海、东莞等珠三角地区的六个地级市全面实施了农民与被征地农民养老保障制度(其中,广州、深圳、佛山的实施对象是全征地农民,中山、珠海、东莞是全体农民);惠州和东莞实施了计划生育对象养老保险,对农村独生子女父母和纯生二女结扎夫妇实行养老保险制度。截至今年6月底,广东共146万农民与被征地农民被纳入养老保险范围,其中46万人按月领取养老金,人均月养老金228元,农保基金累计结余38亿元。

  主要采取个人账户模式

  据了解,目前省内各地实行的农民与被征地农民养老保险制度主要有三种模式:东莞、中山的农(居)民基本养老保险,广州的农转居人员养老保险和深圳的城市化人员养老保险,都是参照现行城镇养老保险采取统账结合模式;佛山市的全征地农民基本养老保险补贴办法实行的是完全统筹模式;以及珠海市农民和被征地农养老保险过渡办法、各试点县(区)的被征地农民养老保障办法采取的是完全个人账户模式。

  而本次意见中加以明确的征地农民养老保障制度模式将采取完全积累的个人账户模式。即政府补助、集体补贴、个人缴费全部进入参保人的个人账户,个人账户资金实行全额积累。也可以先实行统账结合,待条件具备时逐步向完全积累的个人账户模式过渡。

  年满60岁个人不用缴费

  新近出台并实施的《意见》在被征地农民的社会保障体系上,是有其政策上突破性的。不仅明确了完全积累的个人账户的制度模式,还明确了以“老年生活津贴”的方式解决“老人”问题。对已年满60周岁的“老年被征地农民”,纳入养老补助保障范围,个人不用缴费,直接按月发放老年津贴。同时建立了政府补助农民缴纳养老保险费的机制。政府采取定比或定额的方式对农民参保缴费进行补助,同时承担风险准备金。

  失地农民社会保障

  缴费方式 个人缴费、集体补助和政府扶持相结合

  保障方式 培训就业保障、养老保险和福利保障等

  16周岁以上35周岁以下 采取培训就业保障方式为主

  35周岁以上59周岁以下 参加“被征地农民基本养老保险”

  年满60周岁 纳入养老补助保障范围,实行“老年生活津贴”的补助政策,按月发放,直至终老。

  《意见》六大新政 各级财政大力支持

  1、建立被征地农民生产生活保障制度 政府补助部分,将从当地政府国有土地使用权出让收入中安排,并将按实际需要投入

  2、建立城镇居民基本医疗保险制度 各级财政原则上按每年人均不低于50元的标准给予补助

  3、解决困难企业退休人员基本医疗保险问题 2007~2017年,省财政共将安排资金10亿元给予补助,每年定额补助1亿元

  4、提高企业退休人员养老保险待遇 省财政每年安排8000万元,专项用于14个经济欠发达地级以上市提高基本养老金发放标准后造成的基金增支缺口补助

  5、解决农垦企业职工养老保险问题 2006~2007年社保年度省财政在原来每年补助5066万元的基础上增加补助6000万元

  6、解决华侨农场职工生产生活保障突出问题 省财政从2007年起对东西两翼、粤北山区地区和江门恩平、台山参加新型农村合作医疗的华侨农场职工按人均35元给予补助。(王道斌 张祥 梁嘉敏)

来源:信息时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---