新闻 综合新闻
两岸教育界拜谒黄帝陵 有不衰的“黄帝陵情结”图
华夏经纬网   2007-09-07 08:31:05   
字号:

   九月六日,参加海峡两岸高等教育西安论坛的代表来到陕西桥山,祭拜黄帝陵。图为台湾世新大学校长牟宗灿恭读祭文。 中新社发 冽玮 摄

    九月六日,参加海峡两岸高等教育西安论坛的代表拜谒黄帝陵。图为台湾东华大学校长黄文枢、台湾“中研院”院士于宗先等在轩辕殿的黄帝像前上香。 中新社发 冽玮 摄

  中新社西安九月六日电 题:不衰的“黄帝陵情结” ——海峡两岸高等教育西安论坛代表拜谒黄帝陵侧记

    中新社记者 冽玮

  古柏新枝,沮水清沦。炎黄子孙,缅怀祖德……数万株千年古柏在迷蒙秋雨的点缀下,将今日之黄帝陵掩映得分外庄严肃穆。海峡两岸高等教育西安论坛全体代表,手拉手心连心、两岸同胞情研修营等两百余人,在黄帝陵前举行了隆重庄严的祭拜仪式,邈邈崇陵,仙阙耀云。鲜花雅乐,香烛馔果。

  史载,黄帝时代是中华文明的形成时期,其陵寝位于陕西省黄陵县桥山之巅。公祭黄帝陵的祭祀活动,起源于春秋时期(公元前七七十至前四七六),其后历代王朝多有祭祀。

  第一次参加祭祀黄帝活动的台湾虎尾科技大学校长林振德告诉记者,“当我向黄帝三鞠躬时,心里充满着对祖先的敬重和景仰之情”。

  七十六岁的台湾“中研院”院士于宗先先生,白发苍苍、精神矍铄,在人群中十分醒目。他说他的祖籍是山东青岛,十八岁跟随父母去的台湾,做梦都想念故乡的山山水水。他表示,我虔诚膜拜,是因为我们的祖先就在这儿,黄帝是中华民族的象征。如今,我想到的是祝福国家的富强,民族的兴盛。

  操着一口韵味很浓的陕西方言的王广生,是台湾明新科技大学的董事长。他笑吟吟地透露,他是陕西礼泉县人,在西安师范附属小学读过书。此次回到家乡感慨良多,一方面惊诧于翻天覆地的巨大变迁,一方面也生出些许“少小离家老大还,乡音未改鬓毛衰”的伤感。他的儿子则说,台湾和大陆一样,也有奠酒祭祀祖先的习俗,他们每年都会按照家乡的风俗祭祀。

  记者发现,这些台湾人,无论是年老,或年轻,都有着深厚的“黄帝陵情结”。来自台南大学艺术系的大学生张晏榕,皮肤黝黑、深目翘鼻,是个标准的南方美女。她说祖籍是福建宁德,从小家里的长辈就教育她,中华民族的根在陕西黄帝陵,沮水之畔、桥山之巅。上学以后,历史课本也有关于黄帝陵的彩页。所以来到这里,她就觉得亲切,似曾相识。

  一位王教授已是第二次参加祭祀活动,他称很希望有更多的年轻人能够熟读《四书》、《五经》,能够理解中国的传统文化。他指着漫山遍野的郁郁翠柏大声说,俗话说得好,“水有源、树有根,我希望始祖几千年来传给我们的身份、血统和文化能够继续被传承下去,也希望我们不会愧对祖先。我们有责任把五千年的文化传承下去。”

  来自手拉手心连心、两岸同胞情研修营的李同学即兴诵诗曰,这一方土冢,在我心里,再也不只是一幅画面,而多了出于臆想的深刻内涵。数千年不衰的生命律动就在眼前,横亘千古的民族根气绵延于心……

  正如于宗先先生反复强调的那样,今天,我们认祖归宗,以感恩、虔诚的心情完成了这个心愿。也衷心盼望有更多的华人华侨来祭拜炎黄子孙的始祖。巍巍桥山、莽莽松柏,所展示的是真正的中华风范和广阔襟怀。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---