新闻 综合新闻
北京:月嫂替孕妇排队挂专家号 号贩子没了市场
华夏经纬网   2007-09-14 10:08:46   
字号:

  月嫂公司的工作不再仅仅是伺候月子、护理新生儿,有些公司发现了另一条生财之道,这就是替孕妇去医院排队挂专家号。这项工作扩大了公司的“业务量”,有些月嫂公司的宣传单上公然打上了“挂号”的字样。

  现场:窗口前月嫂排队

  昨天早晨刚过6时,北京妇产医院挂号大厅的五个窗口前都已经排满了人,而此时距离该院规定的挂号时间还有一个半小时。

  站在一号窗口最前面的十来个人显得有些与众不同。他们在排队过程中不时聊两句,很显然是相互认识的,不过,这些人看上去精神状态非常不好。看到记者想挂号,一位正在排队的中年女士很热情地招呼道:“我帮你挂吧,不过今天肯定来不及了,挂明天的行吗?”他们自称是月嫂公司的员工,其工作就是替孕妇排队挂号。记者数了数,五个挂号窗口前,都站着不少男女“月嫂”,大约有40人左右。

  7时30分刚过,挂到号的月嫂们把号统一交到一位负责人手里。不一会儿,这位负责人的电话就忙碌起来了,来电话的都是前来取号的孕妇。

  在医院大门口,有很多散发家政服务、母婴服务宣传单的人,虽然公司不一样,但是它们无一例外地标注上“挂号”的字样。

  收益:一个号能挣50元

  月嫂替人排队基本上为50元一个号,这个收费,月嫂们认为“非常便宜”。一位姓李的月嫂就告诉记者:“我们从头天下午4点多就得开始排队了,一晚上都没法睡,你说50块钱贵不贵。”一位身材瘦削的男“月嫂”也摇着头说:“这活不好干,一晚上就这么坐着,眼都没法闭,身体再好也受不了,我两三天才接一个活。”

  上午8时左右,月嫂们忙活完上午的专家号,就在挂号窗口边找一个座位坐下,休息两三个小时之后,他们又要开始为下午的专家号“战斗”了。因为北京妇产医院实行挂号实名制,一名月嫂只能用一名孕妇的相关证件替其排队,而且挂下午的专家号只能在12点以后开始,这就意味着一名月嫂一天顶多为两位孕妇排号。

  影响:号贩子没了市场

  记者拨通了宣传单上的三家家政公司电话,接电话的工作人员均明确表示,不但可以提供母婴服务,还可以替准妈妈们去医院排队,工作人员称:“现在市场竞争激烈,月嫂的工作也提前了,如果能够和孕妇在孕期就建立起关系,今后的工作也容易开展。”但是在妇产医院内部设立的一家妇婴公司却表示,该公司不能替孕妇排队。

  除去那些找月嫂来排队的孕妇,相当一部分挂号者还是孕妇的家属。在一号窗口排队月嫂的身后,是一位老先生,他昨天早晨5时就来替孩子排队了,他说:“应该能挂上专家号吧,所以不必找号贩子。”因此,号贩子的号也就没有了市场。

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---