新闻 综合新闻
日本证券人士:中国股市和泡沫经济中日股很像
华夏经纬网   2007-09-06 11:01:56   
字号:

    8月29日,统计显示,如果算上在香港上市的中国企业,目前中国股市市值已超过日本市场,这凸显出中国金融市场在过去18个月中的急剧飙升。 中新社发 任卫红 摄

  东京证券交易所常务执行董事清水寿二日前表示,中国股市和当年处在泡沫经济中的日本股市“有很接近的地方”,但是否存在泡沫,“谁都说不好”。

  在出席“2007中国国际资本市场论坛”间隙,清水寿二表示:“中国股市当前行情高涨,可能和东京当年有很接近的地方———东京在泡沫经济的时候,市值超过了纽约;全球十大银行中,有好几家日本银行;股价一直上涨,随时买都能赚钱;房价上涨也很快。当初日本也和现在的中国一样,资金都流入到楼市和股市中去,经济非常非常好。但现在中国是不是泡沫经济,谁都说不好,就像格林斯潘所说,如果不崩溃,你永远不知道现在是不是泡沫。”

  他介绍说,目前日本投资者“非常强烈地希望投资中国市场”,不仅关注A股,也关注H股;不仅关注股票,也关注ETF。“出于投资多样化以分散风险的需要,日本投资者关心全球各个市场,但是,中国现在非常热,所以他们对投资中国很感兴趣。当然,‘泡沫经济’一词经常被提起,但经济增长是周期性的,投资也是一个长期的过程。日本投资者对中国非常有信心,所以对投资中国很感兴趣。”

  上世纪90年代以来,全球交易所就掀起了一股合并风潮,前不久,纽约证券交易所并购了泛欧交易所。清水寿二认为,因为政策方面的原因,亚洲各交易所在股权层面的合作显然不如欧美那样方便,但亚洲交易所“更要团结起来”。他认为,相比欧美交易所习惯自己做“老大”的模式,亚洲交易所应该通过“互赢”的模式团结起来———不一定要像欧美一样进行并购,但业务上可以通过互补打出自己的特色,进而联手开发和建设亚洲的金融市场。“今后,我们要和上海、深圳、韩国、新加坡交易所进一步开展合作。”

  与纽交所、纳斯达克和港交所相比,东交所在开展中国市场业务方面的进展显得滞后。“为何在日本上市的中国企业非常少?很多人都问我这个问题。”清水寿二认为,中国企业强劲发展之时,美国市场表现很好而日本却在经历泡沫经济崩溃的痛苦,正是这个时代背景,使得中国企业更倾向于选择市场形势更好的纽约、伦敦和香港。“虽然东交所是目前排名全球第二的交易所,但是中国企业对纽约、伦敦、香港的认知度更高,我很理解但也感到很遗憾。”清水寿二表示,日本经济终于在4年前走出低迷,因此现在对中国企业来说,东京也是一个不错的选择,并且,在经过10年低迷期后,东交所的上市政策进行了调整,上市门槛有所降低。

  清水寿二认为,东交所比较欢迎的中国公司有两类:一是留日归国创业者创办的公司,二是与日本业务往来较多的公司。在他看来,这两类企业在日本上市对企业自身显然更有价值,他们也更理解日本的资本市场。

  刚刚过去的一年时间中,亚洲传媒和中国博奇两家中国公司实现了在东交所的挂牌上市。据清水介绍说,东交所创业板市场平均市盈率65-70倍,亚洲传媒获得了23倍发行市盈率的定价,上市后股价在3个月内上涨了3.5倍;主板市场平均市盈率20-25倍,中国博奇发行市盈率20倍,股价上市后的表现也颇为不俗。(记者 周翀)
 
来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---