新闻 综合新闻
首个农村互联网调查报告:农村网民超3700万
华夏经纬网   2007-09-10 13:48:03   
字号:

  近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2007年中国农村互联网调查报告》,这是我国首次发布关于农村互联网宏观发展状况的全面调查报告。CNNIC报告显示,目前我国农村网民规模超过3700万,而这一群体对互联网的应用集中在娱乐功能,应用比例和城镇网民持平。

  CNNIC报告显示,截止到2007年6月,农村网民规模达到3741万人,在7.37亿农村居民中,互联网普及率仅为5.1%;而同期我国城镇网民规模达到1.25亿人,互联网普及率已达到21.6%,城乡数字鸿沟明显。但与2006年底相比,这一数字鸿沟正逐步缩小,2006年农村网民规模仅为2310万,互联网普及率为3.1%。

  报告显示:截至2006年底,农村拥有的家庭电脑数量为2.7台/百户,远低于城镇电脑拥有量47.2台/百户,与2005年底相比,农村每百户拥有电脑数增加0.6台,城镇已经增加5.7台。报告中还显示:在不上网的原因中,“没有相应设备”占到农村不上网居民的39.5%,成为最大原因,而这一原因只占城镇不上网居民的26.6%。家庭电脑的缺乏使得农村网吧上网比例超过半数(53.9%),远高于全国的网吧上网比例(37.2%)。农村互联网基础设施的薄弱,已成为阻碍农民上网和农村互联网发展的最大瓶颈。

  相对于城镇网民,农村网民对互联网各项功能的应用还比较初级。报告显示:农村网民看网络新闻的比例为66.5%,城镇网民为81.5%,比城镇网民低了15个百分点;使用搜索引擎的比例为65.8%,城镇网民为78.4%,低了近13个百分点。此外,农村网民使用网络购物、网上银行和网上炒股的功能的比例,比城镇网民低很多。CNNIC调查发现,在娱乐功能应用上,农村网民和城镇网民应用程度相当,农村网民使用网络音乐、网络游戏、网络影视的比例分别为68.9%、47.1%和60.9%,城镇网民为68.4%、47.0%和61.2%

  CNNIC报告数据还表明:目前农村中小学生网民规模已达1575万,占到农村网民的42.1%,比城镇高出21个百分点,与2006年的670万相比,半年中增长率达到135.1%,增长势头迅猛。其中有60%的中小学生网民表示经常在网吧上网,而且使用网络的主要目的是娱乐。60.8%的农村中小学生网民玩网络游戏,90%的农村中小学生网民使用网络音乐。农村中小学生网民的规模和上网行为,是农村网民娱乐功能应用不输城镇的一个主要因素。同时,加强对农村中小学生的健康科学融入互联网的教育显得更加必要。

  CNNIC专门对农村外出务工人员的上网情况进行了调查,数据显示,农村外出务工人员网民规模达到2000万人。这一群体集中在网吧上网和使用手机上网,因此每月上网平均花费为86.6元,要比总体网民的75元高出11元,甚至比总体非学生网民群体的80.8元的费用还要高。

  CNNIC报告认为,随着国家农村信息化建设的推进,互联网已成为新农村建设的一个重要信息渠道。3700万农村网民带来不可小觑的互联网消费需求,农村也必将成为一个有着巨大潜力的互联网消费市场,已涌现出真正意义上的商机。CNNIC报告建议,政府应牵头IT服务软硬件厂商、互联网服务提供商等整个信息产业,关注和重视农村这个未来极具成长空间的市场,通过技术和商业双轮驱动,逐步缩小数字鸿沟。(作者:保婷婷)

来源:科学时报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---