新闻 综合新闻
中国股市跃过5000点 专家:结构性泡沫正在形成
华夏经纬网   2007-09-06 11:06:48   
字号:

  ●总体发展健康没有大的泡沫

  ●要看到结构性泡沫正在形成

  ●加以适当调控达到防微杜渐

  ●政府部门应予重视有效监管

  股市一路上扬,已轻松跃过5000点大关。这是值得高兴的事。应该说,股市总的发展是健康的,不存在什么大的泡沫。但是,这并不等于说结构性泡沫就不存在。

  我认为判断股市泡沫主要看两条:一是市盈率,二是看股指或者股价是不是短期内涨得太高。一般说,市盈率在30倍—50倍比较正常,但是如果超过这个数量,尤其是超过50倍甚至100倍以上,就或多或少存在一定的泡沫了。此外,股票价格在短期内超高速疯狂上涨也预示着个股泡沫。基于这两点,我认为目前中国大多数股票的市盈率在40倍左右,而且最近是比较温和地上升,应该说是比较正常的。但是,有一些股票市盈率比较高,而且最近两个月时间已经涨了1倍甚至2倍以上,这就不可避免地存在泡沫,甚至比较严重的泡沫。目前有一些股票,包括有色金属、地产和药业类股票就是如此。人们会问,这些股票真的就有这么好的效益吗?其市盈率也不高吗?不存在泡沫吗?事实并非如此。

  我不久前在一篇文章中提出几个观点,其中有两点:一是中国股市并未存在严重泡沫,政府不应该严厉调控;二是宏观调控应该从总量调控转向结构调控和对源头的控制。现在看来,这种观点仍然是对的。股市结构性泡沫正在形成,而且愈演愈烈,应该给予高度重视。

  举一些例子进行分析。中金黄金股价“5.30”之前最高才48元左右,现在涨了1倍,市盈率为153倍;山东黄金现在股价较“5.30”之前50元左右,也上涨了1倍以上,市盈率103倍;包头铝业、贵研泊业、中国铝业现在股价和“5.30”之前相比,均上涨了1至2倍。一些非有色金属类个股市盈率也达到了令人瞠目结舌的地步。

  可能有些人会说,这类股票除了业绩好之外,还有重组和并购题材,前途光明,等等。但是,不管怎么样,其股价不仅与其业绩相差太大,而且与境外上市股票严重背离。由此可见,其泡沫正在不断增加。

  强调政府宏观调控应该转向结构性调控和对源头的调控。就是说,除了要观察热钱到底往哪里去,还要关注机构和庄家是不是在某些行业或股票上使劲吹泡沫,制造暴涨暴跌,就像杭萧钢构股票那样。股市重点需要关注的就是结构性问题和机构、庄家的炒作问题,而其核心则是机构、庄家等的炒作。股市本是以盈利预期(股利派发)为基础的,致力于企业的长期发展,但进入市场后成为一种类似于货币炒货币的金融产品。正常情况下部分行业如有色金属等市盈率略高是正常的,高得离谱就需要考察原因了,分析盈利预期和股票价格是否匹配。现在的A股市场,部分行业盈利预期和股票价格是严重不匹配的,在很多题材方面存在严重的炒作和内部操作问题,尤其是重组股改等概念的利用,影响比较恶劣。

  说到这里,就需要探讨政府如何有效监管的问题了。金融市场的流通性强于一般商品市场的流通性,或者讲对流通的畅通性要求高于一般商品市场对流通畅通性的要求,比较容易陷入一管就死、一放就乱的状况。行政方式的管理是行不通的,立法未能跟上并且法外有法,这是造成机构、庄家敢于放胆炒作、操纵的重要因素;炒作资本的获利预期,则是炒作的直接原因。事后的惩罚机制,现在看来效果不大。因此,通过监察热钱的动向、判断机构、庄家的动向,以达到防微杜渐的目的。

  必须特别强调的是,股市结构性泡沫正在悄悄形成,如果这种问题继续下去而不加以适当调控,可能诱发新一轮股市泡沫,会给股市和国民经济带来严重后果,希望引起政府有关监管部门的高度重视。(何维达 作者为北京科技大学经济管理学院教授)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---