新闻 综合新闻
荞麦地挖出恐龙化石 浙江东阳城下有个恐龙王国
华夏经纬网   2007-09-04 13:45:40   
字号:

  挖地种荞麦,居然挖出了珍贵的恐龙化石。这几天,东阳市白云街道接官亭社区白殿小区的居民们都为这一消息而兴奋。前天,经过省自然博物馆专家初步认定,9月1日该小区居民发现的红褐色的“骨头”正是恐龙椎骨化石。

  种荞麦发现了“骨头”

  李永财是白殿小区老协分会会长,也是最早发现恐龙化石的居民。“那天,我正在小区边的‘胡公山’西侧种荞麦。”李永财说,挖了一块地后想歇会儿,可一转身突然发现自己身旁的山坡上裸露着几节红褐色的“骨头”,凑近仔细查看,这些“骨头”估计直径约有10厘米粗细,共有三节,且节节相连。

  “我觉得非常奇怪,于是就叫了小区的其他人来看,但大家都不知道这是什么‘骨头’。”李永财说,还是一位名叫杜熙龙的居民说,可能是什么动物化石,于是他们马上打电话报了警。东阳市公安局白云派出所民警和东阳市文物办的工作人员先后赶到现场,并马上对现场进行保护。

  专家认定是恐龙椎骨化石

  “我们到现场一看,就认为是恐龙的化石,而且在省内都是罕见的,对于东阳来说,更是意义重大。”东阳市文物办主任陈荣军说,当天他们就与省自然博物馆取得了联系。

  前天上午10点许,省自然博物馆副馆长、古化石研究员金幸生一行赶到了现场,专家在距离裸露“骨头”两米左右的土层中,也发现同样的红褐色“骨头”。看了现场后,专家确认在土层中裸露的三节红褐色“骨头”为恐龙的椎骨化石。由于地形复杂,单凭三节恐龙化石还无法知晓这是什么恐龙化石,也无法确定能不能发掘出一具完整的恐龙化石。这些都要等到发掘后才能得知。

  “从前天下午开始,我们就在省里专家的指导下,对恐龙化石进行抢救性挖掘,对露出的部分用石膏膜进行了保护,整个挖掘现场搭起了雨棚。”陈荣军说,由于化石在红岩石里面,而且只能采用人工开凿,所以进度比较慢,从仪器测定的情况看,如果完整的话,这具恐龙骨架化石会比较大。

  东阳城下是个恐龙化石王国

  “这次恐龙椎骨化石的发现再次验证东阳城区地底下是个恐龙化石王国的论断。”陈荣军说,前年上半年,东阳城区人民路与振兴路交界处一施工工地发现恐龙的肢骨化石和恐龙蛋化石。去年5月9日,距上次发现恐龙蛋之地1500米处又挖出恐龙蛋化石。专家认为,这种恐龙蛋化石与骨骼化石分布在一起的情况,在全国比较少见。为此,金幸生等专家赶往东阳实地考察发掘情况。他们认为,根据目前掌握的资料,从恐龙蛋化石的结构和蛋壳的厚度来看,东阳城区地底下至少埋藏着三种恐龙的化石。东阳城区地底下十多米深处极有可能都是恐龙骨骼化石和恐龙蛋化石,那将是一个巨大的恐龙化石王国。

  陈荣军告诉记者,更能验证这一论断的是,就在本次恐龙椎骨化石发现的同一天,在东阳市西山公园附近的一施工工地上也发现了恐龙蛋化石。(作者: 通讯员 胡灵敏 记者 王丽)

来源:浙江在线-钱江晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---