新闻 综合新闻
头晕、失眠、焦虑 调查称网民健康状况不容乐观
华夏经纬网   2007-09-14 14:46:27   
字号:

    资料图:2007年7月16日,湖北宜昌网民在网吧里上网。据中国互联网协会的调查显示,2007上半年中国互联网用户人均每月互联网消费费用达186元。 中新社发 刘君凤 摄

  四成多网民的周末大部分时间都用来上网,超过七成网民至少有某种程度的心理问题,互联网健康综合征成为中国网民应该重视的问题。这是今天发布的《中国网民健康状况调查白皮书》中透露的信息。

  头晕、失眠、健忘、焦虑

  网民健康状况不容乐观

  由39健康网发布的白皮书指出,所谓互联网健康综合征,是指网民因长期或不适当使用电脑和上网,而形成的诸如鼠标手、视疲劳、视力减退、颈肩腰关节劳损、失眠、健忘、注意力不集中、焦虑、抑郁、网络依赖、缺乏自信等身心不适症状,以及一切与此有关的亚健康状态。自互联网问世以来,电脑辐射、减少运动时间、网瘾等一直被视为威胁网民们身心健康的三大问题。随着中国网民人数的急剧增加和网民对互联网依赖性的日益增大,互联网综合征已成为普遍性问题。

  调查显示,尽管95%的网民对“亚健康”概念有所了解,但网民的健康状况却不容乐观。73%的人平常有头晕、失眠、关节疼痛等问题。有30%的网民本人或其朋友有高血压或其他心血管疾病,更有高达50%的网民有时会有胃痛。但同时,网民并不太重视自己的健康问题。半数以上的网民对健康投入每年不到1000元,63%的网民对于轻微的头痛感冒,会凭自己的判断买药吃。

  心理方面的问题则更为明显。有20%的网民认为自己的心理状况不健康,半数的网友经常或偶尔有心理问题;超过70%的网民有健忘、注意力不集中、焦虑等问题。尽管多数网民会经常出现各种心理问题,却很少有人对此重视。有近70%的网友从未参加过心理课程,超过90%的网友从未去过心理咨询机构。

  仅一成多网民每天睡够8小时

  上网改变健康生活习惯

  由于上网而带来的生活习惯的改变也不容乐观,上网时间过长和缺乏运动是较为突出的表现。接受调查的网民中,每周锻炼时间在3小时以下的比例高达51.4%,12.5%的网民则有半年以上没有从事过任何体育运动。在周末的生活安排中,有41%的网民选择在家上网,选择进行运动的不足9%;每天能保证8小时以上睡眠的网民只有16%。

  另外,有近七成的网民偶尔或者经常在电脑前用餐,近2%的网民基本每天都在电脑前用餐。这一生活习惯在青年网民中表现更为明显。电脑键盘中留存着大量的有害细菌,特别是在网吧的电脑键盘中,乙肝病毒的存留率高达35%。在电脑前用餐不但严重影响用餐质量,更会危害健康。

  面对网民普遍存在的互联网健康综合征问题,专家建议,网民正常的上网时间一般每天不要超过两小时,且在操作一小时后应休息15分钟;在上网之前要明确上网的任务和目标,可把具体要完成的事情列在纸上,限定上网时间,准时下网或关机;青少年网民主要应注意预防心理方面的疾病,未成年人上网应在家长、老师指导下进行。

  《中国网民健康状况调查白皮书》的基本数据来自国内首次大型网民营养与健康的综合性公益调查。调查共涉及过亿网络用户,内容包括健康疾病调查、心理状况调查、健康意识调查及生活习惯调查等四个方面。 (记者苗苗)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《蜀山战纪2》情感线曝光 四位主角爱恋“
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---