新闻 综合新闻
产后抑郁产后腰痛 新妈妈如何对抗产后两大顽症
华夏经纬网   2007-09-05 15:42:01   
字号:

  关键词1 产后抑郁

  典型病例 “谁也不能碰我儿子”

  “谁也不能碰他。”28岁的任女士,现在不准任何人碰她刚满月的儿子,除了她自己外,其他任何人哪怕是伸手去摸一下儿子的脸,她都会极度不高兴,包括她的丈夫。她每天都自己24小时看着儿子,甚至不睡觉。脾气也异常暴躁,经常无理由地发脾气。

  “这是典型的产后抑郁症,应及时就诊。”海淀区妇幼保健院的妇儿科副主任张雪峰医师告诉记者,随着今年新一轮生育高峰的到来,产后抑郁症患者数量也大大增加。

  张医师表示,在产房里经常会有这么奇怪的一幕:一家人围着新生儿欢天喜地,唯独产妇阴沉着脸,要么发呆,要么动不动就发脾气,没人的时候则抹泪,有时还用被子蒙头大哭。张医师称,如果产妇情绪紧张、认为“在挣扎中生活”、“生活布满阴云”、感到悲伤难过、“陷入昏暗之中”、感觉筋疲力尽、感觉麻木不仁或过度敏感、食欲不振、难以入眠等症状,就是典型的产后抑郁症状了。

  病情分析 产后3大心理变化

  张医师详细解释,妈妈们生产后,其心理会出现巨大的变化,这个变化相对于身体上的改变来说更是巨大。一般来说,产后妇女心理的变化可分为三种:首先是产后郁闷:其发生几率约50%-70%,在产后3-6天发生,其主要症状包括:情绪不稳、失眠、暗自哭泣、郁闷、注意力不集中、焦虑等,持续时间约为一周左右。

  其次是有些产妇会出现较为严重的症状:如郁郁寡欢、食欲不振、无精打采,甚至常常会无缘无故地流泪或对前途感觉毫无希望,更有甚者会有罪恶感产生、失去生存欲望,这就是比较严重的产后抑郁症了。

  再次就是产后精神病:约有0.14%-0.26%的抑郁症产妇,会出现沮丧的心情、幻觉、妄想、自杀或杀婴的精神病症状,此时产妇已经严重患有“产后精神病”。

  特别提示 独生女更易患产后抑郁

  张医师对记者表示,目前的产后抑郁症之所以有上升的趋势,一是因为当前社会竞争激烈,工作和生育的冲突导致目前产后抑郁高发。二是大多数家庭是独生子女,当妈妈的对孩子的期望值自然很高,抚养压力增大。

  目前生育潮的主体由80后独生子女一代构成,新爸妈很多本身就是独生子女。格桑认为,独生子女群体独有的心理特点易使产后抑郁高发。从成长到结婚、怀孕、生育,她们几乎一直是家庭的中心,一旦生完孩子,一家人的重心一下子都转移到新出生的孩子身上,产妇多少会有失落的心理。

  应对措施 家属关心自我调节

  张医师指出,体力精力的恢复是避免产后抑郁症的关键。护士和家人应帮助产妇认同母亲的角色,主动关心她们,消除产妇自认为无能的心态。产妇本人要注意多休息,保证充足的睡眠;不要强迫自己做不想做的事,保持情绪稳定;多和亲人沟通,有助于排解心里的不快。

  另外,产后抑郁完全可以预防。产妇本身要保持心情舒畅,对自身的心理变化要有意识地控制,切不可听之任之发展忧郁、愁闷。家人要营造一个温馨和睦的家庭氛围。特别是丈夫的体贴、关爱,对预防产后抑郁症极其重要。切忌只顾孩子,把产妇晾在一边无人过问。

  贴心提示

  产后抑郁症的高危险群

  1.未满20周岁的产妇。

  2.未婚的单亲妈妈。

  3.收入少、经济状况差、居住条件差的产妇。

  4.产妇本人出身于单亲家庭。

  5.产妇本人在童年时期,因父母照顾不周而一直缺乏安全感。

  6.产妇在怀孕期间,同丈夫关系不好或缺乏家人的关心。

  7.产妇受教育程度不高。

  8.孕前或怀孕期间,常出现情绪失控的现象。

  9.可以深谈或依赖的家人或朋友很少。

  10.怀孕或产后期间生活压力太大。

  分娩后内分泌系统尚未得到调整,骨盆韧带还处于松弛状态,腹部肌肉也由于分娩而变得较为松弛。加上产后照料孩子要经常弯腰,或遇恶露排出不畅引起血淤盆腔。因此,产后腰痛是很多妈妈们经常遇到的麻烦。

  关键词2

  产后腰痛

  病情分析 诱发产后腰痛的“真凶”

  很多妈妈产后较少活动。如果总是躺或坐在床上休养,加之体重增加,腹部赘肉增多,增大了腰部肌肉的负荷,就容易造成腰肌劳损而发生腰痛。

  产后不注意休息使身体过疲。久站、久蹲、久坐或束腰过紧等,都可导致腰肌劳损,诱发腰痛。

  产后过早地穿高跟鞋。这会使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可反射到腰部,使腰部产生酸痛感。

  经常采取不当或不放松的姿势给孩子喂奶。这会使腰部肌肉总处于不放松的状态中,使腰部肌肉受到损伤。

  产后不慎受湿寒侵袭。由此致使经络不通而导致血脉运行不畅,引发腰痛。

  应对措施

  预防产后腰痛4计

  从孕期开始预防腰痛

  孕妇要避免体重过于增加而增大腰部的负担。要注意充分休息,坐下时可用枕头、坐垫一类的柔软物垫一下,减轻腰部的负荷。睡眠时最好取左侧卧位、双腿屈曲,减少腰部的负担。穿轻便柔软的鞋子,不要穿高跟鞋,避免弯腰等腰部活动过大的举动。

  产后避免常弯腰或久站久蹲

  准备一个专给孩子换尿布或洗屁屁的台子。经常使用的尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其他常用物品,都要使妈咪不用弯腰即可伸手拿到。如果台子能与婴儿床或摇篮相连,旁边放上一把与之匹配的椅子就更好不过了。清理房间地板时选用长柄工具,并且每次清理时间不要过长,尤其是产后3个月内。

  喂奶时采取正确姿势

  以坐在低凳上为好,如果坐的位置较高,可把一只脚放在一个脚踏上,或身体靠在椅子上。最好在膝上放一个枕头抬高宝贝,这样还可承受重量。

  生活中注意防护腰部

  产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,避免提过重或举过高的物体,不要过早跑步、走远路;经常活动腰部,使腰肌得以舒展。如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡,促进血液循环,改善腰部不适感;平时注意腰部保暖。(记者 方芳)

来源:北京娱乐信报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---