新闻 综合新闻
“娲皇故里”河北涉县举行公祭女娲大典 图
华夏经纬网   2007-09-17 08:20:29   
字号:

    九月十六日是中国农历丁亥年八月初六,公祭女娲大典在“娲皇故里”河北涉县隆重举行。国内从事女娲文化研究的专家、学者、文化名人以及政界、新闻界人士二千余人齐聚中皇山下,以五谷三牲、雅乐礼仪公祭华夏始祖女娲。河北涉县是千年古县,是女娲文化的重要发祥地、流传递和祭祀地。华夏祖庙娲皇宫史建于南北朝时期,距今已有一千四百五十年历史,是中国规模最大、肇建时间最早的女娲朝拜圣地。涉县被中国民协命名为“中国女娲文化之乡”,自二00三年以来,已连续五年举办了女娲文化节和公祭大典。图为人们用优雅、震撼的乐舞表现女娲补天的艰辛,表达对女娲的敬仰和膜拜。 中新社发 牛琳 摄

  中新社邯郸九月十六日电 (记者 牛琳 霍发林)今天是中国农历丁亥年八月初六,公祭女娲大典在“娲皇故里”河北涉县隆重举行。中国内地从事女娲文化研究的专家、学者、文化名人以及政界、新闻界人士二千余人齐聚中皇山下,以五谷三牲、雅乐礼仪公祭华夏始祖女娲。

  女娲是中国文化发展史上流传时间最久远、地域最广阔、最具民族特色和亲和力的一位伟大的女性先哲,是中华民族繁衍生息的共同祖先和人文始祖。相传,上古时期,女娃在涉县炼石补天,抟土造人,别性通婚,肇启文明,功绩“上际九天,下契黄栌”,被誉为“三皇之人皇”,并逐渐形成了“造化自然、造福人类、自强不息、奋斗不止”的女娲文化。

  九点五十分,伴随着悠扬高昂的音乐,丁亥年公祭女娲大典正式开始。“九”和“五”寓意女娲九五至尊,至高无上。首先,奏祭乐,鸣炮三十四响,击鼓九通。三十四礼响炮代表中国三十四个省、市、自治区,而九通鼓是中国传统最崇高的礼数,表达了人们怀念人文始祖,承先志,继往开来,共建和谐社会的美好愿望。随后,参加仪式的嘉宾向女娲像敬献花篮并敬香。之后,全体肃立,行祭拜礼,百名小学生吟唱《女娲颂》。人们还用优雅、震撼的乐舞表现女娲补天的艰辛,表达对女娲的敬仰和膜拜。最后,在神鼓告祭后,公祭大殿圆满结束。

  河北涉县是千年古县,是女娲文化的重要发祥地、流传递和祭祀地。华夏祖庙娲皇宫史建于南北朝时期,距今已有一千四百五十年历史,是中国规模最大、肇建时间最早的女娲朝拜圣地。涉县被中国民协命名为“中国女娲文化之乡”,自二00三年以来,已连续五年举办了女娲文化节和公祭大典。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北省歌舞剧院赴台演出
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---