新闻 综合新闻
中国高校师生悉尼APEC会议 汉语成"流行"问候语
华夏经纬网   2007-09-14 10:34:58   
字号:

  “你好!你好吗?谢谢!”在“2007·APEC未来之声”活动即将结束时,这几句中文问候语成了参加活动的其他国家师生代表的口头禅,这也是中国师生代表团为亚太青年人带来的问候。

  9月3日至7日,由清华大学和中国传媒大学师生组成的中国代表团,参加了在悉尼举行的“APEC未来之声”系列报道及文化交流活动。作为APEC会议的一个组成部分,始于1998年的“未来之声”旨在为来自APEC经济体的年轻人提供采访报道APEC会议的机会。来自不同国家和地区的学生被分成若干组,对APEC会议的核心议题进行讨论,并有机会采访与会高官。今年的这一活动有来自美国、中国等12个经济体的75名师生参加。

  抵达悉尼的当天下午,各团师生参加了东道主在悉尼市政厅举行的欢迎晚宴,澳大利亚教育科学部秘书长法墨在热情洋溢的讲话中,表达了“APEC成员是一家人”的美好愿望。晚宴上,中国传媒大学教师曾祥敏代表中国师生代表团将一幅具有中国特色的山水画赠送给悉尼市副市长哈利斯先生,同时表达了通过“未来之声”传递中国青年崇尚和谐、热爱和平的愿望。

  今年的“未来之声”活动安排来自各经济体的师生与APEC、ABAC(亚太经合组织工商咨询理事会)代表进行了面对面的交流。师生代表成功采访到了2007年度APEC、ABAC主席马克·约翰逊等数十位工商界人士。9月7日下午,中国传媒大学教师曾祥敏和学生徐彦婷,在经过政府专车接送和3次安检之后,还进入悉尼歌剧院,幸运地以观察员身份参加了 2007APEC “商业峰会”。

  在为期一周的活动中,除了圆满完成采访报道任务外,中国学生还与各国同龄人建立了深厚的感情。来自墨西哥、秘鲁、加拿大的学生都热衷于学习中文,在活动中,经常能听到他们操着生硬的腔调练习“你好”、”谢谢”等汉语词语。在“文化之夜”交流活动中,中国学生还向各国学生详细介绍了中国的历史与现状。尽管文化背景不同,但作为同龄人,学生们依然能够找到彼此关心的话题。活动结束,这些年轻人都成了好朋友,来自墨西哥的索菲亚和塞琳娜精心准备了该国手工制作的钱包作为礼物,悄悄放在了中国学生的房间门口,并且附上了诚挚的祝福。(曾祥敏 冷爽)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
韩寒餐厅遭员工起诉 明星餐厅为何“又贵又
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
瓜子二手车提示:车身高低没关系,底盘保养
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---