新闻 综合新闻
苏州“淑女班”学费一年4万 穿着公主服上课图
华夏经纬网   2007-09-04 15:29:16   
字号:

小淑女在用餐。(秋萍 成志/摄)

  经过了2个月的快乐暑假,苏州市各中、小学校于昨天正式开学。不过,苏州外国语学校有19个小女孩特别引人注目,她们与其他同学穿的衣服不一样,统一穿着“公主裙”,梳着同样的发型;别的孩子只有一个班主任,而她们却有4个,这就是新开办的首届女子艺术班。

  穿着公主服上课

  昨天下午,记者来到位于苏州新区的苏州外国语学校。在这个女子艺术班教室里,19位身着整齐划一的白色小礼服、统一盘起长发的一年级小学女生端坐在课桌前,认真听着主课形体课,俨然一副小公主的姿态。

  原来,艺术班的学生有三套服装,分别是白色公主服、练功服和学生装。练功服是套粉红色有弹性的连衣裙,让学生们练习舞蹈时候穿,还配有专门的舞蹈鞋等,因为校服的特殊,在教室里有专门的衣橱来悬挂。而每天上课都要求同学们统一着装,并且梳着统一的发型。正在上的是形体礼仪课,老师用通俗易懂的话教孩子们走姿、站姿、坐姿。

  坐在崭新的教室里,匡独伊小朋友显得十分兴奋。当记者问她知不知道自己上的是什么班级时,她说:“我知道我上的是艺术班。以后要成为一个漂亮、优雅的女孩的。”她表示,第一天来这里感觉老师教的一些东西有点难,但她以前学过舞蹈,因此应该很快能融入这个班的学习。

  19个学生4个班主任

  记者惊奇地发现,老师的办公桌也出现在了艺术班的教室里。“作为班主任,我天天和她们在一起。就是要时时刻刻提醒这些小女孩的走路姿势、坐姿、站姿等等礼仪方面的修养,训练她们养成良好的形体姿势,因为这些习惯修养是需要长期培养的。”班主任严铃老师告诉记者。而与普通班有一正一副班主任不同的是,淑女班一共有4位班主任,正班主任教数学,还有3个副班主任分别是钢琴老师、形体老师和外教。4位班主任专管19位学生,可谓小班中的小班。此外,由于小淑女们都是住宿,学校专门配备了一位生活老师照顾她们起居,包括梳妆打扮。

  老师:带这个班有压力

  “带这个班肯定有压力的,因为这不仅是苏外第一个艺术班,而且在整个苏州也是首创。”班主任严老师告诉记者,从培养目标来说,艺术班是要培养出外在出色、内涵丰富、中西结合的淑女。首先礼仪的教育要加强,她们待人接物、与人交往的行为要规范,生活习惯也要强调。

  “内在修养方面文学素养要加强,这点要与语文老师沟通配合。”以培养出学生能有丰富的文学修养,并且在书法、写作方面也有较高要求。此外还要求有艺术特长,如钢琴、舞蹈等,这样整个外在形象要得到提升。“以上所有的培养都需要班主任与各科老师协调,一起努力,把艺术班打造成苏外的另外一个品牌。”据了解,淑女班课程的设置在很多方面借鉴以培养优秀女性和总统夫人闻名的新加坡南洋女子中学的经验。

  家长:50家长抢名额

  今年5月,苏州外国语学校贴出关于招收首届女子艺术班的公告,随即引来社会的关注。前来报名的家长多达50多位,其中不乏一些在苏工作的外籍人士。当然,小学6年共24万的学费不是每个家庭都能承受得起,记者发现,前来报名的都是年收入15万以上的白领、公务员、企业老总等。光有经济条件还不够,报名的学生还要经过激烈的竞争来角逐有限的名额。经过反应能力、表达能力、艺术基础等综合素质的多重筛选,初试、复试后,19名面试合格的小女孩最终成为苏外首届淑女班的学生,其中还有2个是韩国女孩。

  专家:只满足特殊需求

  自从5月份苏州外国语学校对外宣布要招“淑女班”起,来自社会的争议就一直没有停止过。记者专门采访了前不久撰写了“新三字经”的苏州科技学院甘建民副教授。他说,这样的办学在鼓励教育多元化的今天应该可以理解的,并且能够为社会包容,因为这样的教育也体现了对美好、和谐的追求。50多个家长不惜重金来争夺20个名额就足以证明,这样的办学是有社会需求的,但是这种需求不能被扩大化,否则对教育,尤其是对广大家长来说是种误导,这种需求只能是一种特殊的需求。 (顾秋萍 单成志)

来源:扬子晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---