新闻 综合新闻
“盗墓小说”流行:沉渣泛起? 民间文化回归?
华夏经纬网   2007-09-08 10:23:43   
字号:

  以《鬼吹灯》为代表的“盗墓小说”近来在书市流行。

  这些小说中,一方面妖魔鬼怪、盗墓摸金之流横行,有封建迷信泛起之嫌;另一方面阴阳八卦、五行术数娓娓道来,给人一种民间文化普及幻象。

  “盗墓小说”流行

  从2006年一开始的网络流行,到后来出版上市,小说《鬼吹灯》的“阅读热”出人意料。小说中几名“摸金校尉”(盗墓贼的别称),利用祖传的风水学知识,游走天南海北,到处探宝历险……书中情节既惊悚又充满悬念,还夹杂着阴阳术数和考古知识。

  该书从2006年3月开始在起点中文网上发布后,很快便有出版社将其印刷成册。

  随着《鬼吹灯》的流行,书市出现了《盗墓笔记》《传古奇术》《墓诀》《西双版纳铜甲尸》《茅山后裔》等一批作品。有人将这些书归宗为“盗墓小说”。

  据了解,《鬼吹灯》出版后,很短时间内销量就突破了50万册。

  互联网上,“盗墓小说”的拥护者自称“灯丝”,互相交流古代墓葬和风水学的知识,一些精明的人趁机写起了相关博客,并赢得了高人气和点击率。

  随着“盗墓小说”流行,一些媒体曝出,有不法之徒照葫芦画瓢,依据小说提供的“知识”盗起墓来。

  有人欢喜有人愁

  年轻白领徐少辉这样概括盗墓小说:“比武侠多几分想像力,比纯文学多几分故事情节,比言情多几分惊悚和悬念,比一般网络小说多几分知识含量。”

  不过,盗墓小说最大的读者群似乎来自学校。周末的新华书店里,不少中学生模样的人或蹲或站,捧着《鬼吹灯》《盗墓笔记》等阅读。

  不过,和武侠、言情等小说流行时的遭遇一样,“盗墓小说”受人追捧的同时引起了一些人的担忧,尤其是一些中小学生成为“灯丝”后,有教育工作者和家长表现出了忧虑。

  在不久前举办的一期浙江人文大讲堂上,一位家长因为孩子喜欢“盗墓小说”,而当面向先锋作家叶兆言讨教:孩子是否心理有问题?怎么办?

  叶兆言表示,喜欢读“盗墓小说”和心理有没有问题无关。阅读应当是一件自由的事,没必要强求应该看什么,不应该看什么……将阅读“功利化”是不对的,对于阅读的选择,究竟会产生什么影响,很难说清楚,所以,他的态度是无所谓。

  沉渣泛起?民间文化回归?

  除了对阅读风气的担忧,“盗墓小说”让一些人士对当前的文化风气进行了较为深入的反思。

  部分人士指出,“盗墓小说”的流行,让书市显得“墓气重”。这些书中反复渲染僵尸鬼怪和风水学,有宣扬封建迷信之嫌。而且,出于对死者的尊重,“盗墓”在中国民间是遭唾弃的。

  虽然《鬼吹灯》的作者“天下霸唱”和《盗墓笔记》的作者“南派三叔”对外宣称,所写小说中的盗墓手法和故事情节完全是虚构的,还是有人信以为真。

  据了解,有盗墓贼妄图从小说中“取经”。目前,就已经有六七个盗墓贼给身在杭州的“南派三叔”发去电子邮件问询,是否真有书中所描写的古墓?是否可以按照书中描述的手法“寻宝”?

  有人士认为,这些“盗墓小说”,有纵容、教唆他人非法盗墓的嫌疑。

  浙江大学出版社编辑宋旭华认为,“盗墓小说”这么“热”,值得反思。至于这些小说是否在宣扬封建迷信,有待商榷,因为读书的吸收具有很大的主观性,也可以将它理解为是民间文化的再发现,通过“盗墓小说”的流行,使世俗民间最底层的一些文化得以展现和流传。

  民俗专家吴露生认为,“盗墓小说”流行前,“盗墓电影”红火过。对这些东西,我们应当从两方面加以分析:一方面,底层的民间文化不等同于迷信,实际上是经过前人积累,慢慢发展成为一种“神秘文化”,因而具有一定价值。另一方面,眼下有不少传统文化在传播中出现了“异化”,由于写作者对这些东西不够精通,不能很好驾驭,容易误入迷信之道,如此一来,对传统文化的传播反而起了有害的作用。(张道生 余靖静)

来源:大河网-河南日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
虚拟现实离大众有点远?未来几年将迎来集中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---