新闻 综合新闻
中国科学家正在绘制黄种人全基因组序列图
华夏经纬网   2007-09-13 14:58:04   
字号:

  世界上第一个黄种人全基因组序列图即将由我国科学家绘制完成,这项工作正在位于深圳市盐田区的深圳华大基因研究院内紧锣密鼓地进行着。

  该研究计划被命名为“炎黄一号”。计划发言人叶佳说,以黄种人的基因组图谱为研究目标,将为黄种人的基因研究和疾病治疗提供更准确和更有针对性的“基因标准图库”,“好比为你的基因做了一张参考CT”。

  据悉,该研究由深圳华大基因研究院、生物信息系统国家工程中心及中国科学院北京基因组研究所的科学家共同承担,这一合作团队是曾经参与了“人类基因组计划”1%任务的主要成员。计划一旦成功,意味着中国将实现人类基因组序列图绘制工作从1%到100%的成功跨越。

  目前全世界共发现2000个与疾病有关的人类基因,其中有1500个已在美国用于临床诊断。叶佳说,我国经政府批准用于临床诊断的基因种类仅几十个,不到美国的3%。由于黄种人突变位点与白种人不尽相同,不能完全照搬国外的诊断标准。因此,“开展黄种人基因与疾病关系的基础和应用研究显得意义非凡,但前提是,黄种人的基因组要有一个标准序列图,深圳开展的工作不一定就能定为标准图,但一定是黄种人的第一个”。

  相关技术的进步,尤其是新测序仪器的问世,大大加快了这一计划的速度。由六国合作的“国际人类基因组计划”,耗资数亿美元,花了几年时间才完成了任务;而如今利用新技术可在几个月时间内,花几千万人民币就能完成。“随着技术上的不断突破,有望在年内降至万元水平。”叶佳说。

  “将来每个人都可能拥有自己的基因组图谱,就像拥有自己的CT图一样,”叶佳说,“这意味着实现个体化诊断、个体化治疗的梦想越来越近。”

  “炎黄一号”计划同时也是我国科学家与英国桑格基因组研究院合作进行的千人个体基因组多态性研究的一部分。这一计划的主要内容是,以新一代测序和高性能计算机技术为支撑,通过对白、黑、黄三人种进行大样本的全基因组测序和序列比较,探索人类基因组在不同人群中的多态性分布和变化规律。

  科学家认为,个人测序与之前的人类基因组计划有所不同。之前的测序没有在每个染色体的两个副本之间、甚至是不同捐赠者的DNA之间作出区分,从而混淆了等位基因。

  今年以来已经宣布完成个人基因组图谱的有两人。一是今年六月美国贝勒医学院的基因组中心,宣布完成了诺贝尔奖获得者、“DNA之父”詹姆斯·沃森的个人基因组序列图;另一个是今年9月刚刚在美国学术杂志上发表的,以传统测序方法完成的基因组研究先锋CraigVenter的个人基因组序列图。以上两人均为白种人,根据华尔街投资者预测,这些重量级人物的基因组图谱的绘制,预示着个人基因组时代的大幕已经拉开。

  中国的“炎黄计划”启用了与以上两人不同的测序仪器,测序结果将填补黄种人基因组序列图的空白。该项目启动以来,得到了科技部、国家发改委、中科院、深圳市等国家部委、科研机构和地方政府及企业的关注和支持。(记者 张显峰 刘莉)

来源:科技日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
米庄理财联合发起“童享工程-财智家风”公
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
日本禽流感死灰复燃 证实已爆发第二波h5
空军漂亮女兵光荣退役
中国吁各方协商尽快通过两项国际反恐怖主义
台北故宫院长返台表示:赴大陆访问成果丰富
中方赞赏德国承认台湾和西藏是中国领土一部
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---