新闻 综合新闻
教师职业幸福感调查:教师节之外的幸福在哪里?
华夏经纬网   2007-09-11 15:15:05   
字号:

  昨天是我国第二十三个教师节,老师们接受祝福,也感受着幸福。

  而幸福,并不是三两天的事。教师节之外的日子里,老师们过得是否幸福也许更值得社会给予关注。

  单纯的应试教育不仅使学生不堪重负,也让老师们身心俱疲。怎样才能让老师们真切地体验到做“太阳底下最光辉职业”的幸福感呢?又如何提高教师的幸福感指数呢?

  一些学校在探索,政府部门对此也越来越重视,也有越来越多的教育工作者在追寻着:幸福……

  教师节让教师感受幸福

  昨天是我国第二十三个教师节,热情的祝福将老师们包围。省委、省政府当天向全省广大教师和教育工作者发出慰问信。围绕着这个节日,各种活动先后推出,把热捧教师的气氛营造得如火如荼。

  在教师节尚未到来的几天里,郑州的一些街道、单位、学校就打出了庆祝教师节的大红标语条幅。有的学校还张灯结彩,召开联欢会。学生们则纷纷准备了礼物献给自己的老师,郑州107中学团委向全校学生发出倡议,在教师节来临前一周里,大力开展“向教师节献礼”活动。

  一些社会活动,更是把教师奉为上宾。

  9月7日上午,2007年郑州市教师节庆祝暨表彰大会在市青少年宫召开。会上表彰了郑州市“五一”劳动奖章获得者10名,优秀教师419名,优秀教育工作者136名,优秀班主任295名,师德标兵、师德先进个人220名,以及100名经过层层选拔出的第二届中小学百名名师。

  据了解,我省许多地方也都在教师节前召开了类似的表彰大会,历年如此,几乎已成为一种惯例。

  有关方面推出的“庆贺教师节,真情谢师恩”活动,让教师们可在今年教师节当天在郑州市内6条公交线路上享受免费搭乘。郑东新区还拿出豪华游艇让教师们免费乘坐观光。据了解,我省各地的一些旅游景点和商店都在教师节当天推出对教师优惠的措施。巩义浮戏山雪花洞、新密美玉桃源等景区对教师免景区门票,康百万庄园、金鹭鸵鸟园、大众生态健身园等景区针对教师也有不同优惠措施。

  各种形式精彩纷呈的活动让人实实在在地感受到尊师重教的社会风尚。

  教师:“幸福着我的幸福”

  对教师们来说,“幸福不是三两天”的事,从某种意义上说,教师节之外的日子里,老师们过得是否幸福也许更值得社会给予关注。

  2002年,经济学家卡尼曼,因在经济学研究中导入心理学创立“前景理论”而获诺贝尔奖,在颁奖演说中他花了3分钟推介华裔学者奚恺元的“幸福学”研究,学术界终于睁开了被GDP增长红尘所遮蔽的双眼,发现人生还有更深层次的目标,即追求幸福。

  教育是心灵的事业,做教师应当是一个幸福的职业。我国古代哲学家孟子曾讲过“君子有三乐”,其中“得天下英才而教育之”即是一“乐”。

  反观现实,一个时期以来,受应试教育等因素影响,我们的教师特别是一些中小学教师,长期处于身心俱疲的状态,他们的职业幸福感在下降。一项调查报告结果显示,65.1%的中学教师患有一种或一种以上“职业病”。其中,腰背痛、咽炎、颈椎病、痔疮和胃炎或胃溃疡是排在前5位的疾病。据郑州市教育局对426名中学教师进行的一次心理健康状况调查,54%的教师存在心理问题。其中,近70%的教师感到心累、精神疲惫,48%的教师有焦躁、失眠等症状,36%的教师感到有时难以控制自己的情绪。

  据了解,由于各地发展不平衡,目前,在教师队伍内部也存在城乡差别,条件好的学校与条件差的学校教师待遇也不一样,种种客观因素在影响着相当一部分教师的职业幸福感。一位在农村某中学任教的教师就向记者抱怨,工作太辛苦,精神很疲惫,报酬有点低,缺少幸福感。

  现实尽管差强人意,但许多教师还是在自己的岗位上默默奉献,也体味着自己的“幸福”。

  郑州107中学一位学生费尽心思也没想好在教师节送给老师什么礼物,于是去问老师:“老师,教师节您希望收到什么礼物?”老师笑了,说:“最好的礼物是在将来,请你现在就开始准备,1年3年10年后再送给我。”

  正如这位老师所说的,许多老师把学生的进步和取得的成绩看成是自己最大的成就,最大的幸福。

  北京师范大学第二附属中学历史老师纪连海曾登上中央电视台“百家讲坛”。他说,最幸福的事是用自己的人格学识影响了学生的人生。他把抽象枯燥的中学历史课改上评书影响了无数的学生,他从不考察学生的学业成绩却连年高考成绩全北京市第一名。

  一位教师在其博客上写道:“在我两年的教学生涯中,深深体验到了作为一名教师的幸福。当我全身心地投入到教学工作中,每个孩子都吸引着我,我对工作的结果愿意有一份承诺,于是我全然忘掉了时间,我感到幸福;当我营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起克服困难、一起享受成功,我感到了幸福;当我所教的孩子成绩有所提高,思想有所进步的时候,我感到了幸福;当我渐渐地发现,知识得到不断地充实,自身得到不断完善时,我感到了幸福。”

  一所学校的“幸福实验”

  有没有一种办学模式,既进行素质教育,又让教师体验到职业的幸福感,同时又能为社会所接受?

