新闻 综合新闻
趁开学浑水摸鱼 大学新生谨防各种骗子
华夏经纬网   2007-09-12 09:31:55   
字号:

    又到大学迎新时,每年这个时候,都会有各种各样的骗子盯上涉世不深的大学新生。在一个个精心设计的圈套中,骗子假扮成大学生、大学老师,取得新生信任,使其疏于防范。在某大学校园BBS的讨论中,有超过百人表示有过受骗的遭遇,多的时候一天中竟有十多人“中招”。

    假扮外地名校学生落难

    3日晚,刚到学校报到的大一新生舒某,在学生宿舍旁遇见了“北京大学”的两位女生。她们自称随“老师”前来考察游学,结果与“老师”走散,将包包弄丢了,想向舒某借50元钱住宿。接着,她们又当着舒某的面与其“老师”取得电话联系,证实自己的身份,让“老师”把钱打到舒某的卡上,并承诺第二天陪她一起去取。舒某信以为真借给了她们50元钱,不知道银行卡使用方法的舒某又把自己的银行卡号码和密码都告诉了她们。第二天,舒某去查钱时,意外地发现自己银行卡里的4000元钱竟不翼而飞,才明白自己上当受骗了。

    溜进学生宿舍浑水摸鱼

    某高校3名新生刚入住宿舍不久,进来一位自称是他们的班主任的人,说“要收取每人100元的班费和团员证转证的工本费”。3名新生深信不疑,每人交了100元。第二天,他们与院里的老师说起此事,才知道受骗了。

    还有的推销人员趁新生入学、管理比较混乱之际,溜进学生宿舍,推销假冒伪劣产品尤其是手机、电脑等,骗取钱财。4日,在这所高校也上演了同样的骗局。推销人员说手上有比较便宜的笔记本电脑,可以低价转让。新生李某觉得机会难得,就从银行里取了1500元钱买了1台。结果,推销人员走了不久,他发现所谓的“笔记本电脑”是假的。

    利用网络购物行骗

    有人在网上以大学生身份,设网络购物骗局。受骗学生刘某说,有人在网站上出售二手手机,特别注明“新生另有优惠”。刘某选中了一款二手手机,并按卖方提供的银行账号汇款后,却一直未收到所订购的物品,对方也失去联系。

    在校园论坛上,一学生坦言,面对别人的苦苦哀求,自己实在不忍心置之不理。有的学生则是出于面子,难以拒绝自称为“老乡”的人提出的要求。

    警方介绍,这些骗子主要利用大学新生社会阅历浅的弱点行骗。新生大多是第一次出门,比较单纯,容易轻信别人。警方提醒,为预防和减少此类案件发生,大学生不要轻易将各类信用卡、身份证及手机借给陌生人使用,面对便宜货等更要多留个心眼。(记者 宋兰兰 实习生 李红丽)

来源:长江日报 

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---