新闻 综合新闻
两岸动漫高峰论坛在北京举办 业者共划发展蓝图
华夏经纬网   2007-09-13 08:05:11   
字号:

  中新社北京九月十二日电 (记者 刘舒凌)来自北京、上海、杭州等城市的动漫业人士与台湾同行百余人十二日共同参与第十届京台科技论坛中的两岸动漫高峰论坛,并提出推动原创动漫及产业共赢互利发展的具体规划。

  文化创意产业被称为“无烟工业”,其巨大潜力在全球引起重视。

  台湾拓墣产业研究所副所长黄锂介绍,全球娱乐与多媒体产业市场规模达一万四千亿美元,相比之下,而备受各国瞩目的半导体市场全球规模为两千亿美元;动漫产业是这一市场的重要组成,没有理由不全力争取。

  他介绍说,台湾在动漫代工方面累积成功经验,但内部市场稍小,未能形成知名品牌。

  来自台湾的谢坤泽穿梭两岸业界多年,目前担任大陆的中国卡通产业论坛副秘书长。他以一组数字介绍目前大陆动漫产业:总体产值三百五十八亿元人民币,四十八个的省市少儿频道和四个卡通卫视频道,六千多家相关机构,四十六万名学生学习动画制作。

  谢坤泽说:“大陆动漫产业的特征是:政府热、企业急、市场大、品牌缺。”

  台湾“中华卡通”董事长邓有立与大陆中影联合制作出品的《海之传说——妈祖》先后在台湾等地上映。仅仅动画电影周边文化产品销售一项,已在台湾取得成功。

  邓有立多年来与大陆同业合作的《梁祝》、《少林》等作品,已经形成以中华传统故事的系列品牌;他希望两岸动漫产业增进交流合作,未来在中国市场上形成与迪斯尼并肩的品牌。

  北京电视台卡酷公司副总裁李果说,由于众多的少儿频道的开播,政策开放的推动,刺激了大量动漫产品的生产。大陆动画作品产量由一九九三至二00三年十一年间累计生产四万六千分钟,迅速增长到去年一年八万四千多分钟的规模。

  她介绍,大陆动漫产业在逐渐突破受众“动画是给孩子看”的观念。《中华小子》、《秦时明月》等大陆厂商制作的好片子更是树立了口碑,前景看好。

  当天论坛最后环节,大陆的中国动画学会与台湾动漫联盟共同提出的四个构想得到与会者热情呼应,并就细节加以探讨。构想内容为:推动两岸四地动漫大赛、举办两岸四地动漫节、构建两岸动漫产业交流平台、推动两岸动漫产业发展。

  台湾动漫联盟执行长陈芬玉希望,年底大陆与台湾的动漫业者能够率先参加在对岸举办的年度动漫活动;从明年开始,促成两岸产业界之间每年两度的大型动漫交流,推动两岸动漫及产业共赢互利发展的实现。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---