新闻 综合新闻
公务员难考国企难入 海归回国偏好选择自主创业
华夏经纬网   2007-09-06 07:40:33   
字号:

  海归就业是近年来国内一个颇受关注的社会热点。从最初“皇帝的女儿不愁嫁”到今天在国内的就业形势已经不再乐观,尤其是那些只出去了一两年的海归,他们要想找到一份称心的工作并不容易。但是,通过此次调查我们发现,国内的形势变化并没有从根本上改变海归群体的就业期望。往日的天之骄子在今天严峻的形势面前依然意气风发。

  海归就业多倾向经济、金融领域

  在国人印象中,出国一般都是为了“深造”,所以海归留学海外所学专业也大都是国内就业热门专业,这直接导致他们倾向的就业领域也多为热门领域(图表一)。经济、金融和计算机、通信电子两大领域一直以来都是关系国计民生的黄金产业;服务业作为包容最广的领域近年来已经成为吸引劳动力的主力产业;文化教育和科技产业是正在蓬勃发展、前途一片光明的朝阳产业。海归的选择基本上反映了国内经济发展的趋势。这说明:其一,大部分的海归即使人在国外也不忘时刻关注国内的形势发展,或者在回国前后就已经摸清国内经济的发展动向;其二,中国经济的蓬勃发展说明机会在中国。当今,任何人若想成就一番事业,如果不了解中国市场,都是不现实的。海归人士显然看到了这一点。

  事实上,在此调查图表显示之外,还有大量的海归选择了近年来发展迅速的生物、医药、环保及新型材料等新兴产业。虽然很多海归就是依托这些产业打入现代经济大潮的,但是这些产业还没有全面走上正轨,还未能引起足够的重视,它们仍处在生长期间,潜力巨大。

  海归偏好自主创业和国有企业

  作为国人心目中传统的“铁饭碗”,国有企业由于待遇稳定、前景无忧,依然是许多海归心目中理想的就业选择。但是一些独具眼光或者身怀技术的海归已经将就业的主要渠道瞄准了自主创业(图表二)。事实上,依据当前公务员考试年年热门、国企就业很难入“门”的就业形势,自主创业已经成为了最重要的吸纳劳动力的方式。对于接受了西方文化熏陶、独立意识偏强的海归人士来讲,自主创业在承担风险的同时,也意味着可以选择自己喜爱的方式将自己的知识变成财富。

  除此之外,从来都只是坐“冷板凳”的民营企业和私企也开始走入海归的视野。这充分反映了中国民营资本的增长及其旺盛的活力。事实上,对于那些只有技术没有资金的海归来说,依托民间资本和个人资本迅速占领市场也不失为一种低投高产、优势互补的创业方式。

  海归扎堆热门城市现象依然存在

  通过(图表三),我们可以看到,对于海归来讲,最佳的就业地区仍然是东南部沿海中型城市。这不仅是因为这些城市发展较早,拥有过硬的硬件设施,能够为海归人士提供理想的就业环境,更因为这些地区一直以来在城市文化氛围上与发达国家相差无几。东方文化的底蕴融合西方文化的新鲜血液,使得这些城市散发出无可抵挡的魅力。港澳台地区为海归所钟爱的原因也大致如此。

  京津唐、沪宁杭及珠江三角洲地区是近年来经济增长较快的地区。京津唐的资源优势和人文环境造就了独特的创业天地;沪宁杭地区多为创业、生活两不误的人居城市的首选;珠江三角洲高科技产业带的兴起和本土人才的有力支援使得它的创业氛围得天独厚。中西部地区之所以没能吸引足够的海归人士,除交通不便、气候条件不好等原因外,最重要的原因还在于中西部地区在推广创业环境时,没有改变海归心目中“文化氛围保守”、“创业大环境落后”的传统印象。这是使海归望之却步的重要原因。但是,随着国家西部大开发政策的逐步推进,中西部城市赶超东南部地区成为创业城市新热点也是大势所趋。毕竟,有挑战,才会有机会。

  专家点评

  武汉留创园负责人认为:目前国内总体对海归的需求量还是很大的。建议海归就业不要扎堆一些热门城市,把眼光放开会有更多的机会。京沪等城市长期处于经济发达前沿,投资、对外交流都做得不错,但也存在创业成本过高等缺陷。中西部尽管在物质基础、投资环境等方面还存在差距,宣传上可能也还有改进空间,但一些典型城市在某些方面做得比较突出。比如武汉留创园依托光谷建立的光电子产业、中芯微建立的芯片产业在全国都处于领先水平,他们充分考虑到生活条件、行业成本以及海归在价值链中地位的重要性,吸引了500多家留创企业在此扎根。

  海归就业路上最大的障碍来源于他们自己——对月薪的高期望值和对就业城市、企业的挑剔。只要务实,准确定位,海归还是大有可为的。(靳秒 熊炜 汤向阳)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---