新闻 综合新闻
北京国家大剧院揭秘:公共大厅开阔堪称全球之最
华夏经纬网   2007-09-18 08:44:35   
字号:

    九月十七日,座落在长安街的北京国家大剧院歌剧院基本落成,造型金壁辉煌。当日,国家大剧院新闻发言人表示剧院即将在九月二十五日至十月十三日举行试演。 中新社发 廖攀 摄

  中新社北京九月十七日电 题:北京国家大剧院揭秘

          中新社记者 赖海隆

  举世瞩目的国家大剧院即将在九月二十五日基本落成,并迎来试演出。国家大剧院副院长邓一江在十七日举行的新闻发布会上称,国家大剧院是中国政府面向二十一世纪投资兴建的最大的标志性文化设施,它的建成及投入使用将是城市文明层次的标志,国家综合实力的体现和当代杰出文化的象征。

  壳面由二万多块钛金属板和一千多块超白透明玻璃组成

  据邓一江透露,国家大剧院中心建筑为独特的壳体造型,高四十六点六八米,地下最深三十二点五米,周长达六百余米,周围是面积达三点五五万平方米的人工湖水面。

  整个壳体风格简约大气,宛若一颗晶莹剔透的水上明珠。壳体表面由二万多块钛金属板和一千二百多块超白透明玻璃共同组成,两种材质的巧妙结合,营造出舞台帷幕徐徐拉开的视觉效果。

  从紧邻长安街的北入口步入大剧院,首先经过的便是长达八十米的水下廊道。廊道顶部全部采用玻璃天花板,上方的湖水波光粼粼,层层涟漪可以投影在地板和墙壁上。

  大剧院内公共大厅的开阔空间目前堪称全球剧场之最。大厅拥有国内跨度最大的穹顶,可以将整个工人体育馆笼罩其中。穹顶由名贵稀有的巴西红木拼装而成,明朗大气的深红色调暗合中国传统审美意趣。

  以金色为主色调歌剧院是内部最宏伟的建筑

  据邓一江介绍,歌剧院是国家大剧院内最宏伟的建筑,以华丽的金色为主色调。席位数二千三百九十八个。歌剧院在墙面上安装了弧形的金属网,声音可以透过去,而金属网后面的墙是多边形,这样就做到了视觉的弧形,听觉空间的多边形,做到了建筑声学和剧场美学的完美结合,使得混响时间达到了一点六秒的极佳效果。

  音乐厅洁白肃穆,色调风格宁静、清新而高雅。共有席位二千零十九个,用于演奏大型交响乐和民族乐。音乐厅拥有国内最大的管风琴,发声管达六千五百根之多,能满足各种不同流派作品演出的需要。

  戏剧场以上演戏曲、话剧等为主。具有浓郁民族色彩的丝布墙面体现出戏剧场亲切、热烈而传统的气氛。观众席共计有一千零三十五个席位。戏剧场主舞台设置的“鼓筒式”转台,具有世界顶极水准,可以达到边升降边旋转的出色舞台效果。

  乘地铁不必出地面直接进入大剧院

  据邓一江透露,乘地铁前往大剧院的观众,到站后不必出地面,就可直接进入大剧院。

  整个大剧院的空调采用下送风设计,在观众席座椅下设置了送气孔,使人体感受不到气流的存在,非常舒适。同时,下送风设计只调节地面二米以内的空气温度,不仅大大地节约了能源,而且不会产生噪音,保证了演出的完美音效。

  艺术家们也将在大剧院享受到一流的服务——这里有五个排练场、三十二个琴房、八十个化妆间,许多化妆间内还带有卫生间和淋浴。

  邓一江称,今后,大剧院将秉承人民性、艺术性、国际性三大经营宗旨。

  邓一江称,首先将制定立体化票价,以满足不同人群需求。此外,将开展具有针对性、富有吸引力的艺术普及音乐会、艺术讲座和文化艺术展览,让更多人能够接受到一流的艺术教育,提高全民的艺术素质。

  向世界一切经典的表演艺术敞开大门

  邓一江称,大剧院将向世界一切经典的表演艺术敞开大门,广泛邀请世界知名艺术团体和艺术家走进大剧院进行演出;同时借助国家大剧院的舞台,将本土表演艺术推向世界。

  邓一江说,未来国家大剧院的发展愿景是努力成为国家表演艺术的最高殿堂

  据悉,国家大剧院将于九月二十五日至十月十三日,以慰问和测试为主题,举行试演出。届时将推出包括《红色娘子军》、《天鹅湖》等七台剧目二十三场演出。

  试演出之后,开幕国际演出季也将在今年十二月底至明年三月底隆重开幕。届时,将有一百八十三场精彩演出亮相国家大剧院,其中百分之三十为国外剧目,百分之七十为国内剧目,来自俄罗斯、美国、法国、意大利等十多个国家和地区的艺术家都将在这里登台献艺。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
塞尔维亚:雪中的难民
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
境外媒体:人大释法一锤定音遏制“港独”
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---