新闻 综合新闻
上海环球金融中心不惧"韦帕" 据称装有"定风丸"
华夏经纬网   2007-09-18 09:20:26   
字号:

  防台会议昨晚紧急召开

  根据有关各方对台风走向的预测,今天“韦帕”台风可能正面袭击上海。今晨5点上海中心气象台可能发布台风预警信号,防台形势十分严峻。

  市委、市政府对“韦帕”台风高度重视,昨晚在市防汛指挥部召开防御“韦帕”紧急动员会议,全市各区县、委办局连夜分头部署落实防台措施。

  环球金融中心装“定风丸”

  尽管“韦帕”台风来势汹汹,但是正在建设中的上海第一高楼———上海环球金融中心看起来依然气定神闲。昨晚,记者电话联系环球金融中心总承包联合体项目经理部工程部了解台风对其的影响时,工作人员的回答是“一切正常”。

  这幢刚刚结构封顶的超高层建筑为何如此笃定?原来,它的“身上”已安装了两台风阻尼器,环球金融中心也是中国大陆地区首个使用此类装置的超高层建筑。

  用“定风丸”来形容风阻尼器再恰当不过,据了解,这种装置能使用传感器探测强风时建筑物的摇晃程度,通过计算机控制重约150吨的配重物体锥子动作,以抑制建筑物由于强风引起的摇晃。通过引入风阻尼器,能使强风时加在建筑物上的加速度(重力)降低40%左右。另外,风阻尼器也可以降低强震对建筑物,尤其是建筑物顶部的冲击。

  按照我国有关标准,环球金融中心已具有每秒40米以上的抗风能力,这个风速超过了12级台风。加上风阻尼器的作用,台风对大楼的影响更小。

  12级大风,东海大桥将封桥

  昨晚8时多,洋山海事处处长黄俊德仍然在办公室内查看卫星云图,密切监控“韦帕”台风的一举一动。从前晚开始,洋山海事处就已经开始关注这个台风。“我们的巡逻车辆已经处于待命阶段,台风应急预案已部分启动。”黄俊德告诉记者,虽然目前“韦帕”对东海大桥还没有造成什么影响,但是,从其走势来看,明天上午海上可能会起浪。根据应急预案,风力达到10-12级时,东海大桥上通行的车辆就应放慢车速,而一旦风力超过12级时,大桥上就不允许通车,若出现这种情况,已在等候点严阵待命的巡逻车就将采取封桥措施。

  昨晚,在洋山深水港的6-7艘大型集装箱船也在抓紧装卸。按照规定,一旦台风警报拉响,停泊在洋山深水港的船只将被引导进入其他避风港口。

  -防台措施

   ●今晚6点前,各区县、各部门、各单位将按照预案,撤离转移各类工地临房、危房简屋内的人员以及一线海塘外人员共约20万人,防止台风袭击可能造成的伤人事故。从今天开始,各沿江、沿河单位及堤防、泵闸设施管理部门将加强对一线海塘、防汛墙的巡视检查,关闭各类防潮闸门,杜绝潮水倒灌等人为责任事故。一旦台风橙色预警信号发布后,全市要停止建筑施工和野外、高空作业。

  ●市防汛指挥部要求,有关各方在本市中心城区重点做好防暴雨积水、防高空坠物工作,郊区则重点做好海塘外及危棚简屋人员撤离、农田大棚等设施加固以及城镇排水工作。沿江沿海地区要切实做好船只进港避风工作,海事、港监等部门将落实水上安全措施。在台风橙色预警信号发布后,将及时呼叫、引导船只提前进港避风,必要时采取强制拖引措施。

  ●地铁、地下车库、地下商场等地下设施管理部门,要切实做好暴雨积水、雨水倒灌的防范措施。工厂、企业、仓库特别是存放化学危险品的地方,也要做好积水防范工作。各区县以及各级市容、房地等管理部门要负责督促各有关单位,检查加固霓虹灯、广告牌、室外空调机等高空构筑物。

  ●本市将对市郊菜区蔬菜大棚等农业设施采取相应保护措施。

  作者: 殷正明 陈抒怡

来源:新闻晨报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海首办大型购物节擦亮"中国商业重镇"金字招牌
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---