新闻 综合新闻
中国维和警察受到赞誉 7年派遣1055人无不良记录图
华夏经纬网   2007-09-18 10:44:15   
字号:

海地维和尽显中国军人风采

    去年8月15日凌晨3时45分,搭载着中国第三支赴海地维和警察防暴队队员的专机降落在山东济南国际机场,防暴队队员手持鲜花依次从舷梯上走下。当日,中国第三支赴海地维和警察防暴队95名队员,历时8个月,圆满完成在海地的各项维和任务,顺利回国。 中新社发 龚辉 摄
 
  自2000年公安部派遣首批维和警察赴东帝汶执行维和任务以来,我国维和警察牢记祖国人民的重托,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,团结一致,顽强拼搏,出色地完成了各项任务,为驻在国的和平稳定与恢复重建作出了积极贡献,并保持了“无伤亡、无违纪、无遣返”的良好记录,树立了中国警察纪律严明、高度专业的良好形象,受到了联合国官员和驻在国民众的一致称赞。

  截至目前,我国共向7个联合国任务区派遣维和警察918人、1055人(次)。

  联合国维和行动是一项旨在维护世界和平与安全的长期而艰巨的任务,这项行动始于1948年阿以战争后期。半个多世纪以来,已有来自80多个国家的几十万军事和民事人员为联合国在全世界的53个维护和平行动提供服务。

  中国作为联合国安理会常任理事国,对维护世界和平、保持地区稳定负有责任。1999年,我国首次宣布参与联合国维和民事警察行动。2000年,应联合国邀请,公安部派遣首批15名维和警察赴东帝汶执行任务,从此拉开了中国警察参加联合国维和行动的序幕。

  2004年9月,应联合国请求,经报党中央、国务院批准,公安部向联合国海地稳定特派团派遣了首支维和警察防暴队共125人,此系我国首次派遣武装性质的成建制维和警察队伍,揭开了中国警察参与联合国维和行动的新篇章。

  截至目前,我国共派出维和警察430人次,维和警察防暴队5支625人次。其中,向阿富汗派遣维和警察3人次;向波黑派遣维和警察20人次;向海地派遣维和警察23人次;向科索沃派遣维和警察55人次;向利比里亚派遣维和警察83人次;向苏丹派遣维和警察29人次;向东帝汶派遣维和警察217人次;向海地派遣5支维和警察防暴队共625人次。

  2007年2月,国家主席胡锦涛访问利比里亚期间,亲切接见了我国维和部队和维和警察并合影留念,极大地鼓舞了全体维和警察。2007年8月,联合国秘书长潘基文在访问海地期间,专门接见了我国第五支赴海地维和警察防暴队领导,并高度赞扬了我国维和警察防暴队为海地的和平与稳定做出的突出贡献。

  据悉,目前正在东帝汶、利比里亚、苏丹、科索沃、海地5个任务区执行任务的维和警察数量分别为10人、10人、8人、18人、9人,加上一支赴海地维和警察防暴队125人,共有180人。(徐伟)

  树立良好形象 赢得广泛尊重

  郭宝山

  在21世纪国际形势发生深刻而复杂变化的形势下,中国政府审时度势,决定派遣维和警察参与联合国维和行动,开创了中国参与联合国维和行动的新篇章,充分体现了中国作为联合国安理会常任理事国在国际事务中的重要作用和影响,展示了中国致力于维护世界及地区和平与稳定的积极姿态。

  公安部紧密配合国家整体外交,以提高我国国际地位,培养具有国际执法经验的公安专业人才为龙头,积极开展维和工作,在国际上树立了我国公安民警的良好形象,锻炼并储备了一大批高素质的人才。7年来,我国维和警察工作规模不断扩大,层次不断提高,取得了较好的成绩。伴随着我国综合国力的快速增长,全国公安工作的加快发展,我国维和警察事业将会有着更加光辉的未来。

  (作者系公安部国际合作局副局长)

来源:法制日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国防科工委副主任:中国不与任何国家进行军备竞赛
·中国北海舰队公海演练 多国舰机跟踪 组图
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
叙利亚自杀式袭击致42人遇难 尚无组织宣
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
李克强签署国务院令 公布修订后的《残疾人
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
浙江天台足浴店火灾,起火原因有待厘清
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---