  9月6日,记者走进开封市求实中学,这所学校的“另类管理”试图让教师们体验到职业的幸福感。

  在求实中学,有许多“怪现象”:没有太多的考核,也没有指令性文件,从来不对教师考勤,从来不检查教师的教案,从来不评“优秀教师”,教师的工资、奖金发放从来不和升学率挂钩……

  学校对教师唯一的要求是必须不断地读书和学习,提升自己。教师每周必须在学校阅览室自觉读书两个小时,必须写出一篇教学反思,或者读书笔记、教育随想、随笔发在自己的博客上。校长为教师每一篇博客上的文章打分,并按分值发奖金。

  校长张建平说,曾经有一位教师,所教学科的学生成绩是第一名,但还是被辞退了。而辞退这位教师的起因只是发现他私下印复习资料让所教的学生加强练习,求实中学不喜欢只想自己“冒尖”的教师。

  而令人称奇的是,求实中学的教师在工作上反倒非常自觉,“累而乐之,苦而爱之”。教师付硕在《中国教育报》上撰文称这所学校就是“我心目中的理想学校”。

  付硕大学毕业后换了好几所学校,也曾到省会一所条件优越的学校工作过,这所学校对教师和人才提出的口号是:“事业留人,待遇留人,情感留人。”但最终付硕和一批同事还是选择了离开。付硕在总结其中原因时写道:“由于长期压迫式学习,导致学生精神崩溃,逆反由情绪发展到行为,迅速冲垮了学校壁垒森严的强制性管理,学校整体成绩不断下滑。”

  在付硕看来,在求实中学他找到了做教师的职业幸福感。

  张建平说,她一直在努力做的事就是把学校真正变成教师们的“精神王国”。她选择教研组长的标准是“好人”,这样每个教研组最终会形成一个个的“小家庭”,同事们相处得非常融洽,甚至有一种亲人般的感觉,张建平要的就是这个结果。旅游补贴发下去后,这个暑假里,有几个教研组都是连同事带家属一起组团出去旅游的,“他们真的像是一家人”。

  张建平说,要让教师感到幸福,精神上和物质上都不可少,在教师物质待遇上求实中学并不含糊,为每一位工作满一年的教师买了5项险种:医疗保险、失业保险、养老保险、人身意外伤害保险和重大疾病保险。工作干得多的教师年薪可达四五万元,少则也有两三万元,这在开封市教师队伍收入水平中已处于上游了。“当然,最主要的还是精神方面的。”

  就是这样一所让教师感到幸福的民办学校,其成绩却也能为社会所接受,近三年教学成绩名列开封市第一,每年小学应届毕业生志愿投报和在校生规模都是全市第一,学校规模也由最初的59名学生发展到如今的4000余名师生、3个校区。

  维系幸福还需“务实”

  事实上,教师的职业幸福感已进入政府和有关部门的工作日程。

  9月9日,温家宝总理在与北京师范大学学生座谈时说:“近年来,教师待遇正在逐步提高,但是不均衡。有些地方财政困难,教师收入较低。对此,政府要给予关注,财政要给予支持。”

  郑州市委领导在9月7日的教师表彰会上说,各级党委、政府要把尊师重教的各项措施落到实处,要带着深厚感情为教师办实事、解难事,改善教师的工作、生活条件,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。

  而一些学校也在管理措施上开始关注教师的职业幸福感问题。郑州市第五十一中学曾把教师的健康状况纳入到考核评价体系,期望以此提高教师的幸福指数。郑州中学为教师业务进修大开绿灯,并出台鼓励措施。很多学校也都在努力营造留住优秀教师的内部环境。

  有关专家指出,在当前的现实环境下,让所有的教师都有职业幸福感并不断提高他们的幸福指数仍需要做很多实际工作。

  影响教师幸福指数的因素是多方面的。如:生活收入水平、个人健康状况、家庭生活和谐程度、学校制度、社会人际关系、业余精神文化生活、社会声望和评价体系,等等。

  有关专家指出,提高教师的幸福指数,校长首先负有重要责任,需要对教师要多一些人性化的管理,减轻教师负担,创造和谐环境,积极营造幸福的“场”文化。除了人文关怀,教师还需要物质待遇的提高。只有精神和物质双管齐下,才能切实提高教师的幸福指数。

  有关人士指出,虽然素质教育已提出很长时间了,但当前在许多地方仍然在进行着事实上的应试教育模式,教师们的工作方式也是机械而枯燥的,升学与社会期望的压力使他们仍处于疲惫之中。这种状况必须改变,否则教师的职业幸福感就无从谈起。

  专家认为,一个不幸福的教师无法让学生获得人生的幸福,教师自己要成为一个幸福的人,是自己的需要也是教育的需要。

  一位教师说:“谁来提高我们教师的幸福指数?靠政府、靠社会、靠自己。我们的教师也要能够接受现实,悦纳自我,心存感激,追求卓越,追求幸福。”(汤传稷)
 
来源:大河网-河南日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---