新闻 综合新闻
研究:“郎才女貌”有依据 男性择偶不如女性挑剔
华夏经纬网   2007-09-05 10:16:32   
字号:

    资料图:5月26日,来自杭州和上海两地的500多位白领青年,在杭州太子湾公园,举行一系列丰富多彩、趣味横生的交友活动。 中新社发 引炜 摄

  研究表明,男性在选择配偶问题上不如女性挑剔。在约会中,几乎所有男人看一眼女人的外貌后,便能做出决断,但女人则需要经过一番“带有歧视性”的挑选过程。

  郎才女貌的佳话已流传千年,如今研究人员从科学角度加以证实。美国印第安纳大学布卢明顿分校的一项研究显示,男性在选择约会对象时,外貌成为决定性因素,而女性则更看重对方的“综合实力”。

  “快速约会”

  这项研究由认知科学专家彼得·托德领导,研究结果刊登在4日出版的美国《国家科学院学报》上。

  研究人员选择居住在德国慕尼黑的26名男性和20名女性为观察对象,他们年龄从26岁到40多岁不等。研究小组安排他们参加一个时下流行的“快速约会”,即男性与女性一对一单独交谈,每隔3至7分钟交换一次谈话对象。所有参与者都完成“一轮”谈话后,选出想要再次见面的异性,如果“两厢情愿”,便可安排第二次约会。

  约会开始前,参与者均填写一份关于择偶标准的调查问卷,包括财富和地位、家庭与责任、外貌与气质、健康状况和吸引力等等。大多数答案是,我想找一个和自己志同道合的人。

  研究人员通过仔细对比发现,受试者在约会上的最终选择与他们在问卷上的预先“承诺”有很大出入。大多数男性选择了外表美丽的女人,而女性则倾心于富有和能带给人安全感的男士。

  研究还表明,男性在选择配偶问题上不如女性挑剔。20名女性中,一半人被选为再次约会对象,但26名男性中只有三分之一有这样的运气。托德说,几乎所有男人看一眼女人的外貌后,便能做出决断,但女人则需要经过一番“带有歧视性”的挑选过程。

  研究人员表示,女性同样深刻意识到自己外表的重要性,并通过衡量自己的外貌条件,寻找“综合实力”与自己相配的男性。

  进化理论

  根据上述分析,研究人员得出结论,与大多数哺乳动物相似,达尔文的“挑剔的雌性和具有竞争力的雄性”理论对人类同样适用。

  托德说:“心理学进化理论表明,男性和女性会互相‘交换’自身的某些特性。女性用美貌吸引综合素质高的男性,男性会选择倾心于自己的美丽女性。这对于繁衍后代有益,良性后代的数量会大大增加。”

  虽然一次“快速约会”测试已经使某种规律初露端倪,但研究人员还需进行更多次约会测试,才能最后证实这一结论。

来源:广州日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---