新闻 综合新闻
专家:中国神农架金丝猴种群面临许多致危因素
华夏经纬网   2007-09-10 09:59:36   
字号:

    金丝猴,别名:仰鼻猴、川金丝猴、金线猴。学名 Rhinopithecus roxellanae,英文名 golden monkey,猴科 Cercopithecidae。分布在四川、陕西、甘肃、湖北。国家一级保护动物。毛色艳丽的金丝猴是中国特有的猴类。体长53-77厘米,尾巴与体长差不多。金黄而略带灰色的被毛既厚又长;蓝色脸庞上的鼻孔向上翘,嘴唇显得宽厚,因而又名“仰鼻猴”。金丝猴头顶的毛深灰褐色,颈、颊侧及腹部红黄至黄褐色,尾灰白色。雄猴体大身强力壮,毛色鲜亮;雌猴较小,毛色略浅。 中新社发 田竞 摄

  中新社武汉九月九日电 (记者 艾启平 全安华)湖北神农架国家级自然保护区管理局局长廖明尧今天在此间指出,自一九八0年首次报道神农架有川金丝猴分布至今,中国科学家对其开展了大量研究,其中在数量、空间分布、社群结构、食性、繁殖生态、栖息地选择和日移动距离等方面取得了一定成果。但是,神农架川金丝猴种群仍面临着许多致危因素,进一步探求更为科学合理的保护措施势在必行。

  据了解,神农架川金丝猴是中国特有的濒危灵长类动物,属中国国家一级保护和CITES附录一中严格禁止国际贸易的物种,生活于四川、陕西、甘肃和湖北。已加入联合国教科文组织国际生物圈保护区网的神农架是川金丝猴分布的最东端,是在神农架亚高山环境下最耐寒的灵长类动物。由于地理条件限制,神农架川金丝猴属于典型的小种群。一些研究认为,神农架金丝猴种群的遗传多样性不同于其他地域,使其具有更大的研究价值。

  廖明尧说,近年来,由于中国政府实施了天然林保护工程,采伐以及由此带来的人为干扰已明显减弱,但随着交通建设加强,公路伴随而来的人为活动增强,各群体川金丝猴栖息地都处于被分割的状态,特别是神农架地区大小龙潭的川金丝猴群体被隔离为孤立群体。随着川金丝猴分布区周边的生态旅游等经济活动日益增加,金丝猴栖息地受人为干扰也明显增加。保护区周边的木材采伐已不是主要的干扰,但是放牧、采药、偷猎等干扰活动依然存在。

  他指出,由于神农架川金丝猴分布区都是边远偏僻地区,当地民众产业结构单一,对自然依赖性很强,因此对川金丝猴栖息地构成很大威胁。虽然保护区非常重视社区能力建设,帮助社区脱贫,但是很难改变目前的社区现状,需要当地政府支持。另外,神农架地区生活和工作条件差,很难吸引人才,尤其是高层次学历人才不愿意来神农架保护区工作。因此在今后的保护管理中,需要有针对性地采取措施予以解决。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---