新闻 综合新闻
避免华人沟通有误 《全球华语大词典》明年出版
华夏经纬网   2007-09-14 14:07:13   
字号:

  “你好,这是我爱人!”当你听到这话时,你肯定认为这是人家在介绍自己的配偶。但你有可能会判断错了,因为在台湾,“爱人”只是恋人的意思。

  今后,这种误解有望得到避免。厦门大学中文系教授周长楫透露说,他参与编写的《全球华语大词典》将于明年出版,将全世界各个地区所使用的不同华语词汇集中在一起,届时,之前各地区相互之间看不懂、听不懂的词语都可以和词典中的注释联系上,词典能够解决大部分问题。

  据介绍,世界多数地区都管汉语叫华语。汉语在全世界的流行范围很广,国外华人集中的地方也使用汉语。由于过去互相之间没有很好地沟通,到了当地谈话或者看报纸,就出现了听不懂、看不懂的状况。

  为了解决这个日益突出的问题,由国家教育部与商务印书馆合作,北京大学著名教授陆简明与新加坡南洋理工大学知名教授周清海共同策划,成立编委会,开始了《全球华语大词典》的编写工作。编委会前后已花了近三年的时间搜集词汇、调查释义,把各个地区所用华语的不同词汇集中在一起,并进行整理及科学研究,每个释义都要举例说明。

  据介绍,这一浩大的工程分祖国大陆、港澳、新马泰和台湾四个组进行,组织几十名专家学者分地区编写。各组的工作都比较顺利,目前已收录了1万多个词条,并多次在北京、广州、香港等地举办研讨会,集思广益。 (林泽贵)

  相关链接

  两岸不同的华语词汇已收录近2000条

  周长楫教授担任台湾组的组长,该组的主要成员是台湾的教授、学者,五位来自台湾本岛,一位来自金门。他们都很认真,提供了许多第一手材料,对词语的注释也很规范。台湾组目前收录了将近2000条台湾与祖国大陆不同的华语词汇。

  这些华语词汇主要有五个特点:

    一是台湾人自己说的新词,如“阿西”,泛指傻里傻气的人,或幼稚而容易上当的人,如“别当我是阿西”;

    二是吸收闽南方言的新词,如“阿里不达”,意思是不三不四、不伦不类,不像样子或态度不正经、吊儿郎当,台湾省有句谚语:严官府出厚贼,严爸母出阿里不达;

    三是同一个词意思不一样,如祖国大陆的“爱人”是特指丈夫或妻子,台湾的“爱人”则是恋人的意思;

    四是同一个意思写法不同,如祖国大陆的“艾滋病”和台湾的“爱滋病”,都是AIDS的译音“爱死病”,是一种能引起人体免疫系统衰退的传染病;

    五是日本词语衍生出来的新词,如“坪”是计算面积单位的词语,是日语词。一坪等于一个榻榻米大小,合3.3057平方公尺。(林泽贵)

来源:东南早报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---