新闻 综合新闻
两岸教育界拜谒黄帝陵 有不衰的“黄帝陵情结”图
华夏经纬网   2007-09-07 08:31:05   
字号:

   九月六日,参加海峡两岸高等教育西安论坛的代表来到陕西桥山,祭拜黄帝陵。图为台湾世新大学校长牟宗灿恭读祭文。 中新社发 冽玮 摄

    九月六日,参加海峡两岸高等教育西安论坛的代表拜谒黄帝陵。图为台湾东华大学校长黄文枢、台湾“中研院”院士于宗先等在轩辕殿的黄帝像前上香。 中新社发 冽玮 摄

  中新社西安九月六日电 题:不衰的“黄帝陵情结” ——海峡两岸高等教育西安论坛代表拜谒黄帝陵侧记

    中新社记者 冽玮

  古柏新枝,沮水清沦。炎黄子孙,缅怀祖德……数万株千年古柏在迷蒙秋雨的点缀下,将今日之黄帝陵掩映得分外庄严肃穆。海峡两岸高等教育西安论坛全体代表,手拉手心连心、两岸同胞情研修营等两百余人,在黄帝陵前举行了隆重庄严的祭拜仪式,邈邈崇陵,仙阙耀云。鲜花雅乐,香烛馔果。

  史载,黄帝时代是中华文明的形成时期,其陵寝位于陕西省黄陵县桥山之巅。公祭黄帝陵的祭祀活动,起源于春秋时期(公元前七七十至前四七六),其后历代王朝多有祭祀。

  第一次参加祭祀黄帝活动的台湾虎尾科技大学校长林振德告诉记者,“当我向黄帝三鞠躬时,心里充满着对祖先的敬重和景仰之情”。

  七十六岁的台湾“中研院”院士于宗先先生,白发苍苍、精神矍铄,在人群中十分醒目。他说他的祖籍是山东青岛,十八岁跟随父母去的台湾,做梦都想念故乡的山山水水。他表示,我虔诚膜拜,是因为我们的祖先就在这儿,黄帝是中华民族的象征。如今,我想到的是祝福国家的富强,民族的兴盛。

  操着一口韵味很浓的陕西方言的王广生,是台湾明新科技大学的董事长。他笑吟吟地透露,他是陕西礼泉县人,在西安师范附属小学读过书。此次回到家乡感慨良多,一方面惊诧于翻天覆地的巨大变迁,一方面也生出些许“少小离家老大还,乡音未改鬓毛衰”的伤感。他的儿子则说,台湾和大陆一样,也有奠酒祭祀祖先的习俗,他们每年都会按照家乡的风俗祭祀。

  记者发现,这些台湾人,无论是年老,或年轻,都有着深厚的“黄帝陵情结”。来自台南大学艺术系的大学生张晏榕,皮肤黝黑、深目翘鼻,是个标准的南方美女。她说祖籍是福建宁德,从小家里的长辈就教育她,中华民族的根在陕西黄帝陵,沮水之畔、桥山之巅。上学以后,历史课本也有关于黄帝陵的彩页。所以来到这里,她就觉得亲切,似曾相识。

  一位王教授已是第二次参加祭祀活动,他称很希望有更多的年轻人能够熟读《四书》、《五经》,能够理解中国的传统文化。他指着漫山遍野的郁郁翠柏大声说,俗话说得好,“水有源、树有根,我希望始祖几千年来传给我们的身份、血统和文化能够继续被传承下去,也希望我们不会愧对祖先。我们有责任把五千年的文化传承下去。”

  来自手拉手心连心、两岸同胞情研修营的李同学即兴诵诗曰,这一方土冢,在我心里,再也不只是一幅画面,而多了出于臆想的深刻内涵。数千年不衰的生命律动就在眼前,横亘千古的民族根气绵延于心……

  正如于宗先先生反复强调的那样,今天,我们认祖归宗,以感恩、虔诚的心情完成了这个心愿。也衷心盼望有更多的华人华侨来祭拜炎黄子孙的始祖。巍巍桥山、莽莽松柏,所展示的是真正的中华风范和广阔襟怀。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传国民党主席交接恐提前 交接小组:暂未定
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---