新闻 综合新闻
北京城市中轴线已延伸至26公里长 专家详细解读
华夏经纬网   2007-09-17 08:24:20   
字号:

  这个夏天,家住安定门附近柴棒胡同47号院的董小平发现胡同口的旧鼓楼大街变得漂亮了:原本狭窄的马路已经拓宽,道路旁几近坍塌的院墙重新修葺,恢复成了老北京特有的灰砖矮墙,路边新辟的绿化带内绿草夏花辉映。“这路现在好走多了,沿着这中轴线一路向北,我都可以骑车到鸟巢了。”董小平对建设中的奥林匹克公园也充满期盼,“不论鸟巢还是水立方,都是中轴线上的标志性建筑啊!”

  26公里中轴线串起奥运传奇

  中轴线向北,走过北四环北辰桥,就是正在如火如荼建设中的奥运工地。作为2008年北京奥林匹克运动会主会场的“鸟巢”,是一座以巨大的钢网围合,如树枝般包裹着的大型建筑,其形态如同孕育生命的“巢”,也更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。而充满魔幻色彩的水蓝色建筑水立方在西边与其毗邻,国家体育馆则位于奥林匹克公园中心区的南部,与“鸟巢”和“水立方”比邻而居。

  “这些都是奥林匹克公园的一部分,从这个公园,到钟鼓楼、景山、故宫,再向南延伸到永定门,就是串起我们北京历史、现在与未来的中轴线。”说到正在建设中的奥林匹克公园和北京中轴线规划方案,北京市规划委员会总规划师、北京市城市规划设计研究院院长施卫良感触良多。

  “我们最初的设想是希望将传统的中轴线作为骨架,向南、向北延伸。”施卫良回忆说,当初的设想是北京已经有了以奥体中心为主的亚运村区域,奥运村规划则是在此基础上的延伸,最终形成一个以体育文化为中心的多功能活动区域。

  经过反复筛选,最终选中的规划方案名为“龙行水系”。据施卫良介绍,北京奥林匹克公园位于城市中轴线北端,规划总用地约1159公顷,分为森林公园、中心区和四环路以南区域三部分,集中了11项奥运比赛和10个奥运场馆,并包括奥运村、国际广播电视中心、主新闻中心等重要设施。

  在奥林匹克公园蓝本中,北端的森林公园中湖泊与奥林匹克运河组成一条巨大的水龙,从而和北京古城内中轴线西侧的水龙——什刹海、中南海遥相呼应,形成对称性布局。钟鼓楼、地安门、前门、永定门是老北京的中轴线,而在这条中轴线的北端,就是奥林匹克公园。已延伸至26公里长的北京城市中轴线成为一个人文与山水相融的整体。

  “这种以自然水系、人工建筑和环境相结合的布局,体现了空间与环境的和谐,也是历史与现实、传统与现代的有机结合,再加上蓝天、碧水和青山,以及体现现代高科技水准的体育运动比赛场馆,形成了一种时空交错的联系,穿梭于过去与未来的历史空间中。”施卫良说。

  “人文奥运”理念 延伸北京文脉

  “‘绿色奥运、科技奥运、人文奥运’的三大理念中,北京最具优势的就是‘人文奥运’,而举办奥运会和落实人文奥运成功的代表作就是中轴线的延伸。”

  北京社科院体育文化研究中心主任金汕告诉记者,曾为北京城市规划投入毕生精力的侯仁之教授曾经说过,北京的城市规划建设中有三个重要的里程碑,一是紫禁城,它是封建社会宫殿建筑中最有代表性的一组建筑群,是历史上封建皇权统治的中心,无论在文化上还是古迹上都举世闻名;二是天安门,新中国把一个旧时代的宫廷广场,改造成一个人民的广场,给北京带来了一个全新的景象,这在北京城市建设发展史上具有重要意义。第三个里程碑就是国家奥林匹克体育中心和亚运村的建设,这是对北京城传统中轴线的延伸,代表着北京开始走向国际、走向世界。这三个里程碑归结起来,都在北京城传统的中轴线上,都与北京城的中轴线相关。

  “其实观察历史上的中轴线,我们就会发现,它也在随着历史和文化的变迁而完善。”金汕曾经仔细研究过北京城市建设变迁,他认为,元大都中轴线奠定了北京城的格局,一是贯穿城市南北的中轴线:二是棋盘形状的城市街巷格局。明北京城中轴线继承了元大都把皇宫主要建筑都排列在中轴线上的做法,同时有了创新。“清代也是在元大都的基础上进行继承和创新,因此我们当代人更应该在尊重历史、延续历史的前提下发展。现代化绝不是抛弃历史,相反是尊重传统、尊重历史,抛弃历史就是抛弃未来。丢掉了文化的本土化,不可能在经济全球化中争得一席之地。”

  在金汕看来,北京重点规划设计旧城内的钟鼓楼、地安门、前门、永定门,突出了中轴线的对称严谨、壮观开阔的文化特色。而奥林匹克公园的蓝本,同样反映了这一思想。在中轴线北顶端,是一条规划为2.3公里长的“千年步道”,步道上是中华文明上至三皇五帝,下至宋元明清各历史时期的标志物。蓝本中,这条古今罕见的城市轮廓线向北“化入山水之中”,更使得传统山水文化步入现代。

  “曾有人认为奥运场馆的现代化设计,与中轴线上其他传统建筑的反差过于强烈,但我却认为这更体现了新北京的新形象,”评价奥林匹克公园和北京中轴线规划时,施卫良更看重新规划对北京文脉的延伸作用:“如果说紫禁城象征了北京的悠久历史,奥林匹克公园就是新北京发展的体现,两者为北京营建了一个鲜明的城市形象。”(刘墨非)

来源:北京晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
邦帮堂受邀参加中国互联网金融协会第四期会
柚子理财深剖 投资人的钱都去哪了?
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
新手投资哪家平台?极光金融、陆金所、京东
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
“立委”陈欧珀宣布参选下届宜兰县长 现场
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---