新闻 综合新闻
调查:91.6%公众希望全社会最优秀的人来当教师
华夏经纬网   2007-09-10 11:13:13   
字号:

  民声

  “我们在希望最优秀的人来当老师的时候,也应该提供让优秀的人安心的条件。”

  第23个教师节转眼到了。尽管近几年来,媒体上经常能看到一些对于教师的负面评价,教师群体内部的差异也逐渐增加。本报一项有全国各地1089名读者参与的调查显示,在公众眼中,教师的形象仍然是积极正面的——91.5%的参与者认为,教师是一个值得尊敬的职业。

  希望最优秀的人来当老师

  调查显示,91.6%的人认为,我们的社会应该让最优秀的人来当老师。有参与者留言道:“教师应当成为全社会最受尊重的职业,由最优秀的人来担任,不然,国家的发展进步无疑会受到影响。”

  什么样的老师才是最优秀的呢?有参与者认为,“最能干的人不一定是最优秀的老师,好老师首先是品德高尚,因为教书育人是良心活儿。”

  而据本报今年6月的“纪念恢复高考30年”调查(以下简称高考调查)的数据显示,大多数人对好老师的看法与几年前有了显著的变化。现在人们最欣赏的老师依次是学识渊博的老师(81.6%)、上课轻松活泼的老师(67.6%)和有趣的老师(51.9%)。在大家眼中,老师的知识学养是第一位重要的,在这个基础上,活泼有趣的老师更受学生们爱戴。以前“一日为师,终身为父”的刻板形象已被多数人抛弃。

  师生关系日趋平等

  随着社会的发展变化,老师喜欢的学生也和从前不一样了。以30年前“师道尊严”的标准来判断,“上课能一直把手背到后面,45分钟都安静听课不说话”的乖孩子显然是老师的最爱。但高考调查的数据显示,现在的老师最喜欢的学生依次是认真听课、勤奋好学的学生(73.8%)、活泼外向的学生(48.1%)和特立独行、有思想的学生(45.7%)。

  “今天的学生依从性少了,个性张扬,老师必须主动适应学生们的变化。”辽宁省实验中学的赵国栋老师告诉记者,在他们学校,老师可以将学生请上台,由学生来讲课;课堂上学生可以坐着回答老师的问题,甚至随时提出不同于老师的意见。而这些有悖于传统教育伦理的行为,却在融洽师生关系、鼓励学生个性发展等方面起到了很好的作用。

  据记者了解,现在的老师越来越年轻化,虽然家长们会担心年轻老师缺乏经验,但是年轻老师思维活跃、教学方法新颖,似乎更容易和学生“打成一片”。赵老师告诉记者,“现在的学校里,再也看不到我们当学生时被罚站墙根儿、罚抄写、打骂的现象了。现在的学生都要求张扬个性,说通俗点,就是要给他们留面子。如果当着同学的面说他们‘笨’、‘傻’,他们会接受不了。对他们不满意的时候我就说,‘加把劲!你已经很好了,但你还可以更好!’”

  “有一次我利用体育活动课的时间带他们练篮球,结果不知不觉玩超时了。以前学生们因为体育活动课迟到总被我教训,结果那次我带着大家迟到了,全班同学罚我请他们吃冰激凌。”赵老师告诉记者。

  “真的请了吗?”记者不太敢相信老师会请全班同学吃冰激凌。在以往的观念里,老师是备受尊敬的权威,痛宰老师的事情是完全不敢想象的。

  “当然了。迟到就得受罚,这规矩是我定的,我就得带头遵守。”赵老师笑着说。而就是这样一位被学生们昵称为“果冻”的物理老师,今年带的学生在全国物理奥林匹克竞赛中为辽宁省摘得了唯一一块金牌。

  师范生免费体现国家重视

  本次调查中,76.3%的人认为,老师是曾经对自己影响最大的人之一。

  但是近几年来,我国师范院校数量急剧下降,很多师范大学、师范学院、教育学院通过更名、合并,升格为非师范院校。教育学专家担心,师范院校追求综合化,工作重心转向拓展非师范专业,直接动摇了作为教师教育主体力量的师范院校办学定位,导致教师教育被边缘化。

  免费师范生政策的出台,无疑非常明确地传达了这样一个信号:国家重视教育事业,重视优秀教师的培养。参与调查的人中,73.0%的人认为免费师范生政策是国家重视教育、尊重教师的一个信号。同时,60.1%的人认为,这一政策应该更多地在省级及以下师范院校中推广普及。

  不过,也有人担心,毕业后须从教10年的要求是不是过于苛刻?50.9%的人则担心,“不少人是冲着免费去的,未必真正喜欢教育”。调查中,36.5%的人认为,“从教10年”的限制让真正喜欢教育的人去读免费师范。

  今年是免费师范生招收的第一年,教育部师范司司长管培俊在接受本报采访时表示,今年6所部属师范大学共招收免费师范生10933人,平均成绩高出重点线47.1分,生源结构和质量均好于往年。

  管培俊称,今年免费师范生在中西部地区的生源占全部生源的90.8%,农村生源占全部生源的60.2%,比去年增加了16个百分点;男生比例增加到38.7%。

  这一政策在受到多数人肯定的同时,公众也期待这一政策能长久维持下去,让更多的学生和家庭因此受惠。

  要让最优秀的人安心当老师

  如果可以选择的话,多数人(55.6%)更愿意当大学老师。

  “大学老师收入高、压力小、工作环境好还不用坐班,有的老师还有自己的研究项目,是一个让人羡慕的职业。”有参与者留言说。

  与大学老师相比,愿意当其他老师的比例均未超过30%。想当中学老师的比例为29.5%,幼儿园老师为13.4%,也有8.2%的人表示,任何种类的老师都不想当。

  本次调查显示,公众认为目前收入最不合理的依次是小学老师、中学老师和幼儿园老师,大学老师列末位。这一数据在凸显出大学老师优越性的同时,也反映出了中小学老师面临的尴尬处境。

  在高考调查的数据中,记者发现参与调查的高中老师们在承认喜爱教师工作的同时,后面经常紧跟着一连串的几个“但是”。工资太低(26.0%)、工作压力大(25.3%)、操心的事多、休息时间少(23.8%)是影响教师成就感的三大原因。

  一位参与调查的高中老师说:“国家规定教育行业职工平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平,这政策是好的,可当地不认那一套。我们这儿每月班主任津贴国家拨发14元,一碗烩面一瓶啤酒而已。”

  “我们在希望最优秀的人来当老师的时候,也应该提供让优秀的人安心的条件。”有读者在来信中说。

  还有的调查参与者说,中西部地区乡村教师的收入水平亟待提高,待遇问题如果不落实,即使是热爱教育事业的免费师范生,也会面对是要理想还是要面包的两难选择。(成梅)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴亦凡的“freestyle”火了!这是
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---