新闻 综合新闻
北京奥运期间重要路段将被4000万盆鲜花点缀图
华夏经纬网   2007-09-09 08:48:34   
字号:

机场高速路花卉布置效果图

中轴路花卉布置效果图

长安街花卉布置效果图 市园林绿化局供图

  昨天,市园林绿化局对外公布《奥运会赛时花卉布置纲要》。明年奥运会期间,京城重要路段将被4000万盆鲜花点缀,喜迎各国宾朋。其中,长安街将用鲜花摆出各国问候语,南北中轴路将选择沉稳大气的花卉品种展现古都风貌。

  市园林绿化局城镇绿化处副处长周剑平介绍,奥运会花卉将从500多种奥运备选花卉中选择,用花量将达到4000万盆。这些花卉将摆放在天安门广场、南北中轴路、东西长安街、机场路等重要场所和路段,形成“两区花港、三线花廊、五环花带、六类花境、百座花园”的花卉布置格局。

  《奥运会赛时花卉布置纲要》对全市范围内花卉布置方式等作了统一考虑,使全市花卉布置做到“有章可循”,与城市景观、奥运气氛完美结合。花卉布置将结合绿地改造设计,保证奥运会赛时及赛后的景观,并为国庆60周年花卉布置奠定基础。

  -花卉布置特点

    中轴路选择沉稳大气花卉

  市园林绿化局城镇绿化处副处长周剑平介绍,南北中轴路的主题为“千年古都”,用花卉布置的方式描绘京城古韵和中国五千年文化。

  布置花卉时,选择沉稳大气的花卉品种,色彩选用平和稳重的色调。其中,从永定门城楼到前门,利用整个南中轴路现有的绿化进行布置设计。

  长安街五色草搭建东单牌楼

  东西长安街沿线的主题为“共庆奥运”,布置花卉时突出鲜明欢快的节日气氛,反映时代气息。

  周剑平介绍,考虑到长安街现有的绿化已达到错落有致的效果,因此,奥运会时,市园林绿化局将对长安街的花卉布置采取比较亲和的方式来体现,而不适合进行立体装饰。其中,复兴门到建国门道路两侧用鲜花摆出各国问候语,如Hello(英语)和Bonjour(法语)等,欢迎各国的朋友。

  花卉的布置还会考虑到长安街上本身的景观特点,市园林绿化部门计划在东单西北侧,用五色草搭建出东单牌楼,与复建完成的西单牌楼交相辉映。

  五色草随着季节的变化,花色可以变化,其中绿色品种可变为黄色。五色草一般用于城市绿化、旅游景点、大型庆典,色彩鲜艳。

  机场路将以立体装饰为主

  机场路的主题为“迎宾天下”。机场路肩负着迎宾的任务,花卉布置应体现热烈、大气的特点,并且要有突出的标识性,以车行观赏为主。因此机场路上的花卉布置将以立体装饰为主。重点发挥五元桥、四元桥、三元桥桥体的景观设计。

  二环路沿线楼宇有望吊花篮

  全长32.7公里的二环路都将是花卉布置重点,二环路的主题为“五彩城墙”,花卉布置形式宜选用花容器、花带、立体装饰。以车行观赏为主,兼顾人行观赏。市园林绿化部门计划,在二环路沿线,有条件的楼宇外立面上布置花篮。

  三环路“戴”上月季花环

  全长48公里的三环路将装扮成“绚丽花环”,花卉布置形式宜选用花容器、花带、立体装饰。以车行观赏为主,兼顾人行观赏。充分利用目前三环路已经全线种植的月季,届时,整个三环路将“戴”上月季花环。

  五环路布置蒲公英等花卉

  五环路主题为“绿色自然”,将选用花带、立体装饰。以车行观赏为主。五环路以穿越森林公园段及东西延伸段的南北辅路作为重点,在道路两侧布置奥运会赛时盛开的地被花卉。例如:蒲公英、金鸡菊等。

  奥运村创造宁静居住空间

  奥运村花卉布置与整体风格协调的同时,创造温馨宁静的居住空间,色彩将采用温暖柔和的色调。

  体育赛事节点花卉布置应结合场馆永久绿化方案统一考虑,与场馆比赛内容及建筑风格协调。奥运比赛场馆应体现奥运精神及比赛的热烈气氛,将采用奔放亮丽的颜色。训练场地应创造安静的氛围,色彩宜采用柔和色调。奥运相关设施花卉布置应与场馆性质协调,色彩采用温暖的色调。

  -花卉布置格局

    两区花港

  两区花港指的是奥林匹克公园和天安门广场两个区域实施花卉、花坛重点布置。奥林匹克公园的主题为“奥运精神”,花卉布置应结合区域景观,营造热烈积极的比赛气氛。天安门广场花卉布置以主题花坛为精髓,烘托广场的喜庆氛围。

  三线花廊

  三线花廊指的是南北中轴线、东西长安街、机场高速路,通过花坛、花容器、花带和造型等布置方式,达到花廊的视觉效果。

  五环花带

  利用二环路、三环路、四环路、五环路、奥运场馆联络线等以车行观赏为主的特点,选用花带、立体装饰等与道路宽度和行车速度相结合有针对性地设置花卉景观。

  六类花境

  六类花境包括奥运村、体育赛事节点、宾馆住宿节点、商业购物节点、城市开放空间节点、交通枢纽节点的花卉布置。这六类节点是城市景观的停顿与联系,营造“花境”景观起到画龙点睛作用。

  百座花园

  百座花园包括市区级重点公园、旅游景区。主要栽植宿根花卉,第二年还能再开,并与人们的游览和休息相结合。

  -对话

    4000万盆鲜花全产自北京

  昨天,记者针对《奥运会赛时花卉布置纲要》 中的有关问题采访了市园林绿化局城镇绿化处处长廉国钊。

  随时准备更换花卉

  记者:奥运会期间,如果大雨毁坏了街头的花卉怎么办?

  廉国钊:整个奥运会赛时花卉布置工作从明年7月下旬开始,花卉摆放时间将一直持续到9月底。由于在花卉品种的选择上,全部选择了开花时间长、抗湿抗旱效果好的奥运推荐花卉,所以整个摆放期间的替换量并不大。同时,在进行花卉布置时,考虑大风、强降雨等各项不利因素,市园林绿化部门会做好应急措施,随时准备花卉的更换工作。

  花卉布置种摆结合

  记者:4000万盆鲜花直接摆放在街头,还是种在街头?

  廉国钊:奥运会期间花卉布置采取种摆结合,以种为主的方式,利用已有的绿地景观。“以种为主”方式除了因为管理方便,便于植物生长外,还因为其对交通的影响小。《布置纲要》中要求,花卉布置禁止占用盲道、车行道的空间,不与交通标志及信号发生矛盾。

  赛时花卉开始培育

  记者:花卉是北京产的,还是外地产的?

  廉国钊:从2003年起,科研人员就通过杂交育种等措施,从近千个品种中筛选出570多个品种的花卉。这些花卉以北京乡土花卉为主,全部由北京自行生产供应,主要有四季 海棠、菊花、美人蕉等花卉。目前,本市已经在郊区县开始了明年赛时花卉的培育。(记者 侯艳)

来源:京华时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大象慧云亮相微信电子发票合作伙伴大会!
“佛系”生活实为逃避
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---