新闻 综合新闻
秦始皇兵马俑开进大英博物馆 英首相为展览揭幕图
华夏经纬网   2007-09-13 14:42:58   
字号:

  “秦始皇来了!”“中国兵马俑来了!”这是近日英国广播公司、《泰晤士报》等英国媒体广为流传的一条重要消息。11日,英国首相布朗专门前往大英博物馆为《秦始皇:中国兵马俑》大型展览揭幕。他说,“这次展览标志着英中两国关系越来越好,不管是在发展问题、气候变化,还是在国际贸易问题上,现在是有史以来英中两国加强理解与合作的最重要时刻。为了庆祝两国在文化、社会和政治方面富有成果的合作,我十分高兴为这次展览揭幕。”

  的确,这次展览引人瞩目。这是中国兵马俑在国外展出件数最多的一次,是大英博物馆第一次以秦始皇为主题所办的大型展览,也是该馆历史上的展览盛事之一。此次展览共展出兵马俑20件,其他秦代历史珍品100件。从9月13日起正式对外开放,一直持续到明年4月6日。

  为了办好这次展览,大英博物馆可谓“做足了功课”。从今年3月份起,就开始将处于该馆中心位置的阅览大厅重新设计,经过长达半年的精心准备,一幅精妙的秦始皇时代全景图出现在阅览大厅。当你一踏进阅览厅,一股威严的气势扑面而来:幽暗的灯光、巍峨的穹顶、闪动的视像、让人好像置身于秦始皇的巨陵之中……

  更让人惊叹的是展品的布置。此次展览内容共分两部分:秦始皇生前伟业及死后辉煌。前一部分是介绍秦始皇如何灭六国建一统。当你欣赏着一件件宝贵的香炉、玉器、酒器等稀世珍品,阅读着关于“书同文、车同轨、统一度量衡”等简明扼要的介绍,2000多年前辉煌的秦帝国便出现在你的脑海之中。后一部分是介绍秦始皇死后的永恒世界,也是此次展览的精华所在。十几件兵马俑巧妙排列,组成了一个精致的战车队列。参观者围绕而行,似可与2000多年前秦始皇麾下的这些将士进行“面对面、眼对眼的交流”。与此同时,这里还展出了难得一见的民官俑、乐师俑和杂耍俑等精品。通过模型、图片、文字以及电脑模拟图像介绍,观众可以了解到兵马俑的由来、制作以及秦始皇陵墓的大概情形。整个展览充分体现了知识性、教育性、观赏性等多项功能。

  更值得一提的是,大英博物馆还做了成功的商业运作。据透露,摩根斯坦利公司为此次展览提供了巨额赞助。几个月来,大英博物馆一直通过各种渠道向公众介绍这次展览的盛况,价值12英镑的门票开展前就售出了10万张。《泰晤士报》报道说,这一数字创下了大英博物馆专项展览预售票的历史纪录。这次展览持续将近7个月,期间还将开展电影、讲座、研讨会、诗会、书法、手工制作等一系列活动,最后参观人数很可能会超过1972年埃及木乃伊展170万人的纪录。与此同时,大英博物馆还专门出版有关中国兵马俑的图书,既有高深的专著,也有通俗易懂的小册子。与中国兵马俑有关的模型、杯子、T恤、钥匙链等纪念品更是数不胜数。

  这几天,只要走到大英博物馆附近看看,《秦始皇:中国兵马俑》的招贴画随处可见,该馆正门挂出两幅巨型兵马俑条幅,两名威武无比的秦兵好像正在为历史悠久的大英博物馆守卫站岗,许多观众将此当作大英博物馆的最新景观。

  大英博物馆馆长尼尔·麦克格雷格说,“秦始皇改变了历史,造就了中国。他创造了中国这个概念,这是世界上延续至今的最古老的政治实体……他是一位历史伟人,正像亚历山大、凯撒、弗雷德里克大帝一样,是古今以来最伟大的统治者之一。”负责此次展览的专家白珍对记者说,“这次展览对大英博物馆来说,是一次十分重要的展览。我们目的是要让英国观众认识和了解中国人熟知的秦始皇,从而更好地了解中国的历史,更好地了解中国的今天以及未来,更好地发展英中两国关系。”(王如君)

 来源:人民网

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---