新闻 综合新闻
台商“出岛入赣”收获惊喜 在赣台企遍地开花
华夏经纬网   2007-09-06 14:45:38   
字号:

    八月二十九日,由国务院台湾事务办公室和江西省政府联合主办的二00七赣台经贸合作研讨会在南昌开幕。包括新党主席郁慕明在内的千余名台湾知名人士出席盛会。 中新社发 段长征 摄

  8月29日至9月1日,1000多名台商从四面八方来到江西,出席赣台经贸合作研讨会。该活动已连续举办5届,越来越注重实效,今年突出了项目落户。台商纷纷赴赣捕捉商机、设桩布点、增资扩股,并不靠海的江西,在台商眼里具有怎样的后发优势?

  入赣台企遍地开花

  “水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”。近几年,江西悄然成为海外和台港澳客商投资的新聚集地。今年上半年,江西新引进台资合同项目78个,合同台资额8.3亿美元,同比增长11.6%。东元电机、亚东水泥、泰丰轮胎、宝成鞋业、统一食品等大批台企纷纷增资扩产。

  台湾主流企业接踵而至,崛起了一个个产业集群。这些年实际到位的26亿美元台资,写下了跨海创业的传奇。

  在赣台经贸合作成果展的展厅里,人头攒动,琳琅满目的台企产品又多了些江西的土色土香。记者在景德镇展区了解到,台湾陶瓷业已在此形成集聚效应。东秀集团投资7000多万元,由于事业发展迅速,决定将台湾的总部迁至这个千年瓷都。台商陈立恒先生的海畅法蓝瓷公司,在台湾已很有名气,公司在全球有6000个营销网点,他投资2亿元在景德镇创业,使曲高和寡的景德镇艺术陶瓷变身为雅俗共赏的生活消费品。谈到台湾陶瓷业移师大陆的体会,来自岛内的管理人员说出一句响亮口号:“China is china,要让瓷艺的光辉重回中华!”

  落户江西的台湾食品企业业绩不凡,尤其名牌食品很快被江西市场所接受。旺旺集团在上高县生产的旺旺系列、黑皮系列产品,除供应江西外,还外销到东南亚。集团多次追加投资,增加生产品种,并带动一批配套型企业入赣。

  大型台资制鞋企业的进入,使江西几乎成了“世界鞋厂”。全球最大的制鞋企业台湾宝成国际集团决定,把原计划在4个地方办厂改为集中在江西宜春投资;上高裕盛工业公司总投资2亿美元,生产世界知名品牌,首期已安排1.5万人就业;两年前鞋业还是空白的黎川县,如今年产3亿双鞋……“东鞋西移”,一座鞋城在闽赣边界悄然形成。

  高科技产业同样青睐江西。晶湛科技公司将成为中部地区最大的集成电路制造基地;富昌科技园生产笔记本电脑锂电池组系统等,年产值可达数亿美元;东元电机集团已陆续推出等离子电视、液晶电视、洗衣机等产品……

  伸出诱人的橄榄枝

  今年“赣台会”,百名台湾农业客商出现在会场,很引人注目。

  江西是农业大省,农业资源丰富,自古为“江南粮仓”,但一直以来农产品贸易偏小,出口以初级产品为主。台湾则拥有精良的种植加工技术,但人均可耕地面积少,所以有很多台湾农民到江西求发展。目前江西的190家省级农业龙头企业中,有130多家是台资。

  出岛入赣的农业企业大多获利可观,对台湾农业则毫发无损。如江西龙鑫特种水产养殖公司,培育养殖中华大闸蟹蟹苗等,大量回销台湾,直接充实了台湾市场。

  台资带进了岛内的生产技术、优质品种,也在改变着传统的耕作方式。台湾大翔农业公司在上犹县投资200万美元生产茶叶。过去,当地茶园一年只采一季春茶,茶农习惯于只制作绿茶,还要自己拿到市场上去卖。台商进来后,由公司收购茶叶,进行深加工,制成的乌龙茶价钱卖得更好。公司还开辟人参乌龙茶、客家团圆茶、普洱茶等系列茶品。精深加工、一物多用,让上犹茶农开了眼界。

  2004年,金源农业开发公司落户万载县,目前年产值达7000多万元,带动周围近万农户种植果蔬。在台湾老板看来,耕地充裕、气候适宜的江西是一块黄金宝地,而“金源”那4万多亩有机农田,简直就像是不停下金蛋的大母鸡。

  8月29日,13个赣台农业合作试验区挂牌成立,又为台湾农民在赣创业提供了新的发展空间。

  副省长谈“秘笈”

  “既要金山银山,更要绿水青山。”为了保持生态优势,江西省对所有引进项目设立了适宜的门槛。最近,台湾电机电子工业同业公会把南昌评为“极力推荐城市”。台商刘宗桐谈起这里的环境时说道:“江西不仅山清水秀、文化底蕴深厚,老百姓也很善良,很适合在这里创业安家。”

  江西连续几年吸引外资居中部省区前列,招商引资后来居上。江西是如何打动客商,有什么秘笈?副省长赵智勇在回答本报记者提出的这一问题时概括为5个字:真诚加务实。他说,江西的好客是发自肺腑的,真诚是自始至终的。我们30%的精力用来招商,把70%的精力用于安商。我们充分理解迁徙企业的处境,设身处地为他们着想,想方设法降低综合商务成本。比如近期,南昌海关与广州、深圳、厦门等海关多次协调,开通了便捷的“属地报关,口岸验放”通关模式。

  记者在“赣台会”上获悉,江西正在全力构建环鄱阳湖城市群;对所属的地方证券公司、地方商业银行等进行股权改造;更重要的是,鼓励台商通过企业并购、产权转让、资产置换等多重途径,参与省内国有企业的改制、改组、改造。

  一个全新的机遇走向客商,擅长打拼的台商会放过吗?正在寻求出岛扩张的台企会错过吗? (连锦添)

来源:人民日报海外版

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---