新闻 综合新闻
谁是谋害健康的真凶?医学专家向现代人发出警示
华夏经纬网   2007-09-14 09:55:44   
字号:

  正呈上升趋势的癌症、心脑血管疾病、糖尿病、高血脂症和呼吸系统疾病等,几乎都与“吃”脱不了干系。所谓“病从口入”,只有掌握正确的“吃”的知识,我们才能走出“吃”的误区。陈俊旭医学博士所著的《吃错了,当然会生病!》是一本传递这方面最新的信息和理念、引导人们走出误区的工具书,非常值得一读。

  陈俊旭博士认为:人体是一部精密复杂的机器,该吃什么,不该吃什么,都有一定的生物化学原理,就像汽车一样,不管你开的是多么名贵的汽车,如果不按照车厂的指示,乱加汽油或在加油的同时,加一点水或其他液体,这部车很快就会报废。工商业的迅速发展,常使人沉迷在美食、享乐和便利之中,却忽略了背后隐藏的危机,一不小心,就会掉入损害健康“凶手”的陷阱里。

  有些人工维生素

  有致癌危险

  其实身体原本就有自愈的能力,很多疾病产生时,只要找出欠缺的物质,以维生素来补充,不用吃药,身体也会痊愈。以前的人感冒、生病都很少吃药,现代人则多数依赖药物。感冒要能自行痊愈,身体库存的养分必须足够,不够的话感冒就会拖很久,没有妥协的余地。

  维生素与药物一样,也有天然的与人工的之分。天然维生素即使摄取过量也不会有什么副作用,身体会自行排除,就好像吃太多蔬菜一样。但是人工的维生素就比较麻烦。譬如人工的维生素A跟维生素E吃多了就会出现问题,甚至有致癌的危险。所以能吃天然的当然最好,若选择人工的,那就要注意是哪一种维生素、何种形态及剂量多少等,保险一点,最好请教专家意见。

  1997年,国际知名医学杂志《刺络针》(Lancet)曾以白老鼠为对象,进行了一项免疫系统的实验。发现老鼠吃了维生素E以后,竟然得了肺癌。后来才发现吃的是人工的维生素E。

  高温会使植物油

  产生有害物质

  青菜尽量用烫的方式烹调,不要用炒的。如果非炸不可,如炸油条和炸鸡块,那么请用未精制的椰子油来炸,勉强可用猪油代替,千万别用大豆油、葵花籽油和色拉油这些液态的植物油来炸。陈俊旭认为,一些油类在经过高温后产生对人体有害的物质,因此不能用来炸食品。

  此外,陈俊旭将油分为“好油”和“坏油”:“我不鼓励吃油炸食物,若实在克服不了口腹之欲,请务必搭配吃下大量的新鲜蔬果或综合性的抗氧化剂,例如维生素A、维生素C、维生素E等。这是指氧化的油脂而言,若是氢化的油脂,那就没有解药了。”他表示,目前大多数在市面上卖的饼干都是用氢化油制作的,“可以看说明书,都写着‘氢化植物油’,这些基本就是无解的毒药了。”

  精制糖

  是“合法的毒药”

  精糖是指精制糖(不是指糖精),包括白糖、方糖和红糖。精糖是“合法的毒药”,是一种会让人上瘾的东西。精糖在大脑里面的成瘾机制,跟海洛因、吗啡、安非他命、尼古丁和咖啡因等的成分有几分类似。

  造物主的杰作之一就是让有些东西很甜,但自然界甜的东西没有一个是纯糖的。例如,水果里除了含有各式各样的糖之外,还有很多维生素、矿物质、纤维、油脂和植物营养素等营养成分,吃了以后,对人体的副作用并不大。现代人把这个糖提炼制成白色、透明的精糖。就像海洛因这类毒品一样,纯度越高让人越过瘾,但也很容易上瘾,尤其是糖果、蛋糕和冰淇淋这些东西。

  精制糕点

  让肝肾精疲力竭

  碳水化合物在食物里面是很重要的营养素。但含大量的精制碳水化合物,也就是精制的淀粉,如饼干、糖果、蛋糕和面包等的食品的升糖指数却很高,吃下去就和喝糖水、汽水一样,血糖立刻飙升,没多久再急速下降,像是在坐云霄飞车一样。碳水化合物的食物吃到肚子里时,会以葡萄糖的方式进入血液,此时胰脏就会分泌胰岛素,把葡萄糖压到细胞里面,但因为压得过度,吃饱后会变得疲倦想睡觉,本来血糖是很高的,结果压太多反而使血糖过低、昏昏欲睡。长期下来会使胰脏与肾上腺产生精疲力竭的负面效果,这也是早期糖尿病的起因与征兆。当然,不是每个人吃精制淀粉都会得糖尿病,还必须有遗传的体质。遗憾的是,华人有这种潜在体质的人非常多。因此我们要尽可能去吃没经过太多加工的 “粗食”。

  人工添加物

  容易降低免疫力

  人工色素、人工香料、人工防腐剂、人工抗氧化剂、人工保色剂、人工甘味剂和人工膨松剂都属于人工食品添加物。这些成分都容易降低免疫力、损坏肝脏和肾脏及造成过敏等现象。

  至于法定的安全剂量,那是人为制定出来的,并不表示这些添加物可以吃,也许吃一点不会有立即性的症状或危险出现,但长期累积的毒素,对身体造成的压力或侵害,将远超乎你的想像。例如,研究发现,黄色5号色素与多动症有关;硫化物会引起许多人过敏;糖精会损伤脑力与致癌;亚硝酸盐也会致癌。以上种种,只是冰山的一角,生活中大家能避开就尽量避开。我们应尽量选择天然香料、天然色素和天然防腐剂来取代人工的东西。也许你会问:有天然的防腐剂吗?当然有,如糖、盐、醋、天然维生素E等都是。

  煎炒鸡蛋

  升高坏胆固醇

  鸡蛋吃几个不重要,重要的是鸡蛋是怎么做的。蛋白质不能吃太多也不能吃太少。有一个公式专门讲鸡蛋的蛋白质与胆固醇到底是多少。其实水煮蛋是可以吃的,蛋花汤也可以。油煎鸡蛋就不能吃太多了。低温烹调的话,胆固醇没有受到氧化,实际上是安全的,一炒一煎,坏的胆固醇就升高,好的胆固醇就下降。一天吃几个不重要,水煮蛋一天吃3个都比较安心,偶尔一天吃5个都是可以的。

  一个人的良药

  可能是另一人的毒药

  因为每个人的体质不同、生活环境不同,所以适用的饮食方法或天然药物也不尽相同,人们常说一方水土养一方人,有人换个地方会水土不服,就是他吃的食物跟他的体质相冲突。

  你到底该吃哪一种饮食,最保险的办法是找专家判定,最危险的方法是道听途说。西谚说:“一个人的良药可能是另一人的毒药。”因此大家不要迷信哪一种饮食可以适用全部的人。 

来源:人民网-市场报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---