新闻 综合新闻
中国逾四成婴儿存在出生缺陷 产妇应做产前筛查
华夏经纬网   2007-09-11 14:08:58   
字号:

  9月12日是“中国预防出生缺陷日”。有关专家提醒,一些胎儿发生的出生缺陷虽然属于遗传性疾病,但环境等因素对胎儿发育的影响也不可小视。因此,健康产妇也应做产前筛查。

  济南市妇幼保健院产前诊断中心主任蔡艳介绍,我国是出生缺陷发生率较高的国家,为4%~6%,遗传因素和环境因素是造成先天缺陷儿出生的主要原因。随着环境污染加剧、工作生活压力加大,孕期暴露于各种危险因素中的机会增加,都可能对胚胎发育有潜在的不良影响。有些先天性缺陷如神经管畸形、先天愚型,虽属遗传性疾病,但受环境因素影响较大,发生有一定的随机性,仅根据家族史、妊娠史难以排除发生的可能性。因此,有条件的孕妇都应参加产前筛查。

  “准父母”应纠正不良生活习惯

  新生儿出生缺陷,与“准父母”们吸烟、嗜酒等不良生活习惯关系密切。专家提醒,为了让孩子的健康从一个细胞开始,“准父母”们要从改变不良生活习惯开始。

  济南市妇幼保健院产前诊断中心主任蔡艳介绍,父母酗酒造成慢性酒精中毒时,可使精子或卵子的活力减弱,或发育异常。香烟中含有的焦油、尼古丁等有害物质可导致卵子细胞缺乏能量,最终死亡,也会影响男性精子质量。

  专家还提醒,孕前男性不要洗桑拿或过频的热水浴,否则会造成精子数量少、活率低。男性还不应过多地骑自行车、摩托车,这会使前列腺和其他附性腺慢性劳损和充血,影响生育力。

  孕前应先做牙科检查

  孕妇的牙龈炎发病率高达50%左右,这是有关专家在临床就诊中发现的。对此,专家提醒,要想平安度过妊娠期,最好的办法是在怀孕前做一个全面的牙科检查。

  哈尔滨医科大学附属第二医院口腔内科副主任王秀梅告诉记者,妊娠期牙龈炎是在妊娠期间出现的特有的牙龈炎症,孕妇发生率为50%左右,一般在怀孕后2到3个月开始出现,分娩后症状消失。

  据介绍,牙龈疾病对胎儿发育的影响并不亚于吸烟或酗酒。患有牙龈炎的孕妇,除了会影响自身牙齿健康外,严重者还会出现流产、早产、低体重儿等问题。

  对此,王秀梅建议,怀孕前应到口腔科做全面的口腔健康检查,及时治疗原有的牙龈炎。

  孕妇须警惕射线等危险因素

  日常生活中,人们或多或少会接触到射线、化学毒物等可能危害健康的因素。专家提醒,孕妇接触这些因素会增加胎儿出现各种出生缺陷的几率,应尽量远离。

  济南市妇幼保健院产前诊断中心蔡艳主任介绍,α、β、γ和X射线等离子电磁辐射对胎儿有较强的致畸作用,而短波、微波及紫外线等非电离性辐射的致畸作用相对较弱。一般来说,诊断性X线检查对胎儿的危害不大,但也与射线照射部位有关。

  生活中,孕妇还可能接触不少化学毒物,也可能导致胎儿出生缺陷。如通过房屋装修等途径接触到苯,装饰材料中含有大量甲醛,化妆品、染发剂及洗涤剂中或多或少的含有有毒化学品。

来源:河南日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“炒鞋”已经成为一场危险的“博傻”游戏
·村医专项补助不翼而飞,被谁截留了?
·公交司机撞出租车,乘客怂恿就能斗气?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该
·马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”
·数不清的会员卡给个人隐私埋下无数雷
·业绩不达标被罚生吃辣椒:员工权益何在
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---