新闻 综合新闻
中学生丛书设初恋情书单册 告诉学生什么是真爱?
华夏经纬网   2007-09-14 10:38:25   
字号:

  该丛书编辑表示通过积极向上真善美的情感散文告诉中学生什么是真爱

   “名师笔下最刻骨铭心的初恋”、“名师笔下最震撼人心的情书”是否中学生必读?近日,石油工业出版社出版的“中学生必读的传世美文·最阅读”丛书,因专设初恋、情书单册引发争议。

  丛书设“初恋”、“情书”两册

  昨天,记者在王府井图书大厦二层看到了这套丛书,该丛书分八册,每册均以“名师笔下最”开头,如“名师笔下最经典的感悟”、“名师笔下最伟大的哲理”等。

  其中“名师笔下最刻骨铭心的初恋”单册共八辑,每辑均以该辑选录的一篇散文命名,如:三个细节证明你爱上了我、爱的最高境界、我的初恋、不必嫁给你最爱的人、夏娃的招数、你会爱我多久等。

  书中每辑均选录10多篇散文,其中既有林语堂、朱自清、张爱玲、张小娴等知名作家的情感散文,也有很多不知名作家的散文,部分文章作者甚至为“佚名”。书名虽为“初恋”,但大部分散文所涉及内容并非初恋,只是描写一般爱情的散文。

  而“名师笔下最震撼人心的情书”单册,分外国音乐家、外国诗人、中国文人、外国作家、外国哲学家、外国科学家、外国政治家的情书七辑,其中不乏“吻你亿万次,像在赤道上面那样炽烈的吻”这样的炽热情话。

  家长担忧孩子被误导

  “这书我可不给我儿子买,万一他看完早恋了,我找谁去?”身为一名初二学生父亲的马先生在该丛书专柜前瞄了一眼后,摇了摇头。

  马先生说,既然是中学生丛书,内容应适合中学生阅读,如哲理、感悟、师恩、科学等都可以,但这套丛书设初恋、情书单册,“它目的是什么呢?告诉学生怎么早恋、怎么写情书?”马先生反问道。

  但记者在书店采访到的初三学生小徐却不以为然:“这有什么呀?网上什么不能看到?”小徐说,他也不认为书上讲了初恋、情书,学生就真的会去早恋、写情,“我们自己有判断能力,家长太小看我们了”。

  丛书编辑:青春期问题不容回避

  对于部分家长的担忧,该丛书编辑张智敏表示,编委会经讨论达成共识:通过积极向上、真善美的情感散文,告诉中学生什么是真爱,如何对待情感,只会有益无害。张智敏说,情感是青春期不可避开的话题,但中学生无论从课堂还是家庭,都无法得到明确引导,丛书专设的初恋、情书单册,相信在一定程度上可以弥补这一缺失。(樊江云)

来源:北青网-北京青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
江苏海安:京剧走进乡村小学
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---