新闻 综合新闻
西藏尼姑培训班素描:学民族政策 大大开阔眼界
华夏经纬网   2007-09-11 07:55:47   
字号:

  中新社拉萨九月十日电 题:西藏尼姑培训班素描:庵堂到课堂?从自持到博爱

  中新社记者 柳俊武

  从俗家斋堂、佛堂步入古寺庵堂,再从青灯黄卷庵堂,走入高原都市课堂,姐妹们有的已经花去了半生时间。还是那身布纳、芒鞋,还是经桶、佛珠在手,自持如素的脸上平添了几分女性特有的柔美;姐妹间的家常里也多了些家国新话题。

  连日来,来自西藏各地三十三座寺庙的四十名僧尼姐妹,聚首拉萨,参加了西藏自治区妇联应佛协要求组织的全区第二届尼姑培训班。在这里,僧尼们结识新姐妹,接受新知识,感受新天地,过起了为期十天别样生活。

  西藏地域辽阔,寺庙众多。许多僧尼姐妹自住庙以来,足不出庙,过着无论魏晋不知有汉的安常生活。对此,近年来西藏妇联把对僧尼的关爱与教育延伸到全区尼姑寺庙,每年在拉萨举办一届全区僧尼学习培训班,同时安排她们到内地参观、访问,为来自偏远山区的僧尼创造走出山沟、走出寺庙,集中学习科学、文化、法律知识,感受新变化,体验新生活搭建新平台。

  去年八月,全区首届尼姑培训班引起众多住寺僧尼学习新知、增加见识的浓厚兴趣。该班召集二十座寺庙的二十名尼姑进行了为期一周的培训,并组织她们先后赴北京、四川两地参观学习,还受到了全国政协副主席、中央统战部部长刘延东和全国妇联领导的接见。

  今年九月三日,西藏全区第二期尼姑培训班开班时,参加学员达到四十人之多,规模人数大大超过了去年,姐妹们的心气也很高。开班伊始,自治区人大、妇联及相关部门的主要负责人来到这里亲切看望来自不同地区、寺庙的僧尼学员,向她们讲授法律法规、民族宗教政策。

  自治区妇联主席嘎玛亲切勉励大家说,办这个培训班,目的是增进尼僧姐妹们爱国爱教意识,提升道德修养,培养和造就一支学识上有造诣、品德上能服众的宗教人士。希望姐妹们珍惜机会,认真学习,开阔视野。

  从藏东昌都到拉萨,坐车需要三天。天性开朗的康巴僧尼们说:“我们来到这里,虽然路途遥远,语言也不是很通,但妇联为我们制定详细的学习计划,挑选参观景点,生活细节考虑得非常周到,特别尊重我们僧尼的生活习惯,让我们感到非常温馨。”

  培训期间,区妇联针对住寺尼姑与社会缺少联系,难以获得全面医疗保健服务的状况,特意为全体僧尼安排了免费健康检查。检查包括抽血、B超、血压、心电图、透视等,使僧尼们深受感动。

  来自曲水县某寺庙的江白曲珍僧尼动情地说:“我已是年过半百的人了,但是从未到过拉萨,更没有到医院进行过健康检查,这次来到拉萨,除了学习科学文化知识、法律法规、卫生健康知识外,还能够在这里接受免费的健康体检,这对于我们长期生活在偏远山区的人来说是非常难得的机会。”

  课余时间,组织者还安排培训班的僧尼学员集体游览了拉萨的布达拉宫、大昭寺、火车站等著名景点,参观拉萨市容市貌,使僧尼们大大开阔眼界,感受了社会经济发展的新成就、新变化。

  十天学习很快就要结束了,不少僧尼学员感到意犹未尽。她们表示,回到寺庙后,要把这次学习、参观的收获带给身边的僧尼们和信教姐妹,做一个爱国爱教的好尼姑,学法守法的好公民,护国利民的信教者。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---