新闻 综合新闻
中国八家航空公司全面更新退票政策
华夏经纬网   2007-09-05 09:47:27   
字号:

  昨天,三大航中最后一家航空公司——南方航空发布新的退票政策。记者从携程网了解到,截至目前,国内已有国航、东航、南航、上航、海航、山东航空、大新华航空和吉祥航空推出新的退票政策。

  国航:机票折扣越高退票越“贵”

  记者了解到,新的退票政策中,不少航空公司针对头等舱和公务舱将不收取退票费,如国航、南航、山东航空和上海航空。其中南航对经济舱全价票也不收取退票费。东航、海航和大新华(快运)航空规定,头等舱、公务舱和经济舱全票价以及9折经济舱(海航)将按票面价的5%收取退票费。国航、山东航空的8折-全价票经济舱机票将按票面价格的5%收取退票费用;国航同时规定,经济舱6折-7.5折机票将按票面价格的10%收取退票费用;4折到5折机票将按票面价格的30%收取退票费用。该政策已从今年7月1日(含)开始实施。

  东航:退票手续费最低50元

  东航七月推出的新退票政策规定,最低退票手续费最低不得低于50元人民币。除此之外,经济舱8折-9折机票将按票面价格的10%收取退票费用;经济舱6折-7.5折机票将按票面价格的20%收取退票费用;3.5折-5折机票将按票面价格的半价收取退票费用。

  南航:新政策适用于9月1日以后

  南航昨天宣布,本月起头等舱、公务舱、经济舱全价票将免收退票手续费。7折-9.9折经济舱机票将按票面价的10%收取退票费;5折-6.9折机票按票面价20%收取退票费;4折-4.9折机票按票面价半价收取手续费。此外,南航还推出了新的散客变更政策规定,当航班、日期变更时,如果对应舱位不变更,7折或以上机票不收手续费,5折(含)-6.9折(含)之间机票收取票面价10%的变更手续费;4折(含)-4.9折(含)之间机票收取票面价20%的变更手续费;4折(不含)以下机票按具体运价产品使用条件办理。

  海航除了头等舱、公务舱的退票政策外,经济舱8折-8.5折按票面价格的10%收取;经济舱5.5折-7折按票面价格的20%收取;经济舱4折-5折按票面价格的50%收取。

  上海航空的退票政策则与国航类似,其中头等舱和公务舱不收退票费;8折-全票价按票面价格的5%收取退票费用;7折-7.5折按票面价格的10%收取退票费用;5.5折-6.5折按票面价格的20%收取退票费用;4折-5折按票面价格的30%收取退票费用。

  山东航空经济舱6折-7.5折机票按票面的10%计算退票费,经济舱3折-5折按票面价格的30%收取退票费。携程旅行网机票业务部总监张伟表示,南航的新退票政策适用于9月1日(含)以后销售、9月15日(含)以后开始旅行的机票。如果是9月1日以后销售,但是旅行日期是9月15日之前的机票。仍然执行原有的变更和退票政策。

  国内航空公司为何改章程?

  南航有关负责人向记者解释,过去国内航空公司执行的退票规定均是根据民航总局规定的以退票时间早晚收取退票费。如飞机起飞前24小时,收取5%的手续费;起飞前24小时至2小时,收取10%的手续费;起飞前2小时以内退票的,按票面价20%计收;起飞后则收取50%的手续费。

  相对国内航空公司以时间换费用而言,国外航空公司多半是根据机票价格、舱位和出行季节来计算退票费的。近几年的退票政策基本上均由各家航空公司自己制定,经相关部门备案后执行。

  新推出的退票政策实际上是对消费者的一种保护。如果一位购买全价机票的乘客在起飞前2小时退票与一位只购买5折机票的乘客所支付的退票费是一样的,这在一定程度上并不能显示出全价乘客应享受的诸多优惠服务的优势,也在一定程度上损害了商务乘客的利益;相反会给消费者越便宜越赚的“错觉”。

  与国内航空公司相比,多数国外航空公司则会根据机票价格、舱位和出行季节的不同,规定不同的退票手续费。美国大陆航空公司中国区首席代表郭兴昌告诉记者,比如在旺季,很多外航会规定一些机票在售出后不得退票;或者要求消费者如果退票,必须在一定期限内提前通知航空公司,否则退票无门。相对而言,外航会对折扣很大的机票,如对特价票会规定不得退票等规定,或者任何更改会收取100-200美元或800-1600元人民币不等的手续费。

  另外,很多国外航空公司均按照“先到先得”的原则来处理航班超售的问题。比如一旦飞机上征询自愿放弃该航班的乘客无人响应,则免票乘客首先被拉下飞机,随后是将折扣票旅客拉下飞机。
 
来源:北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---