新闻 综合新闻
咽喉炎、颈椎病发病率高 解析教师五大健康隐患
华夏经纬网   2007-09-12 15:11:47   
字号:

  【聚焦一:咽喉炎】

  用嗓过度、咽炎高发

  咽喉炎在教师群体中的发病率较高。由于教师在日常教学工作中每天都需要讲课,长期过度用嗓再加上经常会在讲课时吸入粉笔浮尘,使嗓子受到刺激,引起咽喉炎症。由于工作需要,教师会在喉黏膜或关节存在炎症的情况下继续过度发音,并由此导致咽喉疼痛、沙哑、严重时会引发教师长时间无法说话,严重影响教师的生活质量。然而,许多教师当出现嗓子沙哑时往往会选择回家后避免说话以缓解症状,即使出现嗓子疼痛,也都不会主动去医院就诊,通常都是靠含几颗润喉片对付过去。[专家解析]

  事实上,在教师中咽喉炎者占到这个群体的三分之一左右。教师讲课用嗓时间过长、频率过高,或用嗓发音强度过大,均会使咽喉部组织疲劳损伤。早期嘶哑时轻时重,休息后可恢复正常声音。若用嗓过多则易哑,咽喉有不适感、异物感,感觉分泌物粘附于喉腔。重者嘶哑呈持续性,甚至失音。对此,上海虹桥医院耳鼻咽喉科崔尚志副主任医师提醒长期用嗓的教师,应注意科学用嗓,课间最好闭口休息,定时喝温水润嗓。平时也要避免长期高声说话。此外,当出现嗓子嘶哑、发干时,可含点喉片,如西瓜霜等,上课时最好备一杯水。女教师在处于生理周期时,一定要控制长时间用嗓。如发现嗓音疼痛厉害、声带小结、声带息肉时,要到医院及时治疗或手术。

  【聚焦二:胆结石】

  饮食不定,结石来袭

  有数据显示,胆囊结石患病率和职业、性别、年龄、生活习惯存在一定的联系。20世纪80年代以来,教师群体胆囊结石的患病率呈上升趋势。这可能与教师因工作繁忙饮食不定有关。[专家解析]

  胆结石的一般症状是恶心、呕吐、腹部疼痛,严重的患者会出现气急、呼吸困难,甚至有生命危险。此外,如果患者本身有胰腺炎史就更要注意,疾病很容易再次发作。对此,上海虹桥医院外科李玉华副主任医师指出,一般来说,女性胆囊结石患病率明显高于男性。这与女性妊娠、多孕、产次可引起胆囊排空功能降低,致使胆汁淤积形成胆结石;雌酮是绝经期女性体内的主要雌激素,可提高胆汁中胆固醇的饱和度,促使胆石的形成两方面因素相关。因此,建议有结石病史的教师一定要多喝水,少吃冷食,并且尽量戒烟,防止诱发胆石炎症。

  【聚焦三:肩周炎、颈椎病】

  伏案超时,颈椎受累

  教师经常要在黑板前写板书,或者长期伏案批改作业试卷,因此很容易出现腰酸背痛、静脉曲张、颈椎疼痛等健康状况。比如,由于板书时需要抬高手臂,易造成颈背部筋膜炎及肩部旋转肌腱炎,如果不处理,除酸痛加剧外,更会演变为颈椎退行性关节炎、严重时肩膀、背部肌肉出现酸痛以及无力感。

  [专家解析]对于教师、电脑使用者等长期伏案工作的群体而言,颈椎病是一种比较常见和多发的疾病。

  这类疾病会随着年龄的递增而成倍增加,轻者造成患者病痛,引起头痛、头晕、失眠、耳鸣、听力下降、视力模糊、目眩、颈肩痛、肩周炎、手指麻木、行走恍惚、大小便失禁等,重者可致残。

  就此问题,上海虹桥医院中医科李其林主任医师强调,如需预防颈椎疾病,日常保养很重要。可以在专业医师的指导下,适当采用专业牵引治疗,同时也要定期进行科学合理的颈部保健操,按摩放松颈部肌肉,以缓解疼痛,平时伏案工作1-2小时后,要特别注意活动颈部肌肉,低枕睡眠。

  【聚焦四:痔疮】

  血液不畅,痔疮来袭

  除了日常工作繁重以外,教师所面临的教学竞争、升学率压力也比较大。所以,有数据显示,巨大压力容易引起教师出现痔疮等疾病。其中,重力作用下的直肠静脉充血,影响静脉回流是痔疮形成的主要原因。[专家解析]

  教师由于长时间处于坐姿,腹腔血液循环不良,往往为痔疮这种疾病的发病提供了可乘之机。为此,上海虹桥医院中医科邹德柱副主任医师解释,肛门直肠一般位于下部,由于重力和脏器的压迫,静脉向上回流受阻,容易引发痔疮,该疾病会随着反复发作而一再加重。专家建议患者应及时前往医院,明确诊断,通过各项检查排除其它疾病。如有需要可采用痔疮手术。一般来说,年轻患者由于身体各机能组织处于修复旺盛时期,对病情恶化的控制及手术后组织功能恢复有积极的促进作用。对于中年患者而言,应在医生的指导下选择更为合理的手术方案。当发病严重时,如大量出血或肿胀可能出现组织坏死时,最好进行手术治疗。

  【聚焦五:胃溃疡】

  诸事劳心、溃疡当道

  一般来说,肠胃功能疾病、高血压的发生与心理因素有关,其中以消化系统疾病表现得最为明显。有数据显示,在教师中许多人都患有不同程度的胃病。较典型的情况有精神长期紧张造成的胃溃疡,出现上腹部疼痛和胃酸,有时还可伴有嗳气、反酸、上腹灼热、食欲不振、恶心呕吐等症状。情况严重时甚至容易诱发穿孔。

  [专家解析]建议年龄在45岁以上的胃溃疡患者要注重日常饮食细节。一旦出现病情加重且症状不容易控制,同时粪便潜血持续阳性,应考虑癌变,并尽快做进一步检查。

  对此,上海虹桥医院消化内科王巍波主任医师强调,只有及时诊断并接受合理治疗才能尽早的康复。在对肠胃病的治疗手段上,可采用局部直接用药与整体治疗相结合的方法。局部直接用药,能够使药物成份有效作用于疾病,有效修复病灶,消除局部病变组织,整体治疗是在传统中医理论基础之上,对局部病变进行针对性作用,从整体上对形成疾病的相关病变组织同时进行调理,进一步全面消除疾病,阻断疾病形成根源。(崔颖 金平)

来源:解放网-新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---