新闻 综合新闻
揭秘国家大剧院色彩世界:现代手法演绎20种红色
华夏经纬网   2007-09-14 07:58:20   
字号:

    坐落于人民大会堂西侧的国家大剧院即将竣工。国家大剧院在2001年开工之后,目前主体结构已经完工,工人正对国家大剧院玻璃幕墙内部构件开始全面清洗。 中新社发 何保丰 摄
 
  故宫外墙的红引领方向,明暗对比的红映衬“水晶宫”,泛出漆器光泽的红环绕大厅……来自法国的“化妆师”阿兰?博尼用超过20种不同的红色为天安门旁的巨蛋形建筑绘制出了一张独特的名片——中国国家大剧院。本月25日,大剧院将迎来“处子秀”。作为一件艺术品,它等待人们的感官评价,在经过多次技术和数据的理性介绍后,北京晨报邀请国家大剧院内部设计首席顾问阿兰?博尼带您探询剧院内心的色彩世界。

  现代手法演绎20种红色

  “中国国家大剧院具备了世界顶级剧院的共同点。在此基础上,我们希望在整体现代风格中体现它的国籍。我选择了中国传统的红色。红色代表情感的爆发,对于我本人而言,红色和中国乃至亚洲之间存在特殊的关联。我想强调的是,通过光线变化和映射等现代的手法,红色被赋予了不同的气质,这也是对中国传统的现代阐释。”——阿兰?博尼

  入口暗红色取自故宫外墙

  设计师安德鲁曾经这样描述剧院入口:“要让人们有进入到这个壳里去发现什么的愿望。当你从水下进入这一艺术殿堂的时候,马上会明白这与你去购物中心不一样,与你去参观历史古迹也不一样,你的精神将有所变化,你会有新鲜的感觉。这是一个有梦幻色彩的地方。”

  剧院入口并不高,取自于故宫外墙的暗红色涂在简单朴实的材料上,墙壁上雕刻着高低起伏的不规则线条,勾勒出光影的律动。阿兰?博尼说:“这是盛典的气质。”从入口开始,“发现”和“改变”的概念贯穿了整个内部空间设计。红色调变得鲜亮和细腻,一个个不规则的四边形灯座点缀在亚光的红色天花板上,亮丽的红色给天花板平添了几分动感。同色下,亚光和亮光在对比中突出了雍容大方的气质。

  阿兰?博尼坦言,剧院入口寻求的不是一鸣惊人,而是一个自然而然却不乏热情的过渡,未来,人们将从80米透明的水下廊道“游”进大剧院,仰望上方,徐徐流动的清水将在明暗相间的色彩映衬下更加通透。

  漆器红光带环绕音乐厅

  中国传统漆器的流光溢彩作为跳动的五线谱点缀在蛋形金属壳内。穿过水下廊道,站在观众厅内稍加留心就会发现环绕音乐厅和戏剧场的红色光漆带会随着自然光的变化而变化。红色忽强忽弱,向着木制天顶相接的地方逐渐变得模糊、朦胧,直至融入和消失在建筑内部空间的尽头,这些红色的光环给空间带来了能量和视觉的跳跃。“细数起来,整个剧院中用了20多种不同的红色,仅仅是这些光环,你就能在其中发现至少5种红色的变幻。”

  漆布上手绘红色印迹

  “我们在这里营造了红色的环境,整个氛围就是要渲染京剧喧闹热烈、神秘而富有艺术感的气氛。这是为中国国家大剧院特别设计的。”戏剧场外空间无疑是阿兰?博尼的得意之笔,通体红色的楼梯、灯的色彩和亮度、墙壁上大块大块的油彩……几乎覆盖到每个角落的红色使戏剧场成为一个独立空间。两侧墙壁暗色底上的红色印迹微微凸起,艺术家亲手在漆布上堆出了油画式的色块,由红向黑缓缓过渡,沿着楼梯下行,体味着掌心触摸墙壁传来的起伏,逐渐将人们的情绪带向另一个故事场景。

