新闻 综合新闻
两岸业者台北交流 吁两岸新闻交流“大步走”图
华夏经纬网   2007-09-04 09:49:25   
字号:

    九月三日,以人民日报国内部主任曹焕荣(前排中)为团长的大陆资深记者参访团,在台北与台湾同行举行两岸媒体交流座谈时,双方共同期盼两岸新闻交流展现更开放的思维和作为。图中前排右二为中国文化大学校长李天任。 中新社发 董会峰 摄
 
  中新社台北九月三日电(记者 董会峰 曾嘉)以《人民日报》国内部主任曹焕荣为团长的大陆资深记者参访团,三日在台北展开密集行程。两岸业者呼吁两岸新闻交流“大步走”,展现更开放的思维和作为。

  在中国文化大学、台湾中华资深记者协会举办的“两岸媒体交流座谈会”上,曹焕荣发言说,两岸新闻交流已经走过二十年曲折历程。二十年来,两岸新闻交流从无到有,从单向到双向,从淡静到热络,尤其是近年来,在数量、规模、层次、形式等方面都有了长足进展。迄今到大陆采访的台湾记者累计已突破一万四千人次,大陆记者到台湾采访也越来越频繁。

  曹焕荣指出,二十年的新闻交流有三大启示,即:两岸新闻交流是两岸同胞的需要,是两岸关系发展的需要,也是两岸新闻机构自身发展的需要。“两岸新闻交流发展至今,成果来之不易,需要两岸共同珍惜和维护。两岸新闻交流前景广阔,应该展现更开放的思维和作为。”

  中华资深记者协会理事长洪锡铭在其书面发言中表示,媒体在现代社会扮演重要角色,在两岸关系上亦如此。有识之士对两岸媒体交流均采急切、肯定的态度,期许两岸媒体采访报道常态化,交流朝向正面方向大步前进。

  十五年前曾随团访台的新华社港台部主任端木来娣说,两岸新闻交流是两岸关系发展的重要推动力,也是经济、文化等领域交流的桥梁。希望今后两岸新闻交流的步伐更大一些、更快一些。

  中新社副总编辑章新新建议搭建两岸年轻记者交流平台,在知名大学仿效博士、硕士互访计划,开办年轻记者到对岸大学“驻点”交流项目。对此,中国文化大学校长李天任表示,该校愿与相关民间团体一起推动。

  在参访中国时报时,中时集团常务董事黄肇松、《中国时报》社长林圣芬对参访团一行说,两岸新闻交流可以增进两岸人民的了解,化解一些不必要的误会。中国时报愿意继续做两岸新闻交流的催化剂,以北京奥运会为契机,与大陆媒体进行全面、深入交流。

  在联合报大楼,联合报系发言人、《联合晚报》社长项国宁向参访团介绍了联合报系的历史和现况,并回答了提问。他说,岛内报业竞争激烈,联合报系将坚守“正派办报”的理念,改善服务,在免费报纸、新闻网站等方面做出探索。同时,愿意与大陆同行分享经验,进一步加强交流与合作。

  据悉,曹焕荣一行四日将南下台中、高雄,继续进行参访、交流。(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
“野蛮女友”全智贤终出嫁
中俄海上联演中方装备一览
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---