新闻 综合新闻
两岸动漫高峰论坛在北京举办 业者共划发展蓝图
华夏经纬网   2007-09-13 08:05:11   
字号:

  中新社北京九月十二日电 (记者 刘舒凌)来自北京、上海、杭州等城市的动漫业人士与台湾同行百余人十二日共同参与第十届京台科技论坛中的两岸动漫高峰论坛,并提出推动原创动漫及产业共赢互利发展的具体规划。

  文化创意产业被称为“无烟工业”,其巨大潜力在全球引起重视。

  台湾拓墣产业研究所副所长黄锂介绍,全球娱乐与多媒体产业市场规模达一万四千亿美元,相比之下,而备受各国瞩目的半导体市场全球规模为两千亿美元;动漫产业是这一市场的重要组成,没有理由不全力争取。

  他介绍说,台湾在动漫代工方面累积成功经验,但内部市场稍小,未能形成知名品牌。

  来自台湾的谢坤泽穿梭两岸业界多年,目前担任大陆的中国卡通产业论坛副秘书长。他以一组数字介绍目前大陆动漫产业:总体产值三百五十八亿元人民币,四十八个的省市少儿频道和四个卡通卫视频道,六千多家相关机构,四十六万名学生学习动画制作。

  谢坤泽说:“大陆动漫产业的特征是:政府热、企业急、市场大、品牌缺。”

  台湾“中华卡通”董事长邓有立与大陆中影联合制作出品的《海之传说——妈祖》先后在台湾等地上映。仅仅动画电影周边文化产品销售一项,已在台湾取得成功。

  邓有立多年来与大陆同业合作的《梁祝》、《少林》等作品,已经形成以中华传统故事的系列品牌;他希望两岸动漫产业增进交流合作,未来在中国市场上形成与迪斯尼并肩的品牌。

  北京电视台卡酷公司副总裁李果说,由于众多的少儿频道的开播,政策开放的推动,刺激了大量动漫产品的生产。大陆动画作品产量由一九九三至二00三年十一年间累计生产四万六千分钟,迅速增长到去年一年八万四千多分钟的规模。

  她介绍,大陆动漫产业在逐渐突破受众“动画是给孩子看”的观念。《中华小子》、《秦时明月》等大陆厂商制作的好片子更是树立了口碑,前景看好。

  当天论坛最后环节,大陆的中国动画学会与台湾动漫联盟共同提出的四个构想得到与会者热情呼应,并就细节加以探讨。构想内容为:推动两岸四地动漫大赛、举办两岸四地动漫节、构建两岸动漫产业交流平台、推动两岸动漫产业发展。

  台湾动漫联盟执行长陈芬玉希望,年底大陆与台湾的动漫业者能够率先参加在对岸举办的年度动漫活动;从明年开始,促成两岸产业界之间每年两度的大型动漫交流,推动两岸动漫及产业共赢互利发展的实现。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---