新闻 综合新闻
中国八家航空公司全面更新退票政策
华夏经纬网   2007-09-05 09:47:27   
字号:

  昨天,三大航中最后一家航空公司——南方航空发布新的退票政策。记者从携程网了解到,截至目前,国内已有国航、东航、南航、上航、海航、山东航空、大新华航空和吉祥航空推出新的退票政策。

  国航:机票折扣越高退票越“贵”

  记者了解到,新的退票政策中,不少航空公司针对头等舱和公务舱将不收取退票费,如国航、南航、山东航空和上海航空。其中南航对经济舱全价票也不收取退票费。东航、海航和大新华(快运)航空规定,头等舱、公务舱和经济舱全票价以及9折经济舱(海航)将按票面价的5%收取退票费。国航、山东航空的8折-全价票经济舱机票将按票面价格的5%收取退票费用;国航同时规定,经济舱6折-7.5折机票将按票面价格的10%收取退票费用;4折到5折机票将按票面价格的30%收取退票费用。该政策已从今年7月1日(含)开始实施。

  东航:退票手续费最低50元

  东航七月推出的新退票政策规定,最低退票手续费最低不得低于50元人民币。除此之外,经济舱8折-9折机票将按票面价格的10%收取退票费用;经济舱6折-7.5折机票将按票面价格的20%收取退票费用;3.5折-5折机票将按票面价格的半价收取退票费用。

  南航:新政策适用于9月1日以后

  南航昨天宣布,本月起头等舱、公务舱、经济舱全价票将免收退票手续费。7折-9.9折经济舱机票将按票面价的10%收取退票费;5折-6.9折机票按票面价20%收取退票费;4折-4.9折机票按票面价半价收取手续费。此外,南航还推出了新的散客变更政策规定,当航班、日期变更时,如果对应舱位不变更,7折或以上机票不收手续费,5折(含)-6.9折(含)之间机票收取票面价10%的变更手续费;4折(含)-4.9折(含)之间机票收取票面价20%的变更手续费;4折(不含)以下机票按具体运价产品使用条件办理。

  海航除了头等舱、公务舱的退票政策外,经济舱8折-8.5折按票面价格的10%收取;经济舱5.5折-7折按票面价格的20%收取;经济舱4折-5折按票面价格的50%收取。

  上海航空的退票政策则与国航类似,其中头等舱和公务舱不收退票费;8折-全票价按票面价格的5%收取退票费用;7折-7.5折按票面价格的10%收取退票费用;5.5折-6.5折按票面价格的20%收取退票费用;4折-5折按票面价格的30%收取退票费用。

  山东航空经济舱6折-7.5折机票按票面的10%计算退票费,经济舱3折-5折按票面价格的30%收取退票费。携程旅行网机票业务部总监张伟表示,南航的新退票政策适用于9月1日(含)以后销售、9月15日(含)以后开始旅行的机票。如果是9月1日以后销售,但是旅行日期是9月15日之前的机票。仍然执行原有的变更和退票政策。

  国内航空公司为何改章程?

  南航有关负责人向记者解释,过去国内航空公司执行的退票规定均是根据民航总局规定的以退票时间早晚收取退票费。如飞机起飞前24小时,收取5%的手续费;起飞前24小时至2小时,收取10%的手续费;起飞前2小时以内退票的,按票面价20%计收;起飞后则收取50%的手续费。

  相对国内航空公司以时间换费用而言,国外航空公司多半是根据机票价格、舱位和出行季节来计算退票费的。近几年的退票政策基本上均由各家航空公司自己制定,经相关部门备案后执行。

  新推出的退票政策实际上是对消费者的一种保护。如果一位购买全价机票的乘客在起飞前2小时退票与一位只购买5折机票的乘客所支付的退票费是一样的,这在一定程度上并不能显示出全价乘客应享受的诸多优惠服务的优势,也在一定程度上损害了商务乘客的利益;相反会给消费者越便宜越赚的“错觉”。

  与国内航空公司相比,多数国外航空公司则会根据机票价格、舱位和出行季节的不同,规定不同的退票手续费。美国大陆航空公司中国区首席代表郭兴昌告诉记者,比如在旺季,很多外航会规定一些机票在售出后不得退票;或者要求消费者如果退票,必须在一定期限内提前通知航空公司,否则退票无门。相对而言,外航会对折扣很大的机票,如对特价票会规定不得退票等规定,或者任何更改会收取100-200美元或800-1600元人民币不等的手续费。

  另外,很多国外航空公司均按照“先到先得”的原则来处理航班超售的问题。比如一旦飞机上征询自愿放弃该航班的乘客无人响应,则免票乘客首先被拉下飞机,随后是将折扣票旅客拉下飞机。
 
来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---