新闻 综合新闻
中国人姓名有地域特点:北方人名比南方略显刚强
华夏经纬网   2007-09-14 15:05:11   
字号:

  近日,公安部公民身份号码查询服务中心唯一指定运营支撑单位身份网,借助公安部“全国公民身份信息系统”,对中国公民的名字进行了统计,并按照姓名所在区域进行了排序。

  有趣的是,按照统计结果,中国人的姓名均有所在地区的特点,而这些姓名的常用字,也会因为所在地区的不同而有差别。

  上海共有3937个“陈洁”

  提供这份报告的该公司为公安部全国公民身份证号码查询服务中心指定运营单位,主要负责公民身份证核对工作。记者注意到,报告中对上海市公民的姓名统计研究。

  统计数据表明:上海市户籍人口中叫“陈洁”的最多,共有3937人。排在前10位的姓名依次是:陈洁、张敏、张伟、张燕、王秀英、张秀英、张磊、王伟、陈燕、王芳。

  上海市户籍人口中最大的姓氏为“张”姓,共有896758人,排名前10位的姓氏依次为:张、王、陈、李、朱、徐、周、沈、吴、陆。

  从排名前10位的姓氏中各姓氏出现的频率来看,上海市户籍人口姓氏的集中度相对较低。即使是排名第一的王姓,也只占户籍人口的6.69%,比排名第十的陆姓仅仅高了四点几个百分点,相对于其他城市排名第一的姓氏所占比例动辄达10%以上来说,上海人的各姓氏比较均匀。

  据该公司工作人员讲,之所以上海人姓氏分布平均,主要原因是中外南北的人口在这里汇聚,各种姓氏流入交汇。建国后,上海是中国最大的工业城市、最大的商业、金融中心和西太平洋地区重要的国际港口城市,人口迁移流动频繁。因此,各个姓氏占人口比例相对均衡,并没有形成有些城市姓氏聚集的现象。

  上海的常用姓名和杭州、南京十分接近,洁、敏、燕、芳、萍等字在这三个城市的使用都很频繁。

  与其他地区不同,上海的陆氏是全国城市中唯一排入前十的。陆氏的发源地有多处,史称正宗陆氏起源于山东,历代路姓是以今山东、河南、江西、湖北、浙江、江苏六个省为主要分布的地方,陆姓多为战国时宣王的儿子陆通之后,说明陆姓早就兴盛于江浙一带。

  身份证核查走入百姓家

  长期以来,假身份证给中国的社会安全构成了很大威胁,给银行、电信等单位也造成了巨大损失,据警方不完全统计,在刑事犯罪中,预谋罪犯九成左右持有假身份证,其中诈骗分子持假证的几近百分之百。假身份证作为罪犯通行的“名片”,已经渗透到社会活动的各个领域,中国每年因假身份证造成的各种损失数以亿计。

  近日,公安部“全国公民身份信息系统”正式成立,经过五年的建设,中国(未含港澳台)近十三亿人口身份数据已于2006年底全部入库,公民身份信息系统正式建成。编辑短信“SW姓名”到10665110即可查询全国同名同姓人数。

  全国名字特点:北“硬”南“软”

  通过这份统计资料,体现的一个有趣的现象是,南北东西的文化差异居然也能在姓名上体现出来。

  比如,北京人女性多以静为名,哈尔滨人女性多以淑为名,这些字与江南城市相比略显刚强。

  在广州,常用姓名则表现出粤文化的特质:远离政治中心,受港台文化影响很大,特别是商业气氛带来了入世精神,广州前十名依次为陈志强、黄志强、李志强、陈伟强、陈俊杰、陈妹、梁妹、黄俊杰、陈志明、陈丽华。志强、俊杰等词汇少了江南城市的清丽,多了几分自我自强的精神,而妹字的使用则带有当地方言的色彩。

  在成都,人们起名字好像更加偏爱勇字,排在前10名的姓名中有5个名字都是以“勇”作为名。从排在前三名的张勇、王勇、李勇,到排在6、7名的刘勇、陈勇,成都人在起名字时把一个“勇”字用到了极致,排在前10位的其他姓名,也是以强、敏、伟、静等反映人们品质的字作为名字。

  与成都相临的贵州也有这样的特点,前十位都是两个字的,且分别有五个名字都是以“勇”作为名字。

  由于文化不同,昆明人姓名则表现出是截然不同的信息。昆明市排名前十位的姓名中有七个都是三个字的名字,“秀英”“桂英”等反映女性优秀品德的名字在同名同姓现象中还占有重要的地位,排名前十位的姓名中两个字的姓名相对来说所占比重就下降了,比如排名前五名的分别是李秀英、李桂英、李伟、李琼仙、李琼芬、李凤英。

  综合来看,西南地区城市同南方的广州、南宁、海口的同名同姓现象差别较大,反映出较为明显的地区差异。

  在广州、南宁、海口三个城市中,排在前十位的同名同姓三个字的名字所占比重更大,相对来说两个字的名字所占比重就小多了。而且同名同姓现象集中在志强、俊杰、秀英、桂英、海燕等名字上,而西南地区三个城市集中在勇、强、静、敏等名字上。同时,昆明同南宁在同名同姓上表现出了较多的一致性。

  不同的是,很多地区姓氏非常集中,比如在湖南,排在前五名的姓氏分别是李、刘、陈、张、王,这五大姓氏占到湖南省总人口的32.5%,而在排名前10位的姓名中,姓刘的占到了7个席位。充分显示出多数人口集中在少数姓氏的特征。

  另外,这个统计报告还对复姓人群进行了统计,结果表明,复姓欧阳的人最多,比如在湖南省,排名前10位的复姓全部都是欧阳,而其中,名字则以建军最多,达到347人,名字为小平的占第二,达到339人。 记者李宁源

来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---