新闻 综合新闻
108城市"无车日"再引限车之辩:公交理当成首选
华夏经纬网   2007-09-17 09:10:02   
字号:

    9月16日上午,江苏省、南京市政府在南京鼓楼广场召开南京市优先发展城市公共交通三年实施计划暨首届城市公共交通周及无车日活动启动仪式。会后举行了“绿色交通从我做起”万人签名、各公交企业宣传咨询等活动。 图为民警在“绿色交通从我做起”的横幅上签名。 中新社发 祁恩芝 摄

    9月16日,河南开封举行了迎接“无车日”万人签名活动。 图为当地市民在“倡导绿色交通与健康”的条幅上签名。 中新社发 王拥军 摄

  108位,一个不多,一个不少。

  9月16日至22日,首届“中国城市公共交通周及无车日活动”将展开。截至今年8月31日,签署《中国城市公共交通周及无车日活动承诺书》的市长们是108位。北京、上海、天津、杭州等108个城市选择加入这一活动。

  2006年12月,建设部向全国设市城市发出了开展“中国城市公共交通周及无车日活动”的倡议,并在每年9月16日~22日举办此项活动。随后,陆续有城市签署上述承诺书。

  市长们的承诺

  这些市长们承诺:组织为期一周的活动,进行各种与绿色交通方式和健康有关的宣传;划定一个或数个区域(道路)只对行人、自行车、公共汽车、出租汽车和其他公共交通开放;至少实施一项新的注重实效的措施,切实改善公共交通状况。

  在许下诺言的108个城市中,洛阳市副市长丁福浩表示,在“无车日”当天,他将带头乘坐公交车;重庆市副市长余远牧也表示,他将与市民一道,率2000多名参会人员,沿南滨路步行至烟雨公园。

  “中国城市公共交通周及无车日活动”期间,珠海各类公务车辆也会带头“歇”两天;22日,昆明市委等所属单位及全市各级单位的公务用车也将全部封存……

  按照建设部网站的说法,首届“中国城市公共交通周及无车日活动”将是世界上相关活动单一国家参与人数最多、涉及地域最广的一次活动。

  “世界无车日”活动最早起源1998年法国的“今天我在城里不开车”活动。2000年,欧盟环境委员会将其发展为“欧洲交通周及无车日”活动。目前,在欧洲有1000多个城市共同参与此活动。

  利益之结

  不过,专家们的热情显然没有市长们那么高。“发展城市公共交通是个大方向。不过说句实话,靠一时的活动解决不了根本问题。城市交通拥堵,核心在于经济问题,唯一的办法就是加快市场化建设。”中国社会科学院财贸所研究员王彬生对《第一财经日报》说。

  能源基金会北京办事处交通项目主任何东全,也在“中国城市公共交通周及无车日活动”组委会工作。他表示,现在许多城市的道路交通政策是向小汽车倾斜的,包括道路规划、停车场等,每年成百上千亿元的投资,绝大部分受益者是小汽车。“这才是问题的核心。”何东全说。

  截至2007年6月底,我国机动车拥有量已达1.528亿辆,私人汽车数量以每年20%左右的速度增长。

  王彬生认为,一些城市不限制小汽车增长,摊大饼式地巨资建设交通设施,也是有利益原因的。

  “有意思的是,广州就没有参加这次的‘城市公共交通周及无车日活动’。”何东全认为,广州就是要鼓励汽车发展,因为本田、丰田等汽车企业都在那里设厂,广州也试图成为汽车制造业的大市。

  公交理当成为首选

  改善城市公共交通的设施及服务,显然也是此次“中国城市公共交通周及无车日活动”的一个倡议点。

  王彬生认为,实行公交优先并没有错,关键要做到公共交通的效率是有竞争力的。

  “坐公交的时间成本很高。”BP北京对外事务部主管张磊称,她家离公司有32公里。要是坐公共交通工具,她需要先开车,从北京城北面的沙河出发,到龙泽城铁站停车,换乘13号城铁,然后换2号线地铁,再换1号线地铁,每天在路上要三到四个小时。

  据何东全介绍,在北京,开小汽车每小时行走距离约12~13公里,如果你坐公交车,平均是18~19公里。“目前公交效率、舒适程度远远落后小汽车。”何东全说。

  按照建设部2004年《关于优先发展城市公共交通的意见》,大中城市基本形成以公共汽电车为主体,出租汽车为补充的城市公共交通系统,建成区任意两点间公共交通可达时间不超过30分钟,城市公共交通在城市交通总出行中的比重在20%以上。(章轲)

来源:第一财经日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首度启动城市公交周 百座城市“绿色出行”
·中国十大城市领导商议如何“倾城”又“倾国”
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---