  用第一眼感觉打动观众

  “对观众来说,印象就是第一眼看到的感觉,所以要一下子让观众有发现和打动他们的地方。我并不是建筑师,我与建筑师的合作是在空间解构和氛围的营造上给予建议,并通过色彩和材质的使用增添建筑的艺术感。但我同意在一件作品中要有创新,你能在音乐厅看到雕塑感的内外墙和天花板,这是独一无二的。”——阿兰?博尼

  歌剧院:金属网包出“稻草屋”

  作为国家大剧院的主角,歌剧院、音乐厅和戏剧场三者通过不同的主色调彼此独立。居中的歌剧院是体量最大的,当脚手架全部拆去,记者赫然发现,在大剧院现代的外衣下伫立着一座中国茅庐。一道“竹帘”从三层楼的高处直垂而下,隐隐透出淡黄色。古朴的铜门向两侧缓缓打开,恍惚间仿佛置身于三国时期诸葛亮的茅庐前。走近看,“竹帘”竟是极细的金属管编成的,时隐时现的黄色其实是纬线的颜色。“我自己倒是觉得像贵夫人的面纱,朦胧而神秘。”对于记者的感觉,博尼给出了一个很“法国”的回答,“这首先是一种分割歌剧院和公共空间的手段,同时我们给歌剧院披上一个高贵和华丽的包装。”

  歌剧院内部也用这样的金属网包裹着,但看上去却不觉得有金碧辉煌的冰冷,阿兰?博尼的“秘密”就在于金属背后的红色,“如果露出建筑主体也就是水泥的颜色,气氛会非常冷,而红色的背景在金属缝隙间透出来使整个歌剧院都笼罩在一片深橘红色之中,温馨浪漫之感油然而生,并且延伸了空间。”声音穿过金属网后再反射回来,形成“自然声”,即使在没有麦克风的条件下,舞台上的声音,台下各个角落的观众都能听到。

  音乐厅:工人用手堆出“沙丘”

  银灰色调从音乐厅外墙延续到室内,灯光打在沙丘般凹凸起伏的墙面上光影交错。“小时候玩过堆沙子吗?没错,这样的墙壁就是中国工人用双手在细沙上揣摩出来的。”提起与中国团队的合作,博尼说这是一个“很有趣的过程”,“音乐厅内部的墙体是在细沙上做出的造型,目的就是得到沙丘一样的柔和起伏和形态,来烘托平静安详的基调。我们要教会工人用雕塑的手法,就是用手在沙上揣摩,在此过程中工人随意发挥内心的想法。他们还是第一次在如此大面积的墙体上采用这样的手法实现创作。”

  沿着中国工人亲手堆出的柔和线条向上,猛然几道沟壑划过天花板,冲破宁静和安详,猝不及防地冲进眼帘,音乐厅的顶棚竟是一片开垦的荒地。对于阿兰?博尼而言,这种冲击正是他想要的:“墙体的柔和感与天花板的壮丽雕塑感形成强烈对比,你会感觉到宁静中有一股巨大的力量蓄势待发。”

  戏剧场:浙江丝绸当壁纸

  用来上演京剧和话剧的戏剧场并不大,与音乐厅的现代、抽象相对,戏剧场的墙壁紫色、暗红、橘色、黄色的竖条纹规则相间,沉静中见跳跃,写实间又有延伸。用手摸上去,墙壁软软的,而出人意料的是,这些壁纸竟是由浙江丝绸经过防火处理后做成的。

  剧场内特别设立了5排可升降座椅以适应不同的演出,热闹的京剧开锣,坐椅降下以拉开观众和舞台的距离,而演出话剧时,观众们就多出了几排靠前的位置。

  对话大师

  细节体现身份

  金属围挡、蓝色电梯、兰花草般不规则的装饰条……面对一件艺术品,一万个人会有一万种理解,阿兰?博尼留下了足够的空间任由观众去发现、联想、品味。在他眼中,或褒或贬都不在意,“来这里的人有所触动,有所发现,我心足矣。”

  记者:您理想中的国家大剧院应该是什么形象和感觉,在设计过程中,您如何体现“中国大剧院”这一身份?

  博尼:国家大剧院首先应该是一个欣赏和聆听音乐的地方,特别是古典和传统音乐。同时这里应该是个雍容典雅的地方,让人想到高品质的生活。我参与过世界上瑞士卢塞恩文化艺术中心等其他大剧院项目。它们有很多共同点,包括完美的音响效果、流畅的观众厅造型等。这些因素中国大剧院基本都具备了。在此基础上,除了整体现代风格,我希望通过细节给剧院定身份,也就是它的国籍,你看到的一系列颜色都是典型中国的,但它们是通过现代手法来体现的。

  记者:不少国外设计师都在寻觅中国传统气质与前卫艺术间的契合点。

  博尼:虽然我受到的教育是古典画派的,而我研究的是当代艺术,与我合作的建筑师也都是当代艺术风格的。我自然而然做的就是建筑中的绘画效果,属于当代艺术中对光影和色彩的探索。具体到中国国家大剧院这个项目,我不认为两者是冲突的,我继续做当代艺术,只是在一个典型中国的项目中。至于在传统和当代之间如何定义是评论家们的事,而我的出发点就是一次创作,仅此而已。

  记者:任何艺术作品问世后都会面对截然不同的声音,您衡量自己作品成功与否的标准是什么?

  博尼:在我看来最重要的评价标准是每个个体在这个空间中的感受。如果这个空间的氛围能够引起人们的情感变化,或是神秘、或是惊诧、或是愉悦……总之是典型而强烈的,这已经是件让人高兴的事。

  新闻链接

  阿兰?博尼其人

  ●经历

  阿兰?博尼,画家、建筑造型师。1956年出生于巴黎。

  1979年,在希腊当代最负盛名的画家Yannis Tsaroukis的建议下,阿兰?博尼考入布鲁塞尔高等美术学院学习油画,随后在巴黎第七大学学习艺术史。

  1981年,作为画家、造型艺术家的阿兰?博尼在巴黎创立了独立工作室。

  ●作品

  25年来,阿兰?博尼的合作伙伴及主要作品包括:

  让?努维尔(Jean Nouvel),法国顶级建筑师。合作作品包括:西班牙巴塞罗那水利大厦(Agbar Tower,2006年世界高层建筑奖),法国巴黎亚非艺术博物馆(Branly Museum,2006年法国前总统希拉克揭幕),瑞士卢塞恩文化和会展中心,瑞士卢塞恩精品艺术酒店,意大利第44届威尼斯建筑双年展法国展厅,法国尼姆体育中心和Duhodat高中。目前正在进行中的项目有丹麦哥本哈根音乐厅,西班牙巴塞罗那Poble Nou公园和伊比沙岛上的度假别墅。

  保罗?安德鲁,法国著名建筑师。与博尼的合作作品主要有:中国国家大剧院(北京),东方艺术中心(上海)。

  巴黎机场工程设计公司。与博尼的合作作品主要有:巴黎戴高乐机场改造,迪拜双塔。

  皮埃尔?法古瑞,法国建筑师。非洲象牙海岸系列项目。

  ●观点

  阿兰?博尼认为, 在当代建筑中,色彩和材质是艺术情感的主要表达方式,所以他将自己的创作定义为“在建筑上作画”,即通过对空间的把握和对色彩与材质的选择,将艺术情感和建筑作品紧密结合在一起。

  ●评价

  英国牛津大学教授,作家汤姆?波特(Tom Porter)在他即将出版的《世界建筑色彩名录》一书中,对阿兰?博尼及其作品进行了这样的描述:

  “他直入建筑的‘诗意’,通过色彩、质感、光亮度、映像和透明感等方面的研究,从艺术的角度,重塑建筑外表,使这些地标式的建筑,在日夜交替中,变换无穷……

  他赋予建筑一种生命力,颠覆了‘建筑材料静止和凝固于时间和空间’的概念,以一种勇敢而创新的精神,展示生存的短暂性,目的就是激起一种感受,一种情感。”(朱烁)